快訊

連千毅小弟再度落網 他組討債集團按門鈴恐嚇逼簽本票

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

多空交戰 原油期大洗三溫暖

美國西德州原油6月期貨行情劇烈震盪。 路透
美國西德州原油6月期貨行情劇烈震盪。 路透

美國西德州原油6月期貨劇烈震盪、先是一度崩跌逾20%、逼近每桶10美元防線,之後由黑翻紅,主因石油基金生怕6月期貨價格也跌為負值,紛紛拋出6月期貨多單、轉買7月多單,但之後吸引看好各國鬆綁封鎖措施有利需求的投資人,進場逢低承接。

經濟日報提供
經濟日報提供

國際油市28日盤中多空交戰激烈,西德州原油6月期貨一度大跌21.2%至每桶10.07美元,但之後轉為上漲2.5%,報每桶13.1美元。

布蘭特原油6月期貨也從一度大跌6.3%,轉為上漲3.8%,報每桶20.74美元,穩守20美元防線。

新冠肺炎疫情壓制原油需求,之前沙烏地阿拉伯與俄羅斯之間的「油價戰」又使供給量激增,加上全球原油貯存量即將用盡,導致今年來油價已重挫80%。各大產油國雖將從5月起減產,但減產量遠低於需求減少數量,使國際油價下壓沈重。

西德州油價27日暴跌25%,因美國最大石油ETF開始賣出6月期貨多單;標普全球公司28日表示,為防6月期貨油價在5月21日結算前再度「破零」、跌為負值,已告知客戶將所有6月期貨多單展延到7月,其他多種ETF也表示將賣掉近期多單合約,買進之後月份期貨合約,使28日油價一度重挫,但也激勵投機客進場搶短。

摩根大通指出,美國業者5、6月須減產100萬桶原油,才能使庫欣市油槽裝載率不致超過90%。俄羅斯能源部長諾瓦克表示,5月烏拉級原油出口量將減少到十年來低點;由於國內庫存空間已滿載,油價不會在短期內反彈。

法國巴黎銀行商品市場主管表示,交易商生怕西德州6月期貨再出現負油價,已搶先平倉退場,但搶短買氣亦強。

澳洲西太平洋銀行說,目前全球陸上及海上貯油能量都已接近極限,亞洲貯油能量也愈來愈成問題,對油價造成沈重下壓。

ING銀行專家也指出,由於5月原油期貨在結算日之前出現負油價,因此現在沒有人願意等到結算日逼近時才平掉6月多單,導致6月期貨更缺乏流動性。

期貨合約 國際油價 俄羅斯

延伸閱讀

西德州6月期貨油價重挫逾20% 逼近10美元防線

原油寶爭議後 中國4大銀行暫停同類商品新交易

油價走低逢低承接?分析師說不

憂儲油設施不夠用 基金倒貨油價又重創

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。