醫療廢棄物氾濫 專家籲重複使用

美國疾病管制中心指出,對一般民眾來說,可重複清洗的布口罩已提供必要的保護。(Photo by Air Force Medical Service)
美國疾病管制中心指出,對一般民眾來說,可重複清洗的布口罩已提供必要的保護。(Photo by Air Force Medical Service)

大量的廢棄醫療物資散落在大城市的角落,甚至無人島也有!希臘群島海洋保護研究所的米利烏警告,口罩、手套等醫療物資若隨地亂丟,最終都會流入海洋,而且氣味常會吸引海龜誤食。對此,WHO和美國疾病管制中心建議一般民眾,勤洗手和戴布口罩防護力已足夠,應多使用可重複利用的醫療物資。

廢棄口罩流入海中

根據《德國之聲》報導,無人居住的索罟群島(Soko Islands,位於香港西南方)竟然出現上百片廢棄的醫用口罩,環保團體OceansAsia懷疑,口罩是從鄰近的香港漂洋過來的。廢棄醫療物資也大量出現在紐約、倫敦等一線城市角落。對此,希臘群島海洋保護研究所的海洋生物學家米利烏警告,口罩、手套等醫療物資若隨地亂丟,最終都會流入海洋。

《發現》指出,近來《當代生物學》的一篇期刊論文顯示,塑膠製品泡在水中一段時間後便會孳生海藻和細菌,對海龜來說味道很像食物,所以紛紛搶食。OceansAsia的成員斯托克斯也表示,他們在索罟群島發現不少亞馬遜河豚和綠蠵龜聚集。

物資重複使用

然而,廢棄的醫療物資應該怎麼處理?環保團體「零浪費歐洲」的執行長賽門表示,手套在歐洲不被視為「塑膠袋」,即使是材質是塑膠也不能回收。賽門強調,手套使用的乳膠雖是天然的材質,就算能夠分解,但在製造過程中還有化學添加物,對環境仍可能有害。

「產品從設計到丟棄都必須考量到對環境友善。」普利茅斯大學海洋研究所的教授湯普森表示。另外,解決之道也包含「從源頭減少垃圾」,WHO曾表示,在公共場合勤洗手比戴手套更有保護力;美國疾病管制中心也指出,對一般民眾來說,可重複清洗的布口罩已提供必要的保護。

在美國,福特汽車正利用安全氣囊的材質,製作可清洗50遍的防護衣。《每日新聞》報導,日本也有不少企業使用泳衣、內衣等材質生產可重複清洗的口罩。

日前台灣的中山醫學大學也經實驗顯示,電鍋乾蒸口罩能夠消毒。《紐約時報》也指出,美國內布拉斯加大學正在實驗,紫外線能否有效消毒口罩,以延長口罩的使用壽命。

【更多精采內容,詳見

口罩 紐約時報 希臘

延伸閱讀

陳時中說捐口罩助世界 高雄警界口罩荒高層卻說內勤自己買

口罩2.0交易450萬筆 信用卡付款占46%居冠

防疫產品頻出包 各國抱怨中國產品一覽

好想要BLACKPINK的款式!環球唱片推義賣布口罩

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。