快訊

美制裁包括林鄭月娥等11名港府官員 批成為中共鎮壓工具

日本計程車轉型 外送一客300美元高級牛排

日本最大計程車公司日本交通的車奔馳在銀座街上。美聯社
日本最大計程車公司日本交通的車奔馳在銀座街上。美聯社

由於防疫措施導致乘客量銳減,受衝擊的日本運輸業者,開始另闢蹊徑,利用過剩運能來提高營收。

彭博資訊報導,日本最大航空業者全日空控股公司(ANA),除了載貨空間外,也開始利用機艙內的座位,載送裝滿口罩等防護用品的紙箱,運至需要補給的地方。

日本最大計程車公司日本交通(Nihon Kotsu),也透過計程車駕駛人員外送沃夫岡牛排館(Wolfgangs Steakhouse)一客300美元的牛排;這是一家開在當地的紐約餐廳。

日本交通會長川鍋一朗說,「或許不是很多人都能花大錢,但對有錢人而言,現在花錢的管道變少」,「對這些人來說,我們在維持商業活動的同時,也能傳遞價值」。

這種想法十分容易理解:相較於單車或機車的美食外送服務,昂貴的牛排或精心烹飪的料理,更需要小心、謹慎,以及迅速的運送方式。居家避疫措施已使Uber Eats和「出前館」(Demae-can)等美食外送平台蓬勃發展。日本政府表示,可望在本月底左右解除全境的緊急狀態。

同時也是日本計程車協會會長的川鍋一朗表示,日本4月上半月的計程車營收驟降54%。國土交通省(MLIT)也准許該產業可載貨到9月底為止,以因應充滿挑戰的商業環境。

對日本和全球的航空業者而言,疫情造成的衝擊慘無人道,ANA年度第1季營業損失攀抵590億日圓,國際航班銳減約9成,國內航班也少了約7成。儘管如此,他們仍計劃增加航班,為了滿足需求而運輸醫療設備。

東海東京研究所分析師金井健治(Kenji Kanai)表示:「這是為了增加營收的孤注一擲,但讓收入不要減少的努力值得肯定。」

日本 計程車

延伸閱讀

外送揪團大量耗用一次性飲料杯 環團籲獎勵減量

世界最長壽動畫 日本海螺小姐新劇集因疫情停播

東捷資訊Q1獲利年增33% 看好疫情帶來智慧餐飲需求

高CP值玩遍九州!日本「九州自由行」交通×景點×特色體驗

相關新聞

吉野家撐不住!疫情重創銷售 今年要關150家日本門市

日本平價丼飯連鎖店吉野家控股公司周二(28日)說,由於疫情重創銷售,在截至明年2月底的本年度,日本的3300家門市當中,...

翱翔天際50年 英航宣布波音747機隊全數退役

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創國際航空旅行,英國航空公司(British Airways)今天宣布,旗...

美股道瓊早盤漲逾200點 特斯拉再創新高

美股13日早盤開高走高,道瓊指數上漲234點,紐約三大指數漲幅至少0.8%。市場正迎接本周開跑的超級財報季,在疫情肆虐之...

南韓房價狂漲…財長道歉喊加房屋稅 高官急售第二屋

南韓企劃財政部10日提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。房價過高已引發社會大眾對於不...

紐西蘭商業火箭搭載7衛星 發射升空後失聯

1枚搭載7顆衛星的商業火箭今天從紐西蘭發射升空,但數分鐘後就宣告「失聯」,未能依照原計畫將衛星送上太空

讓中國企業從美股下市「毫無意義」PIIE:資金自有出路

智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)表示,讓中國大陸企業從美國證交所下市,是「無意義的舉動」,此舉不僅無法阻止大陸企業從...

巴基斯坦證交所遇襲10死 槍手攜大量武器想長期圍攻

印度快報報導,巴基斯坦喀拉蚩巴國證交所29日遇襲,至少造成10人死亡,包括4名槍手,3名保全,一名警察和一名平民。

新冠肺炎疫情衝擊 H&M第二季迎數十年首度虧損

路透報導,全球第二大時裝零售商H&M今年第2季迎來數十年來首次虧損,並表示雖然封鎖措施鬆綁,貿易逐漸恢復,但仍會加速關閉...

投資自駕車最大手筆 亞馬遜12億美元收購Zoox

兩位知情人士告訴金融時報,亞馬遜(Amazon)確定以12多億美元收購自駕車新創企業Zoox,這項亞馬遜進軍自駕車產業的...

MSCI:阿根廷、土耳其恐自新興市場指數除名

MSCI警告阿根廷和土耳其,再不改善外國投資人的市場准入條件,就要將這兩國自MSCI的新興市場指數中除名。而對去年解除資...

吃定英國?日本只給英國6周 談妥脫歐後首份貿易協定

英國金融時報報導,日本政府只給英國政府六周時間達成貿易協定,給英國首相强生帶來極大壓力。這將是英國脫歐後首份貿易協定,也...

納瓦羅說美中貿易協議「結束了」 美股期貨翻黑跌近300點

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)23日表示,與中國的貿易協議「結束了」(It's over),而他把破局...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。