中國大陸岸上油滿為患 外海油輪長串

資料顯示,目前至少有30多艘油輪停在中國大陸沿海,等待卸貨。路透
資料顯示,目前至少有30多艘油輪停在中國大陸沿海,等待卸貨。路透

在今年稍早趁油價崩跌而進場「爆買」一番後,中國大陸岸上已油滿為患,缺乏貯放的空間,如今停泊在中國沿岸地區外海的油輪數量開始增加,要等待更久的時間才能進港卸貨。

根據彭博資訊與數據追蹤公司Kpler編纂的資料,本月以來停在大陸沿海的油輪不斷增加,總數上看200艘。放寬新冠肺炎期間的封鎖措施後需求回升,大陸5月進口的原油數量暴增至空前新高。

這種油滿為患的景況,凸顯中國煉油業者在解封之後真的是大手筆採購。隨著中東、拉丁美洲、俄羅斯和西非的原油不斷湧入大陸,這些便宜的原油開始淹沒港口的基建和儲油設施。

中國大陸的原油需求迅速反彈回升,擺脫疫情摧毀需求的情況,但在北京新增確診病例數增加後,也出現了對可能爆發第二波疫情的疑慮。然而,本月大陸原油進口量可望進一步攀升,Kpler預估,輸往大陸的原油可能高達每日逾1,400萬桶,比5月創下的紀錄還要再高出20%。

目前至少有32艘油輪正停泊在大陸各大港口外海,高於月初時的約24艘,而一艘例如5月便已抵達的油輪,需四周多才能卸完所有貨物,畢竟岸上儲油空間有限。相形下,在疫情爆發前,往往只要約五天時間,便能讓油輪卸貨完成。

根據油輪追蹤數據和原油進口商報告,在大陸沿海等待卸貨者,近半都是超大型油輪(VLCC),其餘則是較小的阿芙拉型(Aframaxes)和蘇伊士型油輪(Suezmaxes)。這些油輪抵達的港口包括青島、日照、煙臺、天津和營口等地。

疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

原油槓桿ETF走勢飄忽 日成交量銳減99%

西德州原油站上40美元 布蘭特出現逆價差

台商脫手大陸資產 當心血本無歸

麥寮港油輪2外籍船員受傷 直升機吊掛到台中機場送醫

相關新聞

馬斯克舉辦除碳技術研發大賽 開1億美元獎金

身價億萬的企業家馬斯克(Elon Musk)今天表示,將提供1億美元獎金,給研發出能消除大氣或海洋中的二氧化碳,進而對抗...

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。