快訊

北北基桃大雨特報! 吳德榮:下波鋒面周四到

糗!昶派另組綠營側翼訊息走漏 原因竟和黃捷有關

沙國轉向 調漲外銷亞洲油價

沙烏地阿拉伯普遍提高6月銷往亞洲、美洲及歐洲等各地市場的原油官訂售價(OSP),凸顯立場從之前的「油價戰」明顯轉向,且預期原油需求好轉,再加上北美等地持續減產石油,使原油供需基本面好轉,激勵國際油價8日盤中漲逾2%,布蘭特油價再度站上30美元關卡。

沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)表示,6月銷往亞洲的輕原油OSP每桶調高1.40美元,每桶比杜拜/阿曼平均油價折價5.90美元,與煉油業者的預期相悖。

沙國調高6月賣往亞洲的阿拉伯特輕原油0.90美元,每桶比阿曼/杜拜平均油價折價6.50美元;中級與重級原油都調高1.70美元,每桶折價5.70美元;超輕原油價格每桶再降2美元,折價5.65美元。

亞洲煉油業者原本預期沙國將進一步降低OSP,因為新冠肺炎疫情打擊油品需求,煉油廠利率惡化。沙國漲價令亞洲煉油業者失望,並使一些業者考慮減少購買沙國原油。

儘管一些亞洲國家的油品消費量已經出現觸底信號,但原油需求仍遠低於疫情之前的水準。

分析師指出,沙國調高OSP可能是基於該國全盤的油價策略,而非依據亞洲的實際需求情況。

在供給面,石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)5月起減產約23%,美國頁岩油產量也因為油價重挫而使業者「自動」減產,北美石油生產者的減產速度比OPEC官員與產業分析師的預期還快。專家指出,這可能也是沙國提高OSP的原因之一。

沙國全面提高OSP,也激勵國際油價8日盤中進一步反彈,布蘭特原油6月期貨漲2.5%至每桶30.19美元,西德州輕原油6月期貨也漲3.1%,報每桶24.28美元。

高盛商品研究部門主管柯里(Jeff Currie)指出,全球原油需求日益好轉,6月初就可能超越供給,近期就可能供不應求。

美國頁岩油生產業者pioneer天然資源公司也預期,國際油價今年將回升到每桶至少45美元。

油價 疫情 杜拜

延伸閱讀

原油兩倍槓桿ETF下市風險高 表現遠落後原型ETF

財富新思維/長線撈油財 現金交割、無槓桿商品為佳

快去加油! 各國陸續解封 油價下周估大漲2元

快加油!各國陸續解封 國內油價下周恐大漲2元

相關新聞

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

世界貿易組織(WTO)15日說,美國對中國大陸逾5,500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際規則。這項裁決削弱了川普對北...

卜蜂斥資1,225億元 收購中國大陸養豬業務

日經亞洲評論報導,泰國最大商業集團卜蜂(CPG)將在中國建立養豬事業。CPG旗下食品加工部門卜蜂食品(CPF)間接擁有的...

日經:任天堂將提高Switch年產量20%至2,500萬台

日經新聞報導,由於居家避疫和其他疫情相關限制措施帶動需求,任天堂準備提高本會計年度(至2021年3月止)Switch遊戲...

抖音拒微軟收購 專家:美國威脅中、中國網企損失較小

在微軟13日宣布收購TikTok遭字節跳動拒絕後,專家14日指出,相較於華為等電信設備商,美中關係較難影響到中國大陸的網...

阿拉伯商業周刊:阿聯酋航空10月起恢復支付員工全薪

全球最大長途航空公司阿聯酋航空(Emirates)證實,10月起將恢復支付員工全薪。

路透獨家:美國政府擬將中芯國際列入貿易黑名單

美國五角大廈發言人4日表示,川普政府正考慮將全球規模僅次於台積電的中國晶片製造商中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。

最新民調:全球公眾對經濟前景的信心急轉直下

根據美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)3日發布的民調結果,隨新冠肺炎疫情繼續肆虐全球,各國民...

一路笑進古靈閣!英媒曝「榮恩」投資房產年賺破億

英國媒體披露,在哈利波特系列電影扮演榮恩衞斯理的英國演員魯伯葛林特正打造一個房地產帝國。儘管電影中衛斯理一家生活不算富裕...

慶股神90歲大壽!蓋茲發文「我從巴菲特學到最重要的事」

為了在8月30日慶祝「股神」巴菲特的90歲生日,比爾蓋茲寫了個部落格文章,以紀念他們長達29年的友誼,以及可能是他從巴菲...

傳美國TikTok得標者已出線 最快1日揭曉

CNBC引述知情人士報導,TikTok已選定旗下美國、紐西蘭及澳洲事業的得標者,最快將在1日宣布交易案。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。