快訊

鉛中毒案中藥商被搜索 子為父抱不平:重點在不能入藥

登山活動大眾化後,如何從一日登山客成負責任的山友?

經濟解析/為何油價看漲?因為這個噩夢正逐漸消退

美國原油集散地庫欣。路透
美國原油集散地庫欣。路透

全球原油市場的形勢依然嚴峻,但是過去一個月那種不堪設想的噩夢情境,如今看來是能夠避免了。

整個石油業一度擔心,新冠肺炎疫情衝擊燃料需求,將會導致世界各地的貯油設施油滿為患。而一旦過剩供應觸及「貯油極限」,原油生產商將捲起一波波關閉油井的腥風血雨。

然而近日來,這種警報似乎已開始逐漸減弱了。

油價暴跌之後,生產商紛紛下修產量,OPEC+聯盟在內減產幅度前所未見。如今隨著世界各地政府逐步放鬆封鎖,讓車輛得以重新上路,需求正逐步回升。

供給過剩的疑慮仍在,也因此沙烏地阿拉伯周一宣布進一步減產,但是貯油設施爆滿的惡夢業已退去。

能源數據供應商Kayrros SAS的首席分析師 Antoine Halff 說:「看來價格信號展現了魔力,市場供需已開始恢復平衡並避免了最壞情況發生。」

國際油價這兩周已反彈50%,如今倫敦每桶油價接近30美元。更重要的是,各月份期貨之間的價差縮減,可見爭搶貯油空間的情況已經緩和。

布蘭特原油最近月和六個月後的期貨之間折價,這兩周由多達40%縮小到只差4.50美元。這樣的價差其中反映貯油的成本,如今價差縮減,也暗示這方面的成本已經下降。

4月曾警告全球貯油空間會爆滿的高盛,如今改口說最壞的時期已過。雪弗龍和康菲公司都要減產,表明市場已經過了飽和點。

高盛大宗商品研究主管 Jeff Currie說:「他們找不到買主,就全世界各地就當地情況而言,目前確已達到這個境界。」

美國等地的石油庫存開始下降,貯油空間爆滿的夢魘已消。圖/擷自彭博
美國等地的石油庫存開始下降,貯油空間爆滿的夢魘已消。圖/擷自彭博

油價 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

金價褪色?瑞銀:看漲格局不改 目標價1800美元

沙烏地加大減產未能提振原油 美元走強打壓黃金和銅

南韓浦項鋼鐵減產 12年首見

沙國能源部:沙國6月起每日額外減產100萬桶原油

相關新聞

吉野家撐不住!疫情重創銷售 今年要關150家日本門市

日本平價丼飯連鎖店吉野家控股公司周二(28日)說,由於疫情重創銷售,在截至明年2月底的本年度,日本的3300家門市當中,...

翱翔天際50年 英航宣布波音747機隊全數退役

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創國際航空旅行,英國航空公司(British Airways)今天宣布,旗...

美股道瓊早盤漲逾200點 特斯拉再創新高

美股13日早盤開高走高,道瓊指數上漲234點,紐約三大指數漲幅至少0.8%。市場正迎接本周開跑的超級財報季,在疫情肆虐之...

南韓房價狂漲…財長道歉喊加房屋稅 高官急售第二屋

南韓企劃財政部10日提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。房價過高已引發社會大眾對於不...

紐西蘭商業火箭搭載7衛星 發射升空後失聯

1枚搭載7顆衛星的商業火箭今天從紐西蘭發射升空,但數分鐘後就宣告「失聯」,未能依照原計畫將衛星送上太空

讓中國企業從美股下市「毫無意義」PIIE:資金自有出路

智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)表示,讓中國大陸企業從美國證交所下市,是「無意義的舉動」,此舉不僅無法阻止大陸企業從...

巴基斯坦證交所遇襲10死 槍手攜大量武器想長期圍攻

印度快報報導,巴基斯坦喀拉蚩巴國證交所29日遇襲,至少造成10人死亡,包括4名槍手,3名保全,一名警察和一名平民。

新冠肺炎疫情衝擊 H&M第二季迎數十年首度虧損

路透報導,全球第二大時裝零售商H&M今年第2季迎來數十年來首次虧損,並表示雖然封鎖措施鬆綁,貿易逐漸恢復,但仍會加速關閉...

投資自駕車最大手筆 亞馬遜12億美元收購Zoox

兩位知情人士告訴金融時報,亞馬遜(Amazon)確定以12多億美元收購自駕車新創企業Zoox,這項亞馬遜進軍自駕車產業的...

MSCI:阿根廷、土耳其恐自新興市場指數除名

MSCI警告阿根廷和土耳其,再不改善外國投資人的市場准入條件,就要將這兩國自MSCI的新興市場指數中除名。而對去年解除資...

吃定英國?日本只給英國6周 談妥脫歐後首份貿易協定

英國金融時報報導,日本政府只給英國政府六周時間達成貿易協定,給英國首相强生帶來極大壓力。這將是英國脫歐後首份貿易協定,也...

納瓦羅說美中貿易協議「結束了」 美股期貨翻黑跌近300點

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)23日表示,與中國的貿易協議「結束了」(It's over),而他把破局...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。