快訊

講給蔡總統聽的?蘇貞昌「公投結果照准照做」的弦外之音

HBL/双勝合拿40分 光復收季軍破隊史最佳

IMF警告:股市面臨回檔風險 金融市場與經濟展望脫節

IMF警告,股市面臨回檔修正風險。(圖/美聯社)
IMF警告,股市面臨回檔修正風險。(圖/美聯社)

國際貨幣基金(IMF)25日警告說,如果新冠病毒疫情更廣泛擴散、重新實施封鎖措施,或是貿易緊張情勢再度升溫,股市和其他風險資產可能面臨第二波崩跌。

今年稍早,疫情和相關的封鎖措施重創市場氛圍,導致股市以史上最快速度跌入空頭市場,但隨後已從3月23日的低點普遍大漲。標普500指數當時在23個交易日內崩跌34%,但隨著央行出手救市,目前指數距離記錄高點僅差10%。

IMF的貨幣與資金市場部門主任阿德里安(Tobias Adrian)與副主任納塔魯奇(Fabio Natalucci)在一份報告中表示:「金融市場與經濟展望之間已出現『脫節』...這會提高風險資產價格另一波修正的風險」,許多股票和公司債市場的估值已「緊繃」。

IMF 24日才進一步調降2020年全球經濟預估,預估萎縮4.9%。

IMF表示,股市修正可能是由比當前預期的更嚴重、更長期的經濟衰退所引發,其他原因則包括第二波疫情或重新實施封鎖措施。此外,因經濟更加不平等所引發的全球社會動盪,也可能損傷投資人信心。

阿德里安表示:「我們擔心經濟留下的傷疤,這代表這場危機可能會比預期得更長久、更深遠。留下傷疤是因為高失業水準與可能無力償債。這些是很難逆轉的。」

阿德里安說:「資產價格劇烈回檔可能引發投資資金大規模外流,就像今年初所見到般,很可能引發資產狂賣。」

IMF表示,雖然銀行在進入這場危機時擁有較高的流動性與資金緩衝,但無力償債事件將測試銀行業的韌性。

IMF 疫情

延伸閱讀

日本經濟超慘 央行可能因疫情再下調預測

疫情警報再起 全球股市震盪

疫情經濟損害 恐要苦撐10年

病例竄升 美股崩跌 2周來最糟

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。