快訊

外交部將設關島辦事處 羅智強:當初關掉的是「她」

書籍遭禁 香港圖書館下架黃之鋒等人著作

吃燒餅難免掉芝麻 巴菲特、孫正義近期投資屢屢失利

巴菲特和孫正義近期投資屢屢失利。路透
巴菲特和孫正義近期投資屢屢失利。路透

CNN報導,孫正義掌控的軟體銀行,常被稱為「科技界波克夏」,能與「股神」巴菲特的控股公司相比,是讚頌之詞,但近來這兩家公司近期的投資績效卻屢屢失利。

由於軟銀投資的Uber、Slack等上市公司股價大幅下滑,再加上WeWork、DoorDash和Oyo等獨角獸新創公司的估值銳減,軟銀已受到嚴重的打擊。

與此同時,波克夏自身也屢犯大錯,例如醜聞纏身的富國銀行,以及陷入掙扎的卡夫亨氏。波克夏22日也透露,已幾乎出清對投資銀行高盛持有的股份;在整體市場都陷入混亂的情況下,該銀行今年遭受嚴重的打擊。

巴菲特近年來也大舉投資航空業,卻在今年波克夏年度股東大會上表示,該公司已出脫達美航空、西南航空、美國航空和聯合航空的所有股份,因為疫情讓航空業損失慘重。

值得稱道的是,兩位執行長都坦承自己的投資失利,並深感後悔。

巴菲特在本月稍早的股東大會上說,投資航空公司是個錯誤,航空業可能要花好幾年才能復甦。

至於孫正義則是在本周公布財報的視訊會議表示,軟銀投資共享辦公室業者是一大挫敗,他甚至還大罵自己「愚蠢」(foolish)、「做出錯誤決定」。

孫正義補充說,軟銀招牌的願景基金未來可能會承受更多苦痛,並預估願景基金投資的88家公司中,可能會有15家走向破產一途。雖然他沒有點名是哪些公司,但他說這些較有問題的公司規模相對比較小。

巴菲特和孫正義投資失利,導致他們公司近期股價挫跌。波克夏股價今年來大跌23%。該公司第1季出現50億美元虧損,是該公司歷來最大。波克夏股價過去五年來漲約20%,將近是標普500指數同期漲幅的一半。

軟銀股價今年來僅跌2%,表現較優。然而,過去五年來,軟銀表現還是落後標普大盤和那斯達克綜合指數。

當然,兩人近期仍有一些值得注意的投資亮點。軟銀持有中國大陸電商與雲端巨擘阿里巴巴逾25%的股份,而波克夏持有蘋果公司近6%的部位。

這說明了孫正義和巴菲特這兩位億萬富翁,跟我們其他人一樣都會犯錯。他們選股偶有失足,可能構成大多數投資者應堅持投資ETF的充分理由。

畢竟,巴菲特本人常說,在他過世後,他計劃將90%的遺產信託,投資標普500低成本指數型基金,而不是波克夏,也不是其他個股。

波克夏 巴菲特 孫正義

延伸閱讀

超車巴菲特!臉書祖克柏身價增250億美元 登美國第三大富豪

名家觀點/尋找生技業的小巴菲特們…

波克夏的接班人計畫,誰是股神巴菲特的人選?

巴菲特也栽跟斗!德企假造訂單 哄抬波克夏收購價碼

相關新聞

讓中國企業從美股下市「毫無意義」PIIE:資金自有出路

智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)表示,讓中國大陸企業從美國證交所下市,是「無意義的舉動」,此舉不僅無法阻止大陸企業從...

巴基斯坦證交所遇襲10死 槍手攜大量武器想長期圍攻

印度快報報導,巴基斯坦喀拉蚩巴國證交所29日遇襲,至少造成10人死亡,包括4名槍手,3名保全,一名警察和一名平民。

新冠肺炎疫情衝擊 H&M第二季迎數十年首度虧損

路透報導,全球第二大時裝零售商H&M今年第2季迎來數十年來首次虧損,並表示雖然封鎖措施鬆綁,貿易逐漸恢復,但仍會加速關閉...

投資自駕車最大手筆 亞馬遜12億美元收購Zoox

兩位知情人士告訴金融時報,亞馬遜(Amazon)確定以12多億美元收購自駕車新創企業Zoox,這項亞馬遜進軍自駕車產業的...

MSCI:阿根廷、土耳其恐自新興市場指數除名

MSCI警告阿根廷和土耳其,再不改善外國投資人的市場准入條件,就要將這兩國自MSCI的新興市場指數中除名。而對去年解除資...

吃定英國?日本只給英國6周 談妥脫歐後首份貿易協定

英國金融時報報導,日本政府只給英國政府六周時間達成貿易協定,給英國首相强生帶來極大壓力。這將是英國脫歐後首份貿易協定,也...

納瓦羅說美中貿易協議「結束了」 美股期貨翻黑跌近300點

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)23日表示,與中國的貿易協議「結束了」(It's over),而他把破局...

美股早盤跌200點 就業數據未明顯改善

美國股市今(18)日早盤開低走低,道瓊工業指數約跌200點,或0.78%,中國大陸和美國再掀感染潮增添疑慮,就業數據也不...

又一起!亞特蘭大非裔男遭警方開槍不治 警察局長辭職

美國亞特蘭大一名非裔男子12日接受酒精測試時與警方發生衝突並搶走電擊槍逃跑,警方在追捕過程中對男子連開數槍,男子送醫後不...

幹掉豐田!特斯拉漲破1千美元 成全球市值最高車廠

美國電動車大廠特斯拉10日股價大漲逾7%,,突破1000美元大關,一度漲高至每股1011.65美元,總市值超過1865億...

紓困轉為復甦模式 全球經濟成長路仍長

新冠肺炎疫情使全球經濟蕭條,但目前已出現觸底跡象;在各國政府和央行資金挹注之下,已逐漸從紓困轉為復甦模式,但要轉化為經濟成長還有很長一段路要走。

美中緊張升高 大陸傳停購美農產品

知情人士透露,在香港問題導致美中緊張加劇之際,中國大陸官員已告知國營農企,暫停採購黃豆、玉米在內的部分美國農產品,恐危及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。