標普500指數本季飆漲近20% 創1998以來最大漲幅

圖/路透
圖/路透

標普500指數周二(30日)收高,並創下20多年來單季最大漲幅,主因是不斷改善的經濟數據提振投資人對美國經濟將在刺激計畫下復甦的信心。

道瓊斯工業指數上漲217.08點,或0.85%,報25,812.88點;標普500指數收高47.05點,或1.54%,報3,100.29點;那斯達克指數勁揚184.61點,或1.87%,報10,058.77點。

標普500指數第一季重挫20%,是2008年第四季金融危機以來最大季跌幅,第二季上漲逾19.95%,創1998年網際網路熱潮高峰期以來的最大季漲幅。

前所未有的財政和貨幣刺激舉措,加上限制措施放寬,推動了漲勢。

但標普500指數今年來仍下跌約4%,且6月漲幅僅為2%,因新增病例數激增可能推遲經濟重啟,破壞處於萌芽狀態的經濟復甦。美國聯準會主席鮑爾周二重申,美國經濟前景「高度不確定」。

TD ameritrade首席市場策略師JJ Kinahan表示:「每個人都看到,如果能讓病毒停止擴散,或擴散速度放慢,鑒於聯準會已經注入這麼多的資金,形勢出現變化時,市場將以火箭般的速度,向另一個方向發展。」

儘管如此,根據美國國家過敏暨傳染病研究所所長佛奇(Anthony Fauci),經濟全面復甦可能是漫漫長路。佛奇表示,不能保證美國將獲得有效的疫苗,並警告稱,病毒傳播「可能會變得非常糟」。

道瓊工業指數的漲幅因波音而受限。挪威航空公司取消了97架飛機訂單,並表示將向波音提出索賠,致波音股價急挫5.75%,回吐周一14%的部分漲幅。

道指本季收高17.78%,是1987年第一季上漲21.56%以來的最佳表現。那指本季收高30.63%,創1999年第四季上漲48.18%以來最佳表現。

雖然許多州的新增病例數都持續激增,但美國經濟正顯示復甦跡象。美國6月消費者信心指數從5月的85.9升至98.1。接受路透調查的經濟學家之前預測該指數在6月份升至91.8。

美中緊張局勢一觸即發也是可能的阻礙。華府取消根據美國法律給予香港的特殊待遇,以回應中國實施香港國家安全法。中國表示將採取必要反制措施。

標普500指數11類股全部走高,其中能源股領漲,漲幅為2.2%。

美光科技上漲4.8%。因晶片需求強勁,該公司預估本季營收會高於預期。美光的財測也提振了其他晶片製造商,並推動費城半導體指數上漲2.7%。

優步上漲4.9%。這家叫車服務公司傳出正洽談收購外賣應用程式Postmate。

標普 波音

延伸閱讀

美國正式宣布:華為中興對國家安全構成威脅

美再制裁 林鄭嗆「不會嚇怕港府」

美股Q2漲幅 飆22年新高

受惠大客戶上調財測 京元電將旺到10月

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。