紐時:中企利用維吾爾勞工生產口罩 再賣到美國

新冠肺炎疫情帶動口罩等個人防護裝備需求,相關中國企業也競相投入生產。但「紐約時報」報導,部分中企不僅透過具爭議性的政府計畫利用維吾爾人勞動力,有些產品還賣到美國。

中共當局推動計畫,將維吾爾人與其他少數民族派往工廠或服務業從事勞動,如今這些人力也成為中國個人防護裝備供應鏈的一環。但專家指出,這批人往往被強迫勞動。

根據中國國家藥品監督管理局的資料,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情爆發前,新疆只有4家公司生產醫療級個人防護裝備,但到了6月30日已激增至51家;且紐約時報檢視中國官媒報導和公開紀錄後,發現其中至少17家參與上述勞動力轉移計畫。

報導表示,這些位在新疆的企業生產的個人防護裝備,以供應內需為主;但有幾家位在新疆以外地區的中國企業,也利用維吾爾勞工生產個人防護裝備,並銷往全球。

紐時便追蹤到,美國喬治亞州一家醫療用品公司進口的一批口罩,來自中國湖北省的一家工廠,這家工廠被分配到100多名維吾爾勞工。這些維吾爾人除了被要求學普通話,還必須在每週升旗典禮上宣示效忠中國。

中國官媒稱維吾爾人勞動計畫是國家扶貧方式之一,並廣為宣傳。美國加州大學柏克萊分校(University of California at Berkeley)的「人權調查實驗室」(Human Rights Investigations Lab)以及人權團體「維吾爾人權計畫」(Uyghur Human Rights Project),合計已收集到數十則影片與社群媒體報導,記錄近期維吾爾人勞動力轉移情況。

中國駐美大使館發言人回覆紐約時報詢問時表示,這項計畫協助「當地居民透過就業擺脫貧窮,並過著令人滿意的生活」。

然而,這項計畫規定須有一定數量的維吾爾人參與勞動,且拒絕配合者將遭受處罰,意味參與者實際上往往非自願。

「戰略與國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies,CSIS)人權倡議主任萊爾(Amy K. Lehr)表示:「由於存在這些強制配額,導致人們在非自願情況下被派到工廠工作。根據國際法,這可能被認定為強迫勞動。」

維吾爾 紐約時報 人權

延伸閱讀

日本節目實測4款DIY「口罩」 內褲濾紙猶如沒戴、胸圍口罩竟有效?

影/川普受訪拒承認民調 強調不會施行口罩政策

全球死60萬人!防下「疫」波 香港、墨爾本下口罩令

疫情延燒需求增 恆大、康那香口罩族群成盤面焦點

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。