快訊

指考數甲/10年來最難 多選考微積分重挫中等程度生

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

約翰霍普金斯大學疫情地圖夯 這位教授和2陸生是大功臣

美國約翰霍普金斯大學土木暨系統工程系副教授賈德納(Lauren Gardner)和她指導的兩名中國博士生一同創建全球疫情地圖。取自約翰霍普金斯大學官網
美國約翰霍普金斯大學土木暨系統工程系副教授賈德納(Lauren Gardner)和她指導的兩名中國博士生一同創建全球疫情地圖。取自約翰霍普金斯大學官網

隨著新冠肺炎疫情蔓延全球,美國約翰霍普金斯大學的研究人員在追蹤和建構疫情傳播模型上,扮演舉足輕重角色,而幕後最大功臣就是該校土木暨系統工程系副教授蘿倫.賈德納(Lauren Gardner)和她指導的兩名中國博士生,他們建立線上「儀表板」,即時為全球提供疫情相關數據。

華爾街日報報導,賈德納帶領的兩名中國學生其實早在新冠肺炎疫情爆發前,就已做過類似事情,曾蒐集麻疹、登革熱和茲卡病毒可能出現的熱點地區,並將數據結果可視化。

賈德納的團隊這次在一天內就建置出新冠肺炎全球即時疫情儀表板,1月22日啟用後,該網站熱度遠遠超乎預期,平均每日全球點擊量高達10億次,成為各國政府、研究人員和主流媒體引用最多的疫情數據來源,也帶動美國、世界衛生組織或民間機構製作類似疫情圖。

現年35歲的賈德納學建築出身,去年到約翰霍普金斯大學任教前,曾在澳洲新南威爾斯大學雪梨分校擔任土木工程系講師多年,目前只帶了這兩名來自中國的學生。

作為約翰霍普金斯大學疫情可視化數據圖的核心開發成員,董恩盛在1月疫情還未開始流行前,就與賈德納達成共識,要做一個疫情數據圖,但早期數據需靠手動收集和輸入,每天最多更新四到五次,但隨著疫情發展,這樣的工作模式難以持續,2月開始,另一名學生杜鴻儒也加入行列。3月以後,數據已經可以每20分鍾自動更新一次,並且加入人工審核,確保數據準確性。

賈德納表示,「我們認為,如果可能有數十或數百名研究人員想要使用這個數據圖,那將會很酷」。

她說,某種程度來說,這(建立疫情追蹤圖)似乎是美國疾病管制與預防中心(CDC)可以完成的任務,但他們承擔著許多其他責任。

疫情 新冠肺炎 麻疹

延伸閱讀

疫情逼出日內瓦貧窮族群 數千人排3小時隊領救濟

傳北韓趁美國忙於疫情 造出新洲際飛彈

紐時:政治與專業兼通 陳建仁副總統是抗疫利器

白俄羅斯人不怕新冠肺炎 齊聚首都觀賞歐戰勝利日閱兵

相關新聞

讓中國企業從美股下市「毫無意義」PIIE:資金自有出路

智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)表示,讓中國大陸企業從美國證交所下市,是「無意義的舉動」,此舉不僅無法阻止大陸企業從...

巴基斯坦證交所遇襲10死 槍手攜大量武器想長期圍攻

印度快報報導,巴基斯坦喀拉蚩巴國證交所29日遇襲,至少造成10人死亡,包括4名槍手,3名保全,一名警察和一名平民。

新冠肺炎疫情衝擊 H&M第二季迎數十年首度虧損

路透報導,全球第二大時裝零售商H&M今年第2季迎來數十年來首次虧損,並表示雖然封鎖措施鬆綁,貿易逐漸恢復,但仍會加速關閉...

投資自駕車最大手筆 亞馬遜12億美元收購Zoox

兩位知情人士告訴金融時報,亞馬遜(Amazon)確定以12多億美元收購自駕車新創企業Zoox,這項亞馬遜進軍自駕車產業的...

MSCI:阿根廷、土耳其恐自新興市場指數除名

MSCI警告阿根廷和土耳其,再不改善外國投資人的市場准入條件,就要將這兩國自MSCI的新興市場指數中除名。而對去年解除資...

吃定英國?日本只給英國6周 談妥脫歐後首份貿易協定

英國金融時報報導,日本政府只給英國政府六周時間達成貿易協定,給英國首相强生帶來極大壓力。這將是英國脫歐後首份貿易協定,也...

納瓦羅說美中貿易協議「結束了」 美股期貨翻黑跌近300點

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)23日表示,與中國的貿易協議「結束了」(It's over),而他把破局...

美股早盤跌200點 就業數據未明顯改善

美國股市今(18)日早盤開低走低,道瓊工業指數約跌200點,或0.78%,中國大陸和美國再掀感染潮增添疑慮,就業數據也不...

又一起!亞特蘭大非裔男遭警方開槍不治 警察局長辭職

美國亞特蘭大一名非裔男子12日接受酒精測試時與警方發生衝突並搶走電擊槍逃跑,警方在追捕過程中對男子連開數槍,男子送醫後不...

幹掉豐田!特斯拉漲破1千美元 成全球市值最高車廠

美國電動車大廠特斯拉10日股價大漲逾7%,,突破1000美元大關,一度漲高至每股1011.65美元,總市值超過1865億...

紓困轉為復甦模式 全球經濟成長路仍長

新冠肺炎疫情使全球經濟蕭條,但目前已出現觸底跡象;在各國政府和央行資金挹注之下,已逐漸從紓困轉為復甦模式,但要轉化為經濟成長還有很長一段路要走。

美中緊張升高 大陸傳停購美農產品

知情人士透露,在香港問題導致美中緊張加劇之際,中國大陸官員已告知國營農企,暫停採購黃豆、玉米在內的部分美國農產品,恐危及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。