美股飆33年來最猛單季漲勢 疫情牽動後市

美股6月最後一個交易日收紅,道瓊指數上漲217點,季線漲幅逾17%,創33年來最佳表現。美聯社
美股6月最後一個交易日收紅,道瓊指數上漲217點,季線漲幅逾17%,創33年來最佳表現。美聯社

美股6月最後一個交易日收紅,道瓊指數上漲217點,季線漲幅逾17%,創33年來最佳表現。聯準會灑銀彈支撐經濟助長美股漲勢,但全美近期疫情再亮紅燈,為後市投下變數。

美股今天開低走高,道瓊指數終場上漲217.08點,漲幅0.85%,收在25812.88點。標準普爾500指數上漲47.05點,漲幅1.54%,收在3100.29點。以科技股為主的那斯達克綜合指數上漲184.61點,漲幅1.87%,收在10058.77點。

道瓊指數本季大漲17.8%,創1987年首季飆漲21.6%以來最佳表現;標普500指數本季漲幅逼近20%,創1998年第4季以來最佳表現。兩項指數本季「補血」後,年初以來跌幅分別縮小到9.6%、4%。

那斯達克指數在蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)等科技權值股拉抬下表現更亮眼,本季飆漲30.6%,創1999年以來最佳單季表現,近幾週屢創歷史新高,年初以來漲幅達12.1%。

美股今天同步收月線,3大指數連續第3個月收紅。道瓊指數6月上漲1.7%,標普500指數與那斯達克指數月線漲幅分別為1.8%、6%,與4、5月相比遜色不少。

標普500指數11大類股今天全面收紅,能源與科技股表現最棒,漲幅分別達2.2%、1.9%。

蘋果公司股價上漲0.8%,本季漲幅突破43%,為帶動美股反彈的功臣之一。亞馬遜(Amazon.com)與臉書(Facebook)今天漲幅都超過2.9%,微軟股價漲逾2.5%,影音串流巨擘網飛(Netflix)漲幅達1.7%。

晶片股漲勢凌厲,費城半導體指數上漲2.7%。美光科技(Micron Technology)上季業績優於預期、財測樂觀,帶動股價勁揚4.8%。

回顧上半年,美股彷彿洗三溫暖,本季表現與上季相比有天壤之別。

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,美股2月中旬創歷史新高後迅速回檔,長達10年的多頭行情告終,3大指數不到一個半月跌逾30%。道瓊指數今年首季大跌23.2%,創1987年以來最糟單季表現。

市場一片愁雲慘霧之際,美國政府與聯邦準備理事會(Fed)挹注數兆美元穩住經濟,基準利率降至趨近於零,追求高報酬的散戶資金再度投入股市。在科技股領軍下,美股3月23日觸底後迅速反彈,疫情嚴重時期飽受衝擊的航空、遊輪股逐漸擺脫陰影。

不過,這波漲勢近期出現疲態,德州、加州、佛羅里達、亞利桑那等地近期疫情惡化,打亂經濟重啟步調,危及景氣復甦,美股波動隨之加劇。

美國5月以來就業、消費等經濟數據反彈,但與疫情爆發前相比仍有一段差距。聯準會主席鮑爾(JeromePowell)今天在聯邦眾議院金融服務委員會作證時說,經濟受疫情影響,前景充滿不確定性,在民眾感到安心並恢復各種活動前,經濟不大可能完全復甦。

美國銀行(Bank of America)6月調查190名基金經理人結果顯示,第二波疫情連4個月蟬聯股市最大風險,緊跟在後的是失業率居高不下、民主黨在11月大選拿下白宮與參眾兩院。

疫情走向牽動後市,企業獲利前景也撲朔迷離,令投資人更難評估股票價值。蘋果公司等超過180家標普500指數成分企業已撤回今年財測,僅49家企業公布第2季財測,為財經資訊供應商FactSet自2006年開始彙整這項數據以來最低紀錄。

美股上半年走勢彷彿坐雲霄飛車,華爾街法人頻頻修改甚至不再公布預測,凸顯投資人這段期間布局充滿難度。

根據最新報告,美銀分析師預測標普500指數年底收在2900點,意味美股下半年將走低,未來6個月將回檔約6.5%。

美股 疫情

延伸閱讀

標普500指數本季飆漲近20% 創1998以來最大漲幅

道瓊指數6月完美劃句點 創23年最佳單季漲幅

美股Q2漲幅 飆22年新高

受惠大客戶上調財測 京元電將旺到10月

相關新聞

紐西蘭商業火箭搭載7衛星 發射升空後失聯

1枚搭載7顆衛星的商業火箭今天從紐西蘭發射升空,但數分鐘後就宣告「失聯」,未能依照原計畫將衛星送上太空

讓中國企業從美股下市「毫無意義」PIIE:資金自有出路

智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)表示,讓中國大陸企業從美國證交所下市,是「無意義的舉動」,此舉不僅無法阻止大陸企業從...

不敵疫情衝擊 墨西哥國際航空在美聲請破產

拉丁美洲最大航空公司之一墨西哥國際航空公司(Aeromexico)今天宣布,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)...

曾是「德國之光」 為何公開承認帳上有630億台幣「失蹤」?

名列德國DAX成分股的威卡公司承認19億歐元現金「失蹤」,3天後聲請破產;傷害最大的除了股東外,還有從《金融時報》2年前揭弊以來就極力包庇的梅克爾政府。

韓統一部:北韓外貿現恢復跡象 5月與陸貿易增逾1.6倍

韓聯社報導,北韓今年初鎖國防疫致對外貿易嚴重萎縮,僅有限地進口防疫物資等必需品,但近期出現恢復跡象。

投資人應居高思危?美股Q2反彈近20% 「3件事」將左右後續走勢

上周美國就業數據意外大增,優於市場預期,帶動美股走揚,三大指數周線收高,漲幅至少逾3%,相較於首季因COVID-19(新冠肺炎)疫情重挫的慘況,標普500指數第2季累計已反彈近20%;對於投資人是否該「居高思危」?專家認為,美股後續走勢,和以下3件事脫不了關係。

大型股領漲 美股道瓊漲460點 那斯達克再創新高

科技股強勁上漲帶動,美股大幅上漲。華爾街試圖利用上周強勁表現的動能,擺脫新冠病例的持續增加。

美股收紅 那斯達克指數續創新高

華爾街股市今天收漲,擺脫美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病例激增陰影,助力是就業數據報告出乎意料的...

市場樂觀看待疫苗問世可能性 美股漲多跌少

儘管美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例攀升,但市場對於出現安全有效疫苗的可能性,態度趨於樂觀,舒緩當局可能...

道瓊指數6月完美劃句點 創23年最佳單季漲幅

華爾街全面上漲,6月漲勢驚人,更創1987年來最佳單季走勢。

哈利王子回應反種族示威 籲大英國協認殖民過錯

已退出英國王室職責第一線的哈利王子與妻子梅根馬克爾參與全球年輕領袖視訊會議,在今天公布的摘錄影片中,兩人呼籲大英國協應該...

美股科技族群氣勢旺!台積電ADR飆歷史新高

美股今天在科技股帶動下勁揚,道瓊指數上漲459點,那斯達克、費半指數漲逾2%,雙雙創歷史新高。台積電美國存託憑證(ADR...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。