南韓鋼鐵大廠POSCO也撐不下去! 12年來首次減產

南韓浦項鋼鐵(POSCO)決定減產,為金融危機以來首見。路透
南韓浦項鋼鐵(POSCO)決定減產,為金融危機以來首見。路透

在新冠肺炎疫情衝擊經濟的情況下,南韓鋼鐵大廠浦項鋼鐵(POSCO)不得已決定12年來首度減產,加入全球鋼鐵龍頭阿賽洛米塔爾(ArcelorMittal)和現代鋼鐵的減產行列。

鋼鐵業界消息來源透露,浦項鋼鐵計劃5月產量減少98萬噸,方法是降低浦項廠和光陽廠冷、熱軋鋼捲等產線的產能利用率,這兩座工廠的產量將分別減少18萬和80萬噸。浦項廠和光陽廠去年第2季的粗鋼產量為885萬噸,因此浦項鋼鐵擬將每月平均產能縮減逾30%。

疫情導致下游產業的需求放緩是減產主因,汽車產量下滑的影響尤其嚴重。南韓首季汽車產量較去年同期萎縮約15%或81.3萬輛,預估本季將減少20%或85.6萬輛。作為鋼鐵業最大客戶的汽車產業,其購買量占總體鋼鐵產量的三成。

浦項鋼鐵採用的減產方法為「彈性製造系統」,而非關閉高爐廠。關閉高爐廠實際上相當困難,因為即便只是停運一天,爐內的鋼鐵將會硬化且需要數月時間才能重啟。

這是浦項鋼鐵成立以來第二度減產,浦項鋼鐵曾在2008年金融海嘯期間,將冷、熱軋鋼捲的產量在兩個月內減少57萬公噸,因應庫存積累和整體製造業景氣降溫。

疫情 南韓 金融海嘯

延伸閱讀

鏈條大廠桂盟第1季EPS 1.72元 低於去年同期

大廠退出台北國際電腦展?主辦單位6月中決定是否舉辦

Model 3銷量佳 特斯拉第1季成南韓第三大進口車品牌

南韓青瓦臺:努力爭取舉行文金四會

相關新聞

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

別管刺激方案了!美股看好民主黨完全執政 下周可望續漲

標普500指數周五上漲,創下三個月來最大單周漲幅,市場看好民主黨在下個月美國選舉大獲全勝的預期心理下,美股呈現普遍上漲,...

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

高盛公司資深投資策略師柯恩(Abby Joseph Cohen)說,在11月3日總統大選前,經濟與政治局勢變化莫測,美國...

美股早盤漲逾100點 看好國會通過新一輪財政刺激方案

美股8日早盤走高,道瓊指數漲逾百點,原因是市場看好美國國會將通過新一輪財政刺激方案。

美股三大指數早盤漲逾1% 川普促請國會資助民航業者

美股7日早盤開高走高,道瓊工業指數漲逾300點,紐約三大指數全部漲逾1%,原因是美國總統川普推文呼籲國會盡快通過給予民航...

超強省錢魔人!買900間公司股票 34年靠優待券「吃喝免費」

許多人的目標都是財富自由,不想淪為工作奴隸,因此省吃儉用就想靠存股致富,日本有一位71歲的桐谷廣人卻有著特別的省錢方式!他靠著投資900多間公司股票...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。