快訊

台南安平接連凶殺案 涉嫌停車場命案唯一在逃徐嫌清晨投案

澳洲國會通過立法 強制臉書、Google為新聞付費

Tesla鐵粉:電動卡車股Nikola可能跌到15美元

Nikola公司已發表電動皮卡Badger。圖/Nikola公司網站
Nikola公司已發表電動皮卡Badger。圖/Nikola公司網站

向來看好電動車大廠特斯拉(Tesla)的前華爾街分析師布萊克(Gary Black)提醒投資人,不要對最近甫在那斯達克上市、號稱「卡車界特斯拉」的Nikola興奮過度。

布萊克在1990年代是Bernstein首席菸草業分析師,也曾是Aegon資產管理公司的執行長,目前他常在推特上暢談電動車產業,經常盛讚特斯拉執行力強,更神準料中特斯拉股價將漲上每股1,000美元,這個預言已在10日(周三)應驗,當天特斯拉股價以1,025.05美元收盤。

不過,布萊克對最近引起話題的Nikola就興趣缺缺。他對金融周刊Barron's表示,Nikola「必須先說服卡車製造商幫他們打造Badger(Nikola電動皮卡名稱),一旦宣布與某個缺乏軟體或電池技術專業技術的內燃式引擎(ICE)車廠合夥,我敢說(Nikola股價)無疑會下跌,而不是上漲」。

他指的卡車製造商是通用(GM)、福特(Ford)、飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)這些傳統主流車廠。

另一點也值得關注:Nikola不打算自己建廠來生產輕型或重型卡車,寧可與卡車製造商CNH Industrial的子公司Iveco合作生產重型卡車,執行長Mark Russell預告還會宣布締造類似的夥伴關係。Nikola創辦人Trevor Milton最近表示「建廠太花錢了」。

但布萊克指出,這麼做是一種風險。布萊克預言,Nikola股價最低可能跌到每股15美元,這是他根據特斯拉當年掛牌交易初期的股價估算出來的。

假如又被布萊克料中了,那麼Nikola股價將比目前每股超過60美元的價位跌很大。

Nikola的製造策略可不可行,答案有待時間來揭曉。對看好Nikola展望的投資人來說,另有一些因素必須納入考量。

Nikola和特斯拉不僅製造策略不同,營收模式也有別。特斯拉顯然靠銷售電動車賺錢;Nikola採取的是「全生命周期打包租賃」的商業模式,希望把卡車、燃料和維護統統包裹起來,以折合每英里的成本計費。這是一種端對端的運輸解決方案。

特斯拉除了賣電動車外,也銷售太陽能板和Powerwall家用電池,也有能力提供顧客一套端對端的運輸解決方案。

目前還未見華爾街分析師針對Nikola發表意見或股票投資評價,對一家剛上市的公司而言,這並不是異常情況。一旦分析師開始發表Nikola研究報告,可預料初期會以看跌者居多,特斯拉就是前例。

特斯拉 華爾街 飛雅特

延伸閱讀

謝金河:馬斯克開啓特斯拉的奧創紀元

特斯拉股價衝1,000美元

幹掉豐田!特斯拉漲破1千美元成全球市值最高車廠

特斯拉拚生產 馬斯克上火線

相關新聞

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

傳蘋果聘原保時捷高層 負責Apple Car車體設計

美國財經新聞網站Business Insider(商業內幕)報導,蘋果(Apple)挖角曾任保時捷(Porsche)副總...

下一顆新星?亞馬遜、微軟、字母都投資這家雲端獨角獸

Databrick公司1日宣布,最新一輪募資籌得10億美元資金,且這次不乏大有來頭的金主,包括亞馬遜的AWS、字母(Al...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。