快訊

黃金週泡湯!日本三度發布緊急事態 涵蓋東京、大阪、京都和兵庫

波克夏Q1淨損近500億美元 巴菲特沒大買股票

巴菲特上季並未逢低大買股票。 (美聯社)
巴菲特上季並未逢低大買股票。 (美聯社)

「股神」巴菲特波克夏公司(Berkshire)2日公布財報,上季營業利益擴增,但股票投資帳面價值受新冠肺炎疫情衝擊而暴跌,以致淨虧損將近500億美元。可能最令投資人失望的是,波克夏現金水位不降反升,顯示巴菲特並未逢低大買股票。

巴菲特多年來苦等股票變得更價廉物美,顯然他不認為美股第1季崩跌是買進良機,因波克夏第1季末的現金與約當現金總計1,372億美元,不僅創新高,還比去年底的1,280億美元幾乎再多出100億美元。

上季巴菲特只淨購入35億美元股票,包括18億美元的其他公司股票,以及買回17億美元波克夏股票。

經濟日報提供
經濟日報提供
巴菲特同日下午(台北時間3日凌晨4時)將主持年度股東會,今年因疫情改為線上舉行,屆時他可望說明為何疫情期間少見動靜,迥異於2008年金融海嘯時大舉購入日後進帳豐碩的優先股,並拯救瀕臨倒閉的企業。

儘管波克夏第1季營業利益攀升,巴菲特對疫情衝擊示警。波克夏在2日遞交主管當局的文件中說:「抗疫措施在3月下半月加速並延續至4月,本公司多數生意受負面影響,影響程度目前為止從相對輕微到嚴重都有。」

波克夏第1季淨損497.5億美元,或A股每股虧30,653美元,反映股票(以普通股居多)投資帳面損失545.2億美元,特別是受投資組合中跌幅大的大型持股拖累,如美國運通、美銀、富國銀和達美、西南等美國四家航空公司。

對照下,去年同期淨利216.6億美元,或每股13,209美元。

不過,波克夏上季營業利益成長6%至58.7億美元,或約A股每股3,619美元,低於彭博共識預測值3,867美元。

巴菲特認為,每季營業利益數據較能忠實反映公司營運績效;反觀淨利或淨損按規定須計入未實現的股票投資利得或損失,可能造成單季數據波動劇烈。

波克夏 巴菲特 疫情

延伸閱讀

難逃新冠病毒劫!巴菲特公司Q1淨損近500億美元

波克夏股東會 股神投資聚焦

他是巴菲特接班人?本周股東會將坐在股神旁邊

巴菲特「城堡」…遭病毒攻陷

相關新聞

馬斯克舉辦除碳技術研發大賽 開1億美元獎金

身價億萬的企業家馬斯克(Elon Musk)今天表示,將提供1億美元獎金,給研發出能消除大氣或海洋中的二氧化碳,進而對抗...

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。