快訊

石虎跑了!台北市立動物園證實「牠挖洞鑽出去」

名牌鞋多到開博物館?菲國前第一夫人奢華生活揭秘

全世界現在賣最好的東西:自行車!業績比疫情前暴增600%,為什麼?

圖為中國大陸北京民眾,戴口罩騎腳踏車逛景山公園。 歐新社
圖為中國大陸北京民眾,戴口罩騎腳踏車逛景山公園。 歐新社

摘要

1.全球疫情趨緩,銷售爆大量的產品竟是:自行車!

2.歐美各國趁疫情期間推行「無車計畫」,巴黎、倫敦都推出「自行車補助金」;美國也改造街道,開設自行車專門道。

3.自行車的地位可能從此改變,成為人們日常生活的必需品。

2020上半年,因爲COVID-19疫情衝擊,民生消費市場低迷;隨著疫情趨緩,歐美國家陸續解封,人們出門購買的第一項產品竟是:自行車!

由於許多民眾仍擔心第二波疫情,不願搭乘傳染風險高的大眾運輸工具,因此選擇騎自行車。除了通勤,很多國家封城時還是允許外出運動,還有些國家特別「出錢補助」鼓勵人民運動。加上米蘭、巴黎、倫敦等大城市,趁著疫情改造市容,拓寬自行車道,實施「無車計畫」,讓自行車一躍成為最好的代步工具,帶動爆棚買氣。

「自行車是疫情後的『衛生紙之亂』!」德州一間自行車零售店的老闆阿泰依(Eric Attayi)告訴《CNN》。

自行車不只是一時之亂,是長期趨勢

「我們有信心在未來幾個月,看到更多人靠自行車通勤。」紐約市交通專員特羅騰伯格(Polly Trottenberg)說。

根據《紐約時報》(The New York Post),美國很多州在封城期間,自行車店因是「必要的商業活動」,仍然特准開放。紐約市布魯克林區今年的自行車銷售較去年同期飆漲了逾600%。布魯克林自行車(Brooklyn Bicycle)公司總裁札加塔(Ryan Zagata)說:「我從未見過這種榮景。」

根據市場研究公司N.P.D. Group的數據,3月份全美自行車和配件,以及修車服務的營業額比去年同期增加了將近一倍——其中初階通勤的休閒用車款成長了121%。

有些城市透過修改道路規定方法,鼓勵人們以自行車代步。紐約市4月宣布暫時開放共約100英哩長的的路段,專門給行人和自行車使用。奧克蘭市是在疫情期間讓10%的街道、西雅圖則是永久地讓長達20英里的路段,禁止汽車通行。這對城市建設是根據汽車道路規劃的美國來說,是巨大的改變。

歐洲政府也著手拓寬自行車道,推動「無車計畫」。《華盛頓郵報》(Washington Post)報導,像是法國巴黎,市長伊達爾戈(Anne Hidalgo)表示,在封城解除後,約50公里的道路將專門給自行車使用,目標是在巴黎都會區,修建超過600公里的自行車道。

另外,法國政府除了原本就有的最高上限500歐元的自行車購買補助,疫情後又加碼增設最高金額為200歐元的「電動自行車補助金」以及50歐元的修繕補助,鼓勵民眾多多騎自行車。

《富比世》(Forbes)報導,英國倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)宣布,倫敦將啟動全世界最大的「無車計劃」。該市金融中心的某些街道,未來將僅限於自行車和行人通行,而另一些街道也只會開放公車,但禁止車輛通行。

倫敦也著手拓寬人行道、在其他地區增加自行車道,還重新引入了「交通堵塞費」,也就是駕駛人進入市中心所需支付的費用,藉此來強化「無車計畫」。政府還從6月起發放50英鎊「修車券」,讓許多民眾翻出車庫中老舊的自行車,讓它重返道路。

倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)也加入鼓吹行列,宣布大都市罕見的縮減車道與無車計畫,汽車將暫時讓道給自行車與行人,倫敦市中心部分地區成為無車空間,打造友善自行車與行人環境。

英國最大自行車零售商Halfords告訴《衛報》(The Guardian),自從封城後,部分周邊商品銷量甚至成長5倍,而自行車5月份的銷量是往年的2倍。比士特(Bicester)一家自行車店表示,他們以往每週只能賣出20到30輛自行車,但最近每天就能賣出50輛,幾乎是聖誕節時才會有的買氣,而早在政府用政策鼓勵民眾騎自行車之前,銷量就比平時最旺的聖誕節檔期還要好。

《紐約時報》分析,社交距離和居家隔離,在疫情間限制了人們的生活,造成自行車大賣,但也許會就此改變自行車的角色,不只是青少年的玩具,或是文青的配件,而是生活必需品,在逐步重啟生活時,成為比大眾運輸工具更安全的交通工具。

Halfords執行長史坦布雷登(Graham Stapleton)表示,現在是通勤者改變習慣並開始騎自行車上班的時候了。

電動自行車會是新寵?

除了自行車之外,還有一顆交通工具界的新星:電動自行車。它搭載電池、(在美國)不需要駕照、騎行更省力也可以騎得更遠,很有機會成為都市通勤新寵兒。

「我堅信電動自行車將在未來10年內徹底改變世界各地的城市。」荷蘭自行車品牌VanMoof執行長卡利爾(Taco Carlier)說。

過去,電動自行車被視為老人專用的代步工具,但在當今的單車潮下,它也是當紅炸子雞。根據《紐約時報》,研究公司NPD Group的數據顯示,3月份電動自行車的銷量比去年同期增長了85%。

《經濟學人》指出,騎電動自行車的體力門檻較低,也不會流很多汗搞得一身狼狽,適用的族群更廣,尤其適合通勤族。諮詢公司德勤(Deloitte)預估,電動自行車的銷量,將在2023年達到1.3億輛。

各國政府出錢出力,趁疫情推動「無車計畫」,鼓勵民眾騎自行車,既環保又健康,是件好事。就像歐洲自行車聯合會(European Cycling Federation)主席卡貝爾說的,自行車專門道這樣的基礎設施,是推廣單車文化的基礎,但衍伸出來的交通法規、停車位等問題,也有待所有民眾和政府共同創造更好的騎車空間。

(參考來源:The New York PostThe GuardianForbesWashington PostThe Economist

【延伸閱讀】


倫敦、米蘭、西雅圖都在做!疫情催生歐美的「無車革命」
你砸我清!美國出現「義工潮」幫店家,當地台灣人:惡不會傳染,但善良會
最獵奇聯名!全聯、黑人推「牙膏蛋糕」,為什麼聯名商品是把雙面刃?
這家34歲滑軌工廠 金融海嘯沒虧、肺炎還有賺

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

電動自行車 疫情 紐約時報 倫敦 車道 社交距離 單車 環保

延伸閱讀

騎自行車吧!肺炎疫情下,都市居民的交通選擇

暴漲22倍!歐洲瘋買大陸自行車 訂單排到1個月後

疫情提高自行車違規率 日本東京警方加強取締

歐美掀搶購熱潮 中國自行車產業東山再起

相關新聞

美股道瓊早盤漲300點 川普政府將啟動政權交接程序

美股三大指數24日早盤全面走高,主因是川普政府將啟動政權交接程序,讓投資人鬆了一口氣。

國際匯兌你用什麼錢支付?上月歐元贏了美元拿下第一

根據全球銀行間國際匯兌組織「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)的資料,上個月使用歐元做為支付貨幣多過美元,讓歐元自20...

超級自貿區成形 衝擊台美

歷經七年多談判,全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)今日簽署,十五個成員國將進一步整合亞太區域經濟。...

道瓊早盤漲200點 經濟復甦受益股重獲青睞

美國股市今(13日)早盤走升,受益於疫苗研發成功和明年經濟復甦的股票重獲青睞。迪士尼、嘉年華、聯合航空、波音等公司股票,...

美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天

受到科技巨頭拖累,道瓊工業指數周五(30日)下跌,使美國總統大選前的最後一周出現3月以來最大單周跌幅。隨總統候選人民調差...

連鎖甜甜圈店Dunkin' Donuts擬出售 股價飆16%

美國知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts昨天證實,已與私募基金公司Inspire Brands進行收購協商,...

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。