美將要求陸企證明不受政府控制 否則面臨在美下市命運

美國參議院通過法案,將要求陸企證明不受政府控制,否則面臨在美下市命運。(圖/美聯社)
美國參議院通過法案,將要求陸企證明不受政府控制,否則面臨在美下市命運。(圖/美聯社)

美國參議院20日以壓倒性票數通過法案,將要求企業證明他們並不受外國政府的控制,這項規定可能會導致阿里巴巴和百度這類中國大陸企業被禁止在美股交易所上市。

這項法案是由共和黨籍的路易斯安那州參議員甘迺迪(John Kennedy)與共和黨籍馬里蘭州參議員范荷倫(Chris Van Hollen)提出,獲得一致同意通過,將要求企業必須證明他們不受外國政府的控制。

如果一家公司不能證明本身未受到這類政府控制,或美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)連續三年無法對該公司進行稽核核查、確定其不受外國政府控制,那麼該公司的證券將被禁止在美國的交易所上市。

共和黨籍議員甘迺迪表示:「我不想陷入新的冷戰」,希望「中國大陸遵守規定」。

民主黨籍的范荷倫表示:「上市公司都應遵守相同標準,這項法案對市場進行合理化調整,讓投資人獲得他們要進行決策所需的透明度。」「我對於我們今天能夠在壓倒性的兩黨支持下通過法案感到驕傲,我敦促眾議院同僚迅速採取行動。」

中國大陸長期以來拒絕允許美國的上市公司會計監督委員會稽核在紐約證券交易所、那斯達克和其他美國交易所上市的大陸企業稽核結果。上市公司會計監督委員會當初是在2002年為因應安隆會計醜聞案而成立的核查部門,目的是防止可能導致股東蒙受損失的欺詐和不當行為。

儘管阿里巴巴和百度等陸企已在美國上市並籌得數十億美元資金,但中國大陸和美國在這個稽核問題上一直存在分歧。去年,在美中深陷貿易糾紛之際,這個問題就是爭議的焦點之一。一些白宮人士一直在敦促川普對稽核核查採取更強硬的立場。

上市公司 美中關係

延伸閱讀

東南亞雲端市場 大咖搶進

追隨甘迺迪當仁不讓精神 黃天牧提四目標、三策略

軟銀:馬雲下月將辭董事會

阿里國際站:台灣外貿新時代關鍵「數位化」

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。