經濟解析/巴菲特四年來最大手筆 昭告市場「我願意」

波克夏公司董事長巴菲特。路透
波克夏公司董事長巴菲特。路透

投資大師巴菲特(Warren Buffett)終於在新一輪危機時代中出手了。

在新冠病毒疫情肆虐數月以來,巴菲特的波克夏公司一直相對「沒有動靜」,如今在美國國慶日的假期尾聲「突破沉寂」,5日宣布逾四年來最大手筆收購案。

儘管巴菲特在5月股東會時,對疫情表達審慎態度,甚至表明他沒看到太多令人心動的機會,波克夏同意收購Dominion能源公司的天然氣輸氣管與貯存資產一事,無疑是向市場宣告,巴菲特目前還是願意伺機抓住機會出手。

馬里蘭大學史密斯商學院金融學教授凱斯(David Kass)表示:「他現在願意投資,而且是以相當具規模的金額投資。他正在傳達出一個非常正面的訊息,以100億美元或以上的合理價格進行合理交易,代表『我們準備好行動、我們準備好投資』。」

巴菲特在過往多次危機時期時,靠著在動盪市況中乘機敲定獨特且複雜的交易,將波克夏公司打造成一家市值4,340億美元綜合企業,贏得投資大師的聲譽。然而,在近期股市多頭走勢期間,波克夏在併購方面可說是備受到壓抑,就連疫情初期肆虐期間,巴菲特都仍未敲定任何一項交易,甚至還拋售大型航空業者的持股。

巴菲特近期按捺著不出手,沒有進行重大收購案,已讓批評人士主張巴菲特已失去抓住能逆轉局勢交易的能力。不過,巴菲特的最新交易以40億美元收購Dominion能源所有天然氣傳輸與貯存資產,再加上承擔57億美元債務,這起總值近100億美元的收購案顯示,巴菲特願意把資金投入市場運作。

投資波克夏股票的Cheviot Value管理公司經理人波洛克(Darren Pollock)表示:「這讓我感到振奮,儘管他的看法偏空,但他仍願意在他認為合理、弭補波克夏不足的領域進行收購。」

以事業價值而言,這是波克夏自從在2016年收購飛機零件及能源生產設備製造商精密鑄件公司(Precision Castparts)以來的最大收購案。不過,巴菲特在第1季末仍有1,370億美元的現金在手,一直可望尋找如「大象般龐大的收購對象」。與Dominion的最新協議金額,相當於上述現金規模的約7%。

巴菲特 波克夏 疫情

延伸閱讀

股神巴菲特疫情後首筆大交易!100億美元買天然氣資產

今天開盤前 五件國際事不可不知

被爆離婚?趙薇刪光老公合照 工作室速反駁:捕風捉影

年過七旬搭檔 誆稱賺錢速度比股神快百萬倍 實際上...

相關新聞

吉野家撐不住!疫情重創銷售 今年要關150家日本門市

日本平價丼飯連鎖店吉野家控股公司周二(28日)說,由於疫情重創銷售,在截至明年2月底的本年度,日本的3300家門市當中,...

翱翔天際50年 英航宣布波音747機隊全數退役

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創國際航空旅行,英國航空公司(British Airways)今天宣布,旗...

美股道瓊早盤漲逾200點 特斯拉再創新高

美股13日早盤開高走高,道瓊指數上漲234點,紐約三大指數漲幅至少0.8%。市場正迎接本周開跑的超級財報季,在疫情肆虐之...

南韓房價狂漲…財長道歉喊加房屋稅 高官急售第二屋

南韓企劃財政部10日提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。房價過高已引發社會大眾對於不...

弱美元恐到年底 投資人必注意的資產替代方案

美元指數已跌至近兩年新低。投行高盛7月底報告認為,美元恐怕會失去全球準備貨幣地位。今年第二季美國經濟比去年同期萎縮32.9%,是逾70年來最慘。星展銀行預估,美元指數會由目前約93再跌至年底的90。

美股飆漲是假象?末日博士:窮忙族暴增 超級大蕭條10年內降臨

疫情期間美股大漲,難道經濟真能V型復甦?華爾街愈熱絡,企業裁員、佛洛伊德事件等問題就愈緊張,為什麼會有這麼大對比?末日博士魯比尼說,這是美國市場氛圍在自欺欺人。

日本資深總裁砲轟大學生連遞名片都不會 網友反批他封建

永守重信批評現在的大學畢業生簡直「一無是處」。他重話痛批,「要求能迅速戰鬥的畢業生,難道有罪嗎?」受訪內容播出後,引來日本大批網友不滿,認為永守重信太過封建,提出像軍人教條那樣的用人原則,不僅過時而且有害。

小心眼鏡蛇效應 市場大亂鬥 美股誰能勝出?

美國疫情再次爆發,讓不少地方政府再次封閉經濟活動,許多經濟學家認為美國雙底衰退正在形成當中,這也讓美國企業與民眾不斷增持現金來以防萬一。

當油價比滷肉飯便宜 「黑金」石油興衰史

一般人所認知的原油Petroleum這個字是由petr-和oleum兩個字所合成。Petr-來自拉丁文petra,意思是石頭rock,oleum則是油oil的意思,因此petroleum就成為俗稱的石油,但石油並不是真的從石頭中蹦出來

超級富豪開始結帳? 等待下波股災進場撿便宜

全球股市在2月急跌至3月到谷底後,立即展開強勁反彈,像美股就反彈逾4成,就在市場氣氛一片熱絡而散戶開始紛紛投入股市後,專攻頂級富豪市場的瑞士銀行(UBS)最近的調查卻發現,超級富豪投資人正開始獲利回吐。瑞銀認為全球股市在下半年將會走軟。

QE狂印鈔 學者預言今年貶35%可能嗎?

「股市還是賭場?」路透如此形容股市狂熱。近來股市大漲,除了資金行情推升,也是「去美元化」的訊號。

疫情重創銷售加大削減成本壓力!Burberry全球裁500人

新冠肺炎疫情迫使英國精品業者Burberry在全球裁員500人,其中包括英國總部的150人,以進一步削減5500萬英鎊(...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。