南韓房價狂漲…財長道歉喊加房屋稅 高官急售第二屋

南韓政府提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。路透
南韓政府提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。路透

南韓企劃財政部10日提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。房價過高已引發社會大眾對於不公平和炒房的不滿。

彭博資訊報導,財長洪楠基為未能穩定房市道歉,並表示加徵房屋稅的對象包括短期內買賣房屋的屋主,以及房屋價值超過6,000萬韓元(約50萬美元)、坐擁多棟房產的屋主,他也將提高資本利得稅率。政府同時計劃增加房屋供給,預計稍晚公布細節。

讓人人買的起房,是總統文在寅自2017年5月上任後的關鍵政策目標,他誓言改善更多人的生活標準。然而。首爾熱門地段的房市供需不平衡,加上許多人買房當作投資,造成首爾房價飆漲。

南韓央行為了提振受疫情重創的經濟,將基準利率維持在歷史低點,這也對房價構成上行壓力。坐擁多棟住宅的政治人物更加惡化房價議題,因為他們給人受惠於低利率環境的印象。最新民調顯示,文在寅的支持率重挫至四個月來最低,主要受房市議題拖累。

這項提案仍須經過國會表決通過。文在寅所屬的執政黨共同民主黨(DP)在4月國會選舉中取得多數席次,在300席取得180席,預料政府有望順利通過這項提案。

民眾對房價居高不下的怒火,正延燒到坐擁多棟房產的南韓高官身上。這些官員正面臨外界壓力,要求他們出售第二棟以上的住宅,以展現支持當局政策的決心。

南韓房市過熱主要出現在首爾和周圍地段,相較下,在過去三年來,其他大型城市的房價相對穩定,甚至部分小型地區的房價持續下滑。

從2017年5月到今年6月,首爾的公寓平均價格一路上漲至9,250萬韓元(77.4萬美元),漲幅超過50%。這個漲幅遠高於釜山的2%和大邱的15%,大邱的房價僅為首爾的分之一。

首爾 南韓 文在寅 房屋稅

延伸閱讀

性侵女秘書入獄政客母喪 文在寅送花圈弔唁挨批

韓國民調:文在寅支持率時隔6週回升

文在寅推川金四會 北韓「無意與美協商」嗆少管閒事

文在寅盼美國大選前舉行川金四會 遭批天方夜譚

相關新聞

吉野家撐不住!疫情重創銷售 今年要關150家日本門市

日本平價丼飯連鎖店吉野家控股公司周二(28日)說,由於疫情重創銷售,在截至明年2月底的本年度,日本的3300家門市當中,...

翱翔天際50年 英航宣布波音747機隊全數退役

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創國際航空旅行,英國航空公司(British Airways)今天宣布,旗...

美股道瓊早盤漲逾200點 特斯拉再創新高

美股13日早盤開高走高,道瓊指數上漲234點,紐約三大指數漲幅至少0.8%。市場正迎接本周開跑的超級財報季,在疫情肆虐之...

南韓房價狂漲…財長道歉喊加房屋稅 高官急售第二屋

南韓企劃財政部10日提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。房價過高已引發社會大眾對於不...

弱美元恐到年底 投資人必注意的資產替代方案

美元指數已跌至近兩年新低。投行高盛7月底報告認為,美元恐怕會失去全球準備貨幣地位。今年第二季美國經濟比去年同期萎縮32.9%,是逾70年來最慘。星展銀行預估,美元指數會由目前約93再跌至年底的90。

美股飆漲是假象?末日博士:窮忙族暴增 超級大蕭條10年內降臨

疫情期間美股大漲,難道經濟真能V型復甦?華爾街愈熱絡,企業裁員、佛洛伊德事件等問題就愈緊張,為什麼會有這麼大對比?末日博士魯比尼說,這是美國市場氛圍在自欺欺人。

日本資深總裁砲轟大學生連遞名片都不會 網友反批他封建

永守重信批評現在的大學畢業生簡直「一無是處」。他重話痛批,「要求能迅速戰鬥的畢業生,難道有罪嗎?」受訪內容播出後,引來日本大批網友不滿,認為永守重信太過封建,提出像軍人教條那樣的用人原則,不僅過時而且有害。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

美國疫情再次爆發,讓不少地方政府再次封閉經濟活動,許多經濟學家認為美國雙底衰退正在形成當中,這也讓美國企業與民眾不斷增持現金來以防萬一。

當油價比滷肉飯便宜 「黑金」石油興衰史

一般人所認知的原油Petroleum這個字是由petr-和oleum兩個字所合成。Petr-來自拉丁文petra,意思是石頭rock,oleum則是油oil的意思,因此petroleum就成為俗稱的石油,但石油並不是真的從石頭中蹦出來

超級富豪開始結帳? 等待下波股災進場撿便宜

全球股市在2月急跌至3月到谷底後,立即展開強勁反彈,像美股就反彈逾4成,就在市場氣氛一片熱絡而散戶開始紛紛投入股市後,專攻頂級富豪市場的瑞士銀行(UBS)最近的調查卻發現,超級富豪投資人正開始獲利回吐。瑞銀認為全球股市在下半年將會走軟。

QE狂印鈔 學者預言今年貶35%可能嗎?

「股市還是賭場?」路透如此形容股市狂熱。近來股市大漲,除了資金行情推升,也是「去美元化」的訊號。

疫情重創銷售加大削減成本壓力!Burberry全球裁500人

新冠肺炎疫情迫使英國精品業者Burberry在全球裁員500人,其中包括英國總部的150人,以進一步削減5500萬英鎊(...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。