特斯拉結盟礦商 穩住料源

剛果鈷礦礦場。(路透)
剛果鈷礦礦場。(路透)

電動車大廠特斯拉與礦業集團嘉能可(Glencore)達成採購協議,將向嘉能可採購鈷礦,供上海超級工廠(Gigafactory)和規劃中的柏林廠所需,可見特斯拉擴產之際,正持續增加自行獲取的原物料。

知情人士指出,嘉能可將供應鋰離子電池使用的鈷,這項協議將升高特斯拉對剛果民主共和國鈷金屬的依賴,也有助提振嘉能可的鈷礦事業。過去兩年來,鈷價挫跌三分之二,跌至每噸約3萬美元。

全球鈷供給量中,逾六成來自剛果民主共和國,當地的鈷礦是以人力開採,且經常使用童工。

特斯拉上周公布的《2019環境影響力報告》指出,該公司已「投入重大努力建立流程」,消除童工風險,並強調意識到「以負責任和道德的方式採礦,對這些社區經濟和社會福祉都很重要」。

特斯拉也表示,只要能確保礦物來自符合社會和環保標準的礦場,將支持由全球最貧窮國家之一的剛果民主共和國採購原料。

此協議凸顯特斯拉在中國大陸和歐洲擴張生產之際,正增加自行獲取的原物料。其他汽車製造商如福斯,都倚賴外部電池製造商獲得鈷的供給。

特斯拉的鈷用量雖然少於同業,但與嘉能可的合約可能多達每年6,000噸。這項採購合約讓特斯拉全程掌控從剛果礦場供貨到中國大陸加工為電池前驅材料。

特斯拉上海超級工廠的產量預期可達每周1,000至3,000輛,若以全產能換算,相當於每年的鈷需求量為1,200噸。柏林廠一旦完工,預估每年的產量為50萬輛。

顧問公司Benchmark Mineral Intelligence表示,未來十年,特斯拉電池產能預期將成長570%,增至248 GWh;每1GWh電池容量,平均足供1.8萬輛電動車使用。

特斯拉 上海

延伸閱讀

有望成標配?據傳Model 3也將新增無線充電器、USB Type-C功能

Tesla鐵粉:電動卡車股Nikola可能跌到15美元

謝金河:馬斯克開啓特斯拉的奧創紀元

特斯拉股價衝1,000美元

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。