快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

3分鐘看蘋果WWDC 2020開場要點

蘋果執行長庫克在WWDC宣稱,美國應該在種族議題投入更多努力。 歐新社
蘋果執行長庫克在WWDC宣稱,美國應該在種族議題投入更多努力。 歐新社

蘋果公司2020年全球開發者大會(WWDC 2020)22日至26日以網路直播舉行,首日除了發表一系列軟體升級,也正式宣布Mac電腦將改用自家生產的「Apple Silicon」晶片,以下為首日活動的看點:

●庫克開場談種族議題、疫情

蘋果執行長庫克開場就先提及近來引發抗議的種族議題;他表示,蘋果已為非裔美籍的開發者成立一個開發者培訓營,也將為種族議題做出改變。隨後,庫克談及新冠肺炎疫情,向醫護人員致意;他說,受疫情影響,WWDC首度以虛擬方式舉行,雖然無法面對面討論,卻更具兼容性。

●軟體升級

蘋果發表一系列軟體更新,包括iOS 14、iPadOS 14、watchOS 7、tvOS、macOS。

原先曾有傳言稱iOS作業系統將更名為iPhoneOS,但蘋果並未更換這個作業系統的名稱。最新版本的iOS 14系統主要為客製化的主頁面、更容易分類和搜尋應用程式的「App Library」以及內建翻譯功能。

iPadOS則強化手寫輸入和辨識功能;watchOS 7以健康為重點,新增血氧濃度檢測、睡眠追蹤、洗手監測等功能。

新版macOS 「Big Sur」作業系統則對使用者介面(UI)進行大幅調整,Safari也加入內建翻譯功能。

●自研晶片

蘋果執行長庫克正式發表自行研發的ARM架構處理器「Apple Silicon」,宣告這是「Mac電腦歷史性的一天」,Apple Silicon將取代英特爾的晶片,成為日後Mac的處理器,「這是為了製造出更好的產品,整合軟硬體是蘋果注重的事項」。

這項決定,象徵蘋果與英特爾的15年結盟關係即將劃下句點。庫克表示,搭載自家研發晶片的Mac電腦將在今年推出,所有Mac系列的晶片轉換將在兩年內完成。

分析師指出,蘋果捨棄英特爾的晶片,不僅能降低對英特爾的依賴,也能提升Mac系列的性能,進一步與競爭對手的產品有所區隔,使Mac、iPhone和iPad在運行有相同的基礎技術,更加容易整合應用程序生態系統。先前的報導指出,Apple Silicon晶片將由台積電以5奈米製程代工生產。

蘋果在2020年全球開發者大會宣布,Mac電腦將改用自行研發的Apple Silicon處理器。 歐新社
蘋果在2020年全球開發者大會宣布,Mac電腦將改用自行研發的Apple Silicon處理器。 歐新社

疫情 網路直播 新冠肺炎

延伸閱讀

WWDC來了 蘋概添新題材

英特爾 推全新AI系列產品

台積組「化工聯軍」 赴美設廠

英特爾掉蘋果單後又遇打擊 晶片設計長突然請辭

相關新聞

看完蘋果WWDC仍失望?iOS 14依舊等不到這些實用功能

昨(23)日凌晨蘋果WWDC 2020發表多項更新,其中iOS 14有不少進化,釋出多種更新想滿足果粉。不過有網友看完發表會整理後,發現仍有不少「心中想要的功能」依然缺席。他便發文詢問大家有哪些功能是想要,iOS 14卻沒有的?引來大批用戶許願。

iOS 14發表!全新App Library自訂Widget、App Clip不用下載程式也能快速執行

蘋果開發者大會 WWDC 今年改為線上方式進行,首波打頭陣的就是 Keynote 活動,更新蘋果旗下的各項作業系統,其中 iOS 今年並沒有如傳聞中改名為iPhoneOS 14,還是叫iOS 14,介面上也沒有大太的更動,不過新增了多項功能讓使用者操作更方便。

iOS 14終於加入桌面小工具 iPhone能做數位車鑰

在WWDC 2020正式開始之前,就曾有不少消息提前透露的iOS 14,在此次正式對外揭曉過程中,果然確認將加入比照Android作業系統採用的桌面小工具 (Widgets)、子母畫面顯示模式,以及更方便的app整理操作介面,此外也宣布更新訊息、Siri、地圖功能,並且加入先前也曾曝光的CarKey功能,以及類似Android Instant Apps設計的Clips介面,讓使用者能在無需實際下載情況下,即可快速執行10MB容量以下的app完整功能。

最快年底!蘋果讓Mac改用Arm架構處理器 預計2年完成轉換

如先前市場預測,蘋果果然在此次WWDC 2020宣布,準備讓Mac系列機種從Intel處理器移轉至以Arm架構打造的自有處理器,並且以Silicon為稱。

iOS 14何時發布?可支援升級裝置一次看 iPhone 6s再戰一年

蘋果在剛剛舉辦完的發表會上,發表了下一代新的iOS 14系統,數百萬計的裝置將可以免費獲得這些新的功能,並且還可以體驗全新的介面。那麼,到底何時可以在你的裝置上獲得這些更新,還有哪些裝置可以使用呢?

iOS 14新功能安卓早就有?網友提2點大勝:用起來就是舒服

蘋果在此次WWDC2020中發表了新版的iOS 14,其中桌面的「快捷widget」卻被不少網友認為「越看越安卓」,其他如App自由更換位置、選擇桌布張數等也被認為有安卓的影子。有網友認為這些改變確實讓手機使用起來更方便,但似乎有濃濃的安卓味在裡頭。此文一出引發兩派人馬大戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。