快訊

金融業第一槍!玉山金取消團拜、桃園分批居家辦公

黃金石油靠邊站 木材榮登美國最熱門大宗商品

木頭示意圖。 Ingimage
木頭示意圖。 Ingimage

黃金價格正朝向歷史最高價位逼近,原油期貨價格也在短短1個半月內從每桶負40美元飆上40美元,但美國現在最炙手可熱的大宗商品卻不是它們,而是木頭。

「華爾街日報」報導,木材與夾板等木料價格近期飆升,除了因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情緩和後,住宅建築工人加緊趕工彌補停工期間損失,導致木料需求大增;疫情期間各地實施居家禁足令,也引發「自己動手做」(DIY)熱潮;加上餐廳和酒吧如今爭相設置戶外座位區,造成木材需求不墜。

木材期貨價格自4月1日以來已大漲超過85%,9日7月交割的期貨價格來到每千板英尺499美元,交易更熱絡的9月交割期貨價格收盤價也高達481.90美元,雙雙超越疫情爆發前的高點463美元,當時美國住房建築市場正處於2006年以來最興盛時期。一般木材期貨價格不常高於450美元。

美國匹茲堡的化學材料公司柯柏斯(Koppers)執行長波爾(Leroy Ball)表示:「許多鋸木廠原本以為,(疫情導致)人們失業和看緊荷包,木材需求將下滑,因此紛紛關閉商店轉做維修。結果卻恰好相反。」柯柏斯專門生產木材加工所需的化學製品,加工後的木材可用於蓋平台、圍籬和電線桿。

美國現在木材和夾板往往很快從貨架上被掃購一空。紐約布魯克林區木材行「三州木材」(Tri-StateLumber)的經理維德(Leiby Wieder)說:「人們沒去度假,而是留在家裡蓋露天平台、圍籬、棚架,什麼都有。」

紐約市目前仍禁止餐飲業者提供室內用餐,但開放室外用餐。因此有些業者打造露天平台,或是用夾板做成花圃架來區隔路邊停車區。

波爾表示,柯柏斯最大幾家客戶今年訂單量較去年暴增近4成,以往生意暢旺的年份也不過成長6%到7%。「誰料得到呢?我們現在忙著趕工,也想弄清楚有多少是短期需求,以及有哪些需求會長期維持。」

疫情 建築 紐約

延伸閱讀

金價年底攻1900元! 3投資工具 搶搭黃金熱

對抗違禁木材走私 跨國海運自主禁運

軍人演訓意外難免:美軍每年死亡將近百人

網球/說隔離卻開趴 澤瑞夫被轟自私

相關新聞

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。