快訊

影/後車影像曝光!奧萬大巴士翻覆 乘客被拋飛亡

向全國致歉 三星第三代掌門:子女不接班

南韓三星集團副會長李在鎔六日在首爾舉行記者會鞠躬致歉。 歐新社
南韓三星集團副會長李在鎔六日在首爾舉行記者會鞠躬致歉。 歐新社

南韓最大財團三星集團副會長李在鎔六日就接班、阻撓工會成立等問題發表聲明,表示公司在發展過程中未能嚴格堅守法律和道德,辜負國民期待,就此向全體國民道歉,並宣布不會把公司的經營權交由其子女繼承。五十一歲的李在鎔是三星第三代掌門。

韓聯社報導,李在鎔現身首爾瑞草區的三星電子大樓多功能廳,向現場媒體三鞠躬後坦言:「三星作為世界頂級的企業,在壯大過程中有時無法順應國民期待,反而使國民失望憂心。這都是因為沒能嚴守法律及道德倫理。」

李在鎔表示,「社會仍以批判眼光注視三星,因為我們有缺點,都是我的錯」。

李在鎔承認,關於他自己和公司引發的眾多爭議,都是由接班問題引起。李在鎔承諾,「不會再讓經營權繼承問題產生更多爭議。不會將公司經營權傳給自己的孩子」。

他說:「從很久以前就有這樣的想法,但一直猶豫要不要對外公開。因為我認為在經營狀況不容易、我自己也無法得到令人滿意的評價時,提起我的繼承問題是不負責任的做法。」李在鎔二○○九年離婚,育有一兒一女。

李在鎔先前被控賄賂前總統朴槿惠和她的親信崔順實等人,換取持有三星電子股權的政府退休基金支持他的接班計畫,一審被判五年,但只坐了一年牢就因為二審刑期減半並緩刑三年,在二○一八年出獄。去年八月此案發回重審後,李在鎔曾公開道歉稱「會謹守企業本分,不再重蹈過去的錯誤」。

承審法官批評三星內部缺乏法遵系統預防主管濫權後,今年一月,三星成立法遵監察委員會,並由最高法院前法官領銜。三星法遵監察委員會先前就繼承權、工會紛爭等問題向三星集團提出勸告,要求李在鎔反省、道歉,並公開承諾廢除「無工會經營」的方針。然而,外界質疑這些只是李在鎔希望重審法官手下留情的姿態。

首爾高麗大學商學院金融系教授金宇燦批評,李在鎔大動作的道歉和承諾都很空泛:「他沒有指明自己哪裡做錯」。

李在鎔 崔順實 朴槿惠 三星 濫權

延伸閱讀

三星宣布經營權不傳子女 家族式管理三代告終

經營權和工會紛爭引關注 三星少主公開道歉

疫情打亂三星計畫 大規模生產5奈米EUV晶片延後

韓企訂戰略 確保生產力

相關新聞

美股道瓊早盤漲300點 川普政府將啟動政權交接程序

美股三大指數24日早盤全面走高,主因是川普政府將啟動政權交接程序,讓投資人鬆了一口氣。

國際匯兌你用什麼錢支付?上月歐元贏了美元拿下第一

根據全球銀行間國際匯兌組織「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)的資料,上個月使用歐元做為支付貨幣多過美元,讓歐元自20...

超級自貿區成形 衝擊台美

歷經七年多談判,全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)今日簽署,十五個成員國將進一步整合亞太區域經濟。...

道瓊早盤漲200點 經濟復甦受益股重獲青睞

美國股市今(13日)早盤走升,受益於疫苗研發成功和明年經濟復甦的股票重獲青睞。迪士尼、嘉年華、聯合航空、波音等公司股票,...

美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天

受到科技巨頭拖累,道瓊工業指數周五(30日)下跌,使美國總統大選前的最後一周出現3月以來最大單周跌幅。隨總統候選人民調差...

連鎖甜甜圈店Dunkin' Donuts擬出售 股價飆16%

美國知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts昨天證實,已與私募基金公司Inspire Brands進行收購協商,...

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。