快訊

離奇!台鐵列車撞死婦人 當地警消都未接獲報案

南韓接種流感疫苗頻傳死亡案例 台灣也出現12例嚴重不良反應

美房市泡沫蠢蠢欲爆?下個經濟利空恐7月降臨

美國上回房市泡沫總共費時四年才爆破,但這回市況遭遇新冠肺炎疫情衝擊而急轉直下,已有市場觀察家警告,舊金山灣區一帶的房市可能面臨泡沫化。美聯社
美國上回房市泡沫總共費時四年才爆破,但這回市況遭遇新冠肺炎疫情衝擊而急轉直下,已有市場觀察家警告,舊金山灣區一帶的房市可能面臨泡沫化。美聯社

美國上一回房市泡沫總共費時四年才爆破,但這回市況遭遇新冠肺炎疫情衝擊而急轉直下。知名財經部落客瑞克特(Wolf Richter)日前示警,預言不久後隨著積壓已久的房屋供給量湧出,美國舊金山灣區房價可能大受衝擊。

MarketWatch報導,財經部落格「Wolf Street」主筆瑞克特指出,舊金山灣區一帶通常行情火熱的房市,包括馬林、索諾瑪、納帕和索拉諾等郡,現在幾乎都陷入一灘死水。

瑞克特寫道:「這理應是春季銷售旺季,而且新上市物件理應大增。但賣方卻不想讓可能染疫的陌生人來家裡走動看屋,他們也明白買家少得可憐,況且這時候刊出售屋訊息沒什麼道理,因為之前上市的房子仍乏人問津。」

他指出,房市前景不樂觀,因為房屋鑑價活動降低、取得房貸更加棘手,而且度假屋供過於求可能促使屋主脫售。

瑞克特說:「等到鑑價師宣告市況下沉,下一隻大鞋將墜落,或許在8月,但最快可能在7月。這將使申請房貸變得更加困難。」

另外,牛津經濟研究院(Oxford Economics)的最新報告估計,15%的美國屋主可能遲繳每月房貸還款,這意味這波疫情造成的房貸還款拖欠案,將會超過經濟大衰退期間的數目。

牛津經濟研究院說:「房貸市場的不確定性已造成放款標準大幅緊縮,即使日後展望復甦,那種情況也可能持續下去。」

而且,在疫情陰影下,加州「酒鄉」(Wine Country)不動產市場死氣沉沉,當地有為數眾多的度假屋— 但有誰規劃今夏去度假?— 如果一堆待售屋上市,也可能阻撓市場復甦。

瑞克特的結論是:原本閃爍金光的房市泡沫和熱鬧滾滾的度假屋投資熱潮,因為新冠肺炎疫情來襲而難以為繼,「都已在最脆弱的狀態下同時觸頂」。

疫情 舊金山 新冠肺炎 房市

延伸閱讀

美聯社:CDC更嚴謹重啟指南 遭白宮擱置

杜魯多:新冠肺炎起源等問題 應向中國提出質疑

金管會:受疫情衝擊者 房貸、車貸、卡債可展延到年底

與牛津攜手研發新冠肺炎疫苗 藥廠:冒險一試的時候到了

相關新聞

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

別管刺激方案了!美股看好民主黨完全執政 下周可望續漲

標普500指數周五上漲,創下三個月來最大單周漲幅,市場看好民主黨在下個月美國選舉大獲全勝的預期心理下,美股呈現普遍上漲,...

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

高盛公司資深投資策略師柯恩(Abby Joseph Cohen)說,在11月3日總統大選前,經濟與政治局勢變化莫測,美國...

美股早盤漲逾100點 看好國會通過新一輪財政刺激方案

美股8日早盤走高,道瓊指數漲逾百點,原因是市場看好美國國會將通過新一輪財政刺激方案。

美股三大指數早盤漲逾1% 川普促請國會資助民航業者

美股7日早盤開高走高,道瓊工業指數漲逾300點,紐約三大指數全部漲逾1%,原因是美國總統川普推文呼籲國會盡快通過給予民航...

超強省錢魔人!買900間公司股票 34年靠優待券「吃喝免費」

許多人的目標都是財富自由,不想淪為工作奴隸,因此省吃儉用就想靠存股致富,日本有一位71歲的桐谷廣人卻有著特別的省錢方式!他靠著投資900多間公司股票...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。