快訊

曾志偉妻子驚傳去世 !朱錫珍生前不愛出風頭 牢抓經濟大權

「有毒」的毒品查緝政策:強闖民宅違法抓人三部曲

伊藤忠要完全收購日本全家

伊藤忠商事8日宣布將發動公開收購,買下尚未持有的全家便利商店股權。(路透)
伊藤忠商事8日宣布將發動公開收購,買下尚未持有的全家便利商店股權。(路透)

日本伊藤忠商事(Itochu)8日宣布將發動公開收購,買下尚未持有的全家便利商店(Family Mart)股權,使持股從目前的約50%提高到100%,日本全家已證實收到伊藤忠商事的提案。

彭博資訊報導,伊藤忠商事已擁有50.1%全家股權,如今提議以每股2,300日圓買下其餘股權,此價格相當於比8日收盤價1,754日圓溢價31%;全家今年來股價的跌幅逾30%。

日本經濟新聞估計,這樁交易總值約5,000億到6,000億日圓(46億至55億美元)。伊藤忠商事提議的股權公開收購,預計從7月9日進行至8月24日,若順利成功,全家便利超商將成為伊藤忠商事旗下一家全資子公司。

全家的董事支持伊藤忠商事的提案,但表示全家的股東應自行做決定。全家主管在電話會議中表示,2月就已收到伊藤忠商事的公開收購提案。伊藤忠商事與全家將深化食物與消費品採購的聯繫,並在顧客資料分析與數位支付方面更密切合作。

全家是日本第二大連鎖便利超商,日本境內門市達16,613家,每日逾千萬個顧客上門。截至5月止,全家在日本境外經營8,032家便利商店,觸及為數眾多消費者。

全家近年來大力在都會區展店,以迎合辦公室員工所需。但受新冠肺炎疫情衝擊,全家的獲利下滑,反映疫情蔓延掀起日本企業員工在家上班風潮,以致3月至5月一季的營收較去年同期降低10%。

Jefferies分析師艾倫認為,伊藤忠商事既已持有全家控股權,其實無須再100%買下,此舉「或許是因為現在出手價錢較好」。

近年來,日本綜合貿易公司紛紛加碼投資國內便利商店,提高股權比重,設法讓旗下事業多元化,減少依賴隨景氣起伏的大宗商品事業。例如,三菱商事支付1,440億日圓,買下日本羅森(Lawson)便利商店控股權,2017年納入為旗下子公司。三井則投資日本7-11母公司Seven & i控股。

日本經濟 便利商店 疫情

延伸閱讀

壽司郎出現老鼠事件在日本掀熱議 網笑:迪士尼大遊行嗎?

用「臉」就能買 日本首例臉部辨識功能自動販賣機展開實驗

台灣下一個CRS交換國 可望是歐盟國家

日本夫妻檔議員涉買票 遭檢方起訴

相關新聞

吉野家撐不住!疫情重創銷售 今年要關150家日本門市

日本平價丼飯連鎖店吉野家控股公司周二(28日)說,由於疫情重創銷售,在截至明年2月底的本年度,日本的3300家門市當中,...

翱翔天際50年 英航宣布波音747機隊全數退役

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創國際航空旅行,英國航空公司(British Airways)今天宣布,旗...

美股道瓊早盤漲逾200點 特斯拉再創新高

美股13日早盤開高走高,道瓊指數上漲234點,紐約三大指數漲幅至少0.8%。市場正迎接本周開跑的超級財報季,在疫情肆虐之...

南韓房價狂漲…財長道歉喊加房屋稅 高官急售第二屋

南韓企劃財政部10日提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。房價過高已引發社會大眾對於不...

日本資深總裁砲轟大學生連遞名片都不會 網友反批他封建

永守重信批評現在的大學畢業生簡直「一無是處」。他重話痛批,「要求能迅速戰鬥的畢業生,難道有罪嗎?」受訪內容播出後,引來日本大批網友不滿,認為永守重信太過封建,提出像軍人教條那樣的用人原則,不僅過時而且有害。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

美國疫情再次爆發,讓不少地方政府再次封閉經濟活動,許多經濟學家認為美國雙底衰退正在形成當中,這也讓美國企業與民眾不斷增持現金來以防萬一。

當油價比滷肉飯便宜 「黑金」石油興衰史

一般人所認知的原油Petroleum這個字是由petr-和oleum兩個字所合成。Petr-來自拉丁文petra,意思是石頭rock,oleum則是油oil的意思,因此petroleum就成為俗稱的石油,但石油並不是真的從石頭中蹦出來

超級富豪開始結帳? 等待下波股災進場撿便宜

全球股市在2月急跌至3月到谷底後,立即展開強勁反彈,像美股就反彈逾4成,就在市場氣氛一片熱絡而散戶開始紛紛投入股市後,專攻頂級富豪市場的瑞士銀行(UBS)最近的調查卻發現,超級富豪投資人正開始獲利回吐。瑞銀認為全球股市在下半年將會走軟。

QE狂印鈔 學者預言今年貶35%可能嗎?

「股市還是賭場?」路透如此形容股市狂熱。近來股市大漲,除了資金行情推升,也是「去美元化」的訊號。

疫情重創銷售加大削減成本壓力!Burberry全球裁500人

新冠肺炎疫情迫使英國精品業者Burberry在全球裁員500人,其中包括英國總部的150人,以進一步削減5500萬英鎊(...

美國大選玩變化球! 華爾街進行超前部署

美國即將在11月3日舉行總統大選,本來連任機率較高的川普,受到新冠肺炎疫情重創美國經濟的影響,讓他最得意的美股漲勢和近乎全民就業等政績一下子化為烏有,更慘的是黑人佛洛伊德

最差的一季 美GDP大幅萎縮32%

美國第2季國內生產毛額(GDP)換算成年率後比第1季萎縮32.9%,為史上最差的一季;由於是連續第二季出現負成長,美國經...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。