快訊

糗!昶派另組綠營側翼訊息走漏 原因竟和黃捷有關

健保費蠢蠢欲動 成為壓垮陳時中的稻草?

輝達市值 超車英特爾

輝達(Nvidia)市值8日首度超越英特爾,躍為「美國半導體市值王」,反映資料中心用的繪圖晶片需求激增,以及跨足其他快速成長科技領域表現亮眼。

輝達8日股價收盤勁揚2.4%,市值升到2,513億美元,超越英特爾(Intel)的2,481億美元。輝達今年來股價飆漲逾73%,反觀過去50年來一直是美國晶片產業龍頭的英特爾今年來跌逾2%,運勢消長對比鮮明。

輝達9日早盤繼續上攻,漲幅逾2%,再創新高;英特爾則走軟,約跌0.2%。

輝達股價飆勁十足的一大原因是,投資人預期遠距工作趨勢會助長輝達資料中心事業,人工智慧(AI)是另一題材。英特爾稱霸個人電腦(PC)處理器和伺服器領域數十載,但事業多角化經營之路不順,尤其未能掌握智慧手機革命的契機。

輝達創立於1993年,共同創辦人黃仁勳至今仍領導公司。當年市場上約有20幾家繪圖晶片公司,如今這些對手不是結束營運、被收購就是併入別家大公司,輝達成為碩果僅存的獨立繪圖晶片製造商。

輝達勝在研發的晶片能把程式碼轉化為極逼真的影像,贏得遊戲迷口碑。在執行長黃仁勳掌舵下,輝達挾著這項技術優勢進攻新市場,包括資料中心伺服器、人工智慧(AI)資訊處理,以及車用運算系統。

短短五年內,輝達資料中心事業年營收從3億美元飆到直逼30億美元,因成功說服客戶相信,輝達繪圖晶片比標準處理器更能勝任繁重的AI工作負荷,博得臉書、Google等大企業下單。

輝達也是唯一能大舉攻入伺服器晶片市場的公司,這向來是英特爾的地盤。

AI 半導體

延伸閱讀

美科技股領漲 蘋果、亞馬遜及輝達再創新高

500元俱樂部新兵?法人看嘉澤喊到500元

譜瑞6月、單季營收同創高 股價再次登峰

微星總座 黃金請出任

相關新聞

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

世界貿易組織(WTO)15日說,美國對中國大陸逾5,500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際規則。這項裁決削弱了川普對北...

卜蜂斥資1,225億元 收購中國大陸養豬業務

日經亞洲評論報導,泰國最大商業集團卜蜂(CPG)將在中國建立養豬事業。CPG旗下食品加工部門卜蜂食品(CPF)間接擁有的...

日經:任天堂將提高Switch年產量20%至2,500萬台

日經新聞報導,由於居家避疫和其他疫情相關限制措施帶動需求,任天堂準備提高本會計年度(至2021年3月止)Switch遊戲...

抖音拒微軟收購 專家:美國威脅中、中國網企損失較小

在微軟13日宣布收購TikTok遭字節跳動拒絕後,專家14日指出,相較於華為等電信設備商,美中關係較難影響到中國大陸的網...

阿拉伯商業周刊:阿聯酋航空10月起恢復支付員工全薪

全球最大長途航空公司阿聯酋航空(Emirates)證實,10月起將恢復支付員工全薪。

路透獨家:美國政府擬將中芯國際列入貿易黑名單

美國五角大廈發言人4日表示,川普政府正考慮將全球規模僅次於台積電的中國晶片製造商中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。

最新民調:全球公眾對經濟前景的信心急轉直下

根據美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)3日發布的民調結果,隨新冠肺炎疫情繼續肆虐全球,各國民...

一路笑進古靈閣!英媒曝「榮恩」投資房產年賺破億

英國媒體披露,在哈利波特系列電影扮演榮恩衞斯理的英國演員魯伯葛林特正打造一個房地產帝國。儘管電影中衛斯理一家生活不算富裕...

慶股神90歲大壽!蓋茲發文「我從巴菲特學到最重要的事」

為了在8月30日慶祝「股神」巴菲特的90歲生日,比爾蓋茲寫了個部落格文章,以紀念他們長達29年的友誼,以及可能是他從巴菲...

傳美國TikTok得標者已出線 最快1日揭曉

CNBC引述知情人士報導,TikTok已選定旗下美國、紐西蘭及澳洲事業的得標者,最快將在1日宣布交易案。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。