快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

祖克柏300萬支票贊助 受贈矽谷中餐館誤為假消息

祖克柏。 圖/歐新社
祖克柏。 圖/歐新社

臉書執行長祖克柏以他個人名義對矽谷當地8家餐館各捐10萬美元,但當包括好萊塢電影「瘋狂亞洲富豪」導演朱浩偉家裡開的中餐館收到有關支票的電郵時,都曾誤以為是詐騙信。

舊金山灣區有8家餐館各收到一張10萬美元(約新台幣300萬元)的支票,這張支票是來自社群網站臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。祖克柏和妻子近期以私人的名義支持他們喜愛且常去的8家在地餐館,希望能夠緩解2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情所帶來的衝擊。

祖克柏的家庭發言人表示,這筆總數80萬美元的支票並不算捐款,而是相當於給予這幾家餐館各10萬美元的未來訂單,餐館可以自行運用這筆經費提供食物給醫院的醫護人員、第一線的工作人員、支付租金或照顧員工。

在矽谷開業50餘年的中餐館喜福居(Chef Chu's)創始人朱鎮中(Lawrence Chu)今天告訴中央社記者,祖克柏於2014年第一次到他的餐館用餐。疫情爆發後他從手機收到祖克柏的問候簡訊,但後來關於贊助支票的電郵,家人一度以為是「假消息」。

「感謝祖克柏的支持」,朱鎮中說,餐館團隊努力經營,相信不靠贊助可以活下來。不過有了這筆經費,他們陸續對地方醫院、遊民、年長者送出2000多份免費餐點,且讓受到疫情波及而被解雇的員工,如洗碗清潔工等仍享有健康保險。

77歲的朱鎮中說他在餐飲事業經營遇過大地震、911事件等,每一次危機都是餐館轉型的契機,「高知名度人士的支持讓我們感受到正面的力量」。

朱鎮中的餐廳曾被當地媒體列為旅人到矽谷必到的景點之一、也是唯一獲得祖克柏贊助的中餐館,名廚的實力加上他的小兒子是好萊塢電影「瘋狂亞洲富豪」(Crazy Rich Asians)導演朱浩偉(Jonathan M. Chu),在這波疫情中,他的外帶生意一支獨秀,不僅廚房異常忙碌、白天沒有休息,外帶餐點附贈的幸運餅乾一箱箱擺滿了餐館原本的用餐座位區。

另一家日本餐館老闆艾爾巴(Seiko Alba)說,她於3月底收到祖克柏電子郵件時,以為是詐騙信。她告訴社區媒體「巴羅艾托網路新聞」(Palo Alto Online):「我不敢相信這是真的。」

祖克柏身價高達600億美元,他擔心疫情衝擊矽谷當地的餐飲事業,因此大手筆贊助。無獨有偶,近期遊戲軟體影音串流平台Twitch的執行長希爾(EmmettShear)捐出100萬美元給舊金山的非營利組織SF NewDeal,協助餐館和餐飲外送服務配對,餐館可以運用贊助經費雇用員工並購買食材,捐贈食物給舊金山需要救助的族群。

祖克柏 舊金山 疫情

延伸閱讀

蘋果在美部分門市 本周開門

疫情下年輕人的勞動節

休退學海嘯:象牙塔太近 離現實太遠

抗衡Zoom 臉書推免費團體視訊

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。