快訊

指揮中心宣布:團聚陸籍配偶 明起可申請入境

中職/王維中加盟味全龍 總值6055萬元史上最大約

南韓房價狂漲…財長道歉喊加房屋稅 高官急售第二屋

南韓政府提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。路透
南韓政府提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。路透

南韓企劃財政部10日提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。房價過高已引發社會大眾對於不公平和炒房的不滿。

彭博資訊報導,財長洪楠基為未能穩定房市道歉,並表示加徵房屋稅的對象包括短期內買賣房屋的屋主,以及房屋價值超過6,000萬韓元(約50萬美元)、坐擁多棟房產的屋主,他也將提高資本利得稅率。政府同時計劃增加房屋供給,預計稍晚公布細節。

讓人人買的起房,是總統文在寅自2017年5月上任後的關鍵政策目標,他誓言改善更多人的生活標準。然而。首爾熱門地段的房市供需不平衡,加上許多人買房當作投資,造成首爾房價飆漲。

南韓央行為了提振受疫情重創的經濟,將基準利率維持在歷史低點,這也對房價構成上行壓力。坐擁多棟住宅的政治人物更加惡化房價議題,因為他們給人受惠於低利率環境的印象。最新民調顯示,文在寅的支持率重挫至四個月來最低,主要受房市議題拖累。

這項提案仍須經過國會表決通過。文在寅所屬的執政黨共同民主黨(DP)在4月國會選舉中取得多數席次,在300席取得180席,預料政府有望順利通過這項提案。

民眾對房價居高不下的怒火,正延燒到坐擁多棟房產的南韓高官身上。這些官員正面臨外界壓力,要求他們出售第二棟以上的住宅,以展現支持當局政策的決心。

南韓房市過熱主要出現在首爾和周圍地段,相較下,在過去三年來,其他大型城市的房價相對穩定,甚至部分小型地區的房價持續下滑。

從2017年5月到今年6月,首爾的公寓平均價格一路上漲至9,250萬韓元(77.4萬美元),漲幅超過50%。這個漲幅遠高於釜山的2%和大邱的15%,大邱的房價僅為首爾的分之一。

首爾 南韓 文在寅 房屋稅

延伸閱讀

性侵女秘書入獄政客母喪 文在寅送花圈弔唁挨批

韓國民調:文在寅支持率時隔6週回升

文在寅推川金四會 北韓「無意與美協商」嗆少管閒事

文在寅盼美國大選前舉行川金四會 遭批天方夜譚

相關新聞

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

世界貿易組織(WTO)15日說,美國對中國大陸逾5,500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際規則。這項裁決削弱了川普對北...

卜蜂斥資1,225億元 收購中國大陸養豬業務

日經亞洲評論報導,泰國最大商業集團卜蜂(CPG)將在中國建立養豬事業。CPG旗下食品加工部門卜蜂食品(CPF)間接擁有的...

日經:任天堂將提高Switch年產量20%至2,500萬台

日經新聞報導,由於居家避疫和其他疫情相關限制措施帶動需求,任天堂準備提高本會計年度(至2021年3月止)Switch遊戲...

抖音拒微軟收購 專家:美國威脅中、中國網企損失較小

在微軟13日宣布收購TikTok遭字節跳動拒絕後,專家14日指出,相較於華為等電信設備商,美中關係較難影響到中國大陸的網...

阿拉伯商業周刊:阿聯酋航空10月起恢復支付員工全薪

全球最大長途航空公司阿聯酋航空(Emirates)證實,10月起將恢復支付員工全薪。

路透獨家:美國政府擬將中芯國際列入貿易黑名單

美國五角大廈發言人4日表示,川普政府正考慮將全球規模僅次於台積電的中國晶片製造商中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。

最新民調:全球公眾對經濟前景的信心急轉直下

根據美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)3日發布的民調結果,隨新冠肺炎疫情繼續肆虐全球,各國民...

一路笑進古靈閣!英媒曝「榮恩」投資房產年賺破億

英國媒體披露,在哈利波特系列電影扮演榮恩衞斯理的英國演員魯伯葛林特正打造一個房地產帝國。儘管電影中衛斯理一家生活不算富裕...

慶股神90歲大壽!蓋茲發文「我從巴菲特學到最重要的事」

為了在8月30日慶祝「股神」巴菲特的90歲生日,比爾蓋茲寫了個部落格文章,以紀念他們長達29年的友誼,以及可能是他從巴菲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。