快訊

再傳本土確診?陳時中下午1時30分主持指揮中心記者會

搭地鐵驚見牆角棄嬰 同志情侶領養20年成數學高材生

打工機會短缺 美青少年失業率創72年來新高

泳池救生員、高爾夫球場桿弟等打工機會大減。圖/路透
泳池救生員、高爾夫球場桿弟等打工機會大減。圖/路透

新冠肺炎疫情衝擊經濟,提高高中生與大學生尋找夏季打工的難度,16-19歲青少年的失業率4月已攀抵32%,寫下1948年來最高紀錄。隨著更多青少年將在6、7月進入就業市場,失業率可能進一步攀升。

華爾街日報報導,美國在數千家商店關閉的情況下,4月流失逾200萬個就業工作。失去夏季打工機會的年輕勞工,因此少了數千美元額外收入,這筆收入可用來貼補家用或支付學費。

美國青少年的失業率在2008年金融海嘯後一直穩定下降,且青少年暑期打工的人氣升溫,反映美國勞動市場體質強健,但這場疫情危機已迅速扭轉這種趨勢。

美國疾病管制中心(CDC)的社交距離指引限縮了許多夏季活動,這些夏季活動為青少年帶來泳池救生員、高爾夫球場桿弟等打工機會。在各州放寬防疫限制之際,許多餐廳老闆正苦思該找多少人手。

在貝塞斯達(Bethesda)經營幾家游泳中心的蒙特里表示,他在尋常夏季會聘用60-70位救生員和游泳教練,年齡介於15至22歲。他今年也開出許多職缺,但仍無法確定這些員工報到時間。

蒙特里的員工通常在此時會為泳池做好準備,迎接陣亡將士紀念日(5月25日)的戲水人潮,然而,該州政府要求泳池保持關閉,請業者等待進一步通知。

人資機構任仕達(Randstad)美國分公司非技術人員主管菲亞特表示,今夏常見的青少年打工機會變少,可能迫使他們轉往倉庫、配送中心等領域求職。

打工 失業 疫情

延伸閱讀

美11月總統大選 白宮顧問:屆時失業率仍兩位數

白宮經濟顧問:總統大選舉行時 美失業率恐仍是兩位數

星期人物/怪咖富豪馬斯克 狂還要更狂

大學生打工遭資遣、家人失業 教育部擬發紓困金

相關新聞

馬斯克舉辦除碳技術研發大賽 開1億美元獎金

身價億萬的企業家馬斯克(Elon Musk)今天表示,將提供1億美元獎金,給研發出能消除大氣或海洋中的二氧化碳,進而對抗...

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。