台積電大客戶德儀財測強勁 表示疫情未扼殺需求

德儀本季財測強勁。(圖/路透)
德儀本季財測強勁。(圖/路透)

美國半導體大廠德州儀器(TI)21日公布的第3季營收預估優於分析師預期,同時表示訂單下滑程度並未像疫情在上季帶來的衝擊程度,因全球遠距工作趨勢帶動用PC與伺服器的晶片需求攀升。不過德儀主管警告說,正面的展望並不代表是經濟回升向上的跡象。

德儀盤後股價一度大漲約3%,不過漲幅隨後收斂至0.79%。

德儀在6月底止的上季淨利成長5%至13.8億美元,每股盈餘為1.36美元;營收年比下滑約12%至32.4億美元,高於分析師預估的29.4億美元。

展望本季,德儀預估每股盈餘達1.14至1.34美元,營收為32.6億至35.4億美元。這高於分析師平均預估的每股盈餘98美分、營收30.7億美元。

德儀投資人關係部門主管佩爾(Dave Pahl)表示,因遠距工作趨勢,該公司對個人電子產品市場的銷售在第2季激增20%。

不過佩爾也說,由於對汽車產品市場的銷售下滑40%,衝擊整體營收,若不計汽車市場業務,公司第2季營收年比下滑幅度僅3%,而非下滑12%。

德儀主管們在法說會上面臨分析師一連串提問,試圖釐清德儀的客戶訂單意外強勁,是由於客戶試圖鞏固貨源、避免受到可能的供應中斷影響,還是因為全球對電子產品的需求回升。

對於此問題,德儀財務長利薩爾迪(Rafael Lizardi)表示:「坦白說,我們不知道事實情況。」他說,德儀擁有逾10萬客戶,「他們其中一些也不清楚」。

利薩爾迪說:「顯然地,世界經濟不太穩固。我的工作不是釐清世界經濟的走向,而是讓德儀在無論何種情勢下都能處於最良好的狀況。」

德儀在半導體業界擁有領域最廣泛的客戶名單、最大的產品類別,由於德儀是第一家公布財報的大型製造業者,因此投資人亟欲從財報中觀察從太空硬體到家電產品等各種領域的需求情況。

Edward Jones分析師Logna Pruk表示:「德儀肯定已通過谷底,再度開始展現出有活力的跡象。」不過他說,疫情和美中貿易摩擦可能會在短期內傷害需求。

利薩爾迪被問及中國努力強化國內半導體產能,是否會構成重大威脅時,他表示該公司的競爭優勢讓自身能良好應付任何挑戰。

半導體

延伸閱讀

台積電ADR上漲逾1% 聯電ADR大漲近4%

台灣50秒填息 挺進百元

台積七亮點 市值衝10兆

台積電續創天價 張忠謀持股 價值478億

相關新聞

美股道瓊早盤漲300點 川普政府將啟動政權交接程序

美股三大指數24日早盤全面走高,主因是川普政府將啟動政權交接程序,讓投資人鬆了一口氣。

國際匯兌你用什麼錢支付?上月歐元贏了美元拿下第一

根據全球銀行間國際匯兌組織「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)的資料,上個月使用歐元做為支付貨幣多過美元,讓歐元自20...

超級自貿區成形 衝擊台美

歷經七年多談判,全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)今日簽署,十五個成員國將進一步整合亞太區域經濟。...

道瓊早盤漲200點 經濟復甦受益股重獲青睞

美國股市今(13日)早盤走升,受益於疫苗研發成功和明年經濟復甦的股票重獲青睞。迪士尼、嘉年華、聯合航空、波音等公司股票,...

美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天

受到科技巨頭拖累,道瓊工業指數周五(30日)下跌,使美國總統大選前的最後一周出現3月以來最大單周跌幅。隨總統候選人民調差...

連鎖甜甜圈店Dunkin' Donuts擬出售 股價飆16%

美國知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts昨天證實,已與私募基金公司Inspire Brands進行收購協商,...

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。