快訊

新藥解盲前美吾華董座李成家涉內線交易 遭檢調搜索

新北市新莊幸福路淹成小河 民眾開車彷彿衝浪

歐日英PMI回溫 失業成隱憂

最新數據顯示,歐元區、日本和英國的企業活動,隨著封鎖措施鬆綁同步出現回溫跡象,但復甦之路依然漫長,失業率將持續攀升。

歐元區經濟歷史性的下滑,隨著企業陸續恢復營運而進一步緩解;23日公布的IHS Markit歐元區6月綜合採購經理人指數(PMI),已進一步升至47.5,更接近劃分擴張和萎縮的50榮枯線;該指數4月時摔落歷史低點13.6,5月回升至31.9。

其中法國更意外出現四個月以來首次擴張;然而,新業務指標仍持續下滑,就業人數依然銳減,許多企業也被迫降價提振銷售。

英國的狀況也相當類似,6月綜合PMI上升至47.6,高於5月時的30,但經濟學家認為疫情仍將限制特定產業的發展,且消費者信心低迷,今年下半年不太可能完全復甦。

儘管各地陸續解封,但局勢離回歸正常水準還很遙遠。歐洲央行官員提醒,金融動盪的風險雖已顯著降低,但經濟復甦步調和規模依然有「極大的不確定性」。

失業率升高可能使歐元區的經濟形勢轉壞,各政府實施的無薪假方案雖遏制封鎖期間失業率竄升,但無法無限期抵擋失業潮,尤其是可能受疫情長久衝擊的產業;例如,德國漢莎航空公司將裁員數千人,法國空中巴士也正在精簡人力。

Markit首席商業經濟學家威廉森表示:「我們審慎看待經濟反彈的力道和持續性,如果未來幾個月需求無法大幅回升,就業市場的狀況特別令人擔憂。」

另一方面,日本的服務業信心已轉強,但工廠活動仍無法脫離11年低點。

失業 歐元區

延伸閱讀

NBA/讚嘆威廉森謙虛態度 瑞迪克:完全沒有大頭症

威廉森簽名新秀球員卡 售價近10萬美元

威廉森成最年輕封面人物? 2K官方賣關子

NBA/搭配PS5正式亮相 2K釋預告威廉森當主角

相關新聞

吉野家撐不住!疫情重創銷售 今年要關150家日本門市

日本平價丼飯連鎖店吉野家控股公司周二(28日)說,由於疫情重創銷售,在截至明年2月底的本年度,日本的3300家門市當中,...

翱翔天際50年 英航宣布波音747機隊全數退役

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創國際航空旅行,英國航空公司(British Airways)今天宣布,旗...

美股道瓊早盤漲逾200點 特斯拉再創新高

美股13日早盤開高走高,道瓊指數上漲234點,紐約三大指數漲幅至少0.8%。市場正迎接本周開跑的超級財報季,在疫情肆虐之...

南韓房價狂漲…財長道歉喊加房屋稅 高官急售第二屋

南韓企劃財政部10日提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。房價過高已引發社會大眾對於不...

紐西蘭商業火箭搭載7衛星 發射升空後失聯

1枚搭載7顆衛星的商業火箭今天從紐西蘭發射升空,但數分鐘後就宣告「失聯」,未能依照原計畫將衛星送上太空

讓中國企業從美股下市「毫無意義」PIIE:資金自有出路

智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)表示,讓中國大陸企業從美國證交所下市,是「無意義的舉動」,此舉不僅無法阻止大陸企業從...

巴基斯坦證交所遇襲10死 槍手攜大量武器想長期圍攻

印度快報報導,巴基斯坦喀拉蚩巴國證交所29日遇襲,至少造成10人死亡,包括4名槍手,3名保全,一名警察和一名平民。

新冠肺炎疫情衝擊 H&M第二季迎數十年首度虧損

路透報導,全球第二大時裝零售商H&M今年第2季迎來數十年來首次虧損,並表示雖然封鎖措施鬆綁,貿易逐漸恢復,但仍會加速關閉...

投資自駕車最大手筆 亞馬遜12億美元收購Zoox

兩位知情人士告訴金融時報,亞馬遜(Amazon)確定以12多億美元收購自駕車新創企業Zoox,這項亞馬遜進軍自駕車產業的...

MSCI:阿根廷、土耳其恐自新興市場指數除名

MSCI警告阿根廷和土耳其,再不改善外國投資人的市場准入條件,就要將這兩國自MSCI的新興市場指數中除名。而對去年解除資...

弱美元恐到年底 投資人必注意的資產替代方案

美元指數已跌至近兩年新低。投行高盛7月底報告認為,美元恐怕會失去全球準備貨幣地位。今年第二季美國經濟比去年同期萎縮32.9%,是逾70年來最慘。星展銀行預估,美元指數會由目前約93再跌至年底的90。

美股飆漲是假象?末日博士:窮忙族暴增 超級大蕭條10年內降臨

疫情期間美股大漲,難道經濟真能V型復甦?華爾街愈熱絡,企業裁員、佛洛伊德事件等問題就愈緊張,為什麼會有這麼大對比?末日博士魯比尼說,這是美國市場氛圍在自欺欺人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。