快訊

直播/日本前首相團抵台 晉見蔡總統

美部長明簽備忘錄「限採訪人數」 陳時中:不要害我也隔離14天

沙俄美減產 為油價止血

經濟日報提供
經濟日報提供

在石油輸出國組織及盟友(OPEC+)減產協議生效前夕,跡象顯示沙國國家石油公司(Aramco)已開始減產,俄羅斯計劃5月把透過西部港口出口的石油減半,美國鑽油井數量大減也預告產量將進一步萎縮。

減產展望以及投資人逢低買進,使上周原油價格連漲三天。西德州輕原油6月期貨24日挺升2.7%,以每桶16.94美元收盤,但全周仍暴跌32.3%,創史上最大單周跌幅紀錄。布蘭特原油6月期貨漲0.5%至每桶21.44美元,一周跌幅達23.7%。

為提振油市,沙國已加入OPEC成員國科威特、阿爾及利亞和奈及利亞的行列,也在5月1日OPEC+削減全球產量10%的協議生效前著手減產。沙國石油業人士透露,Aramco已開始把產量從原先日產1,200萬桶左右降下來,以履行減至每日850萬桶的承諾。

與此同時,原油裝卸時間表顯示,俄羅斯計劃5月把從波羅的海和黑海港口出口的原油削減近半,從4月的每日220萬桶減為130萬桶。俄國5月經由西部港口出口的原油大多是旗艦的烏拉爾混合油,根據Refinitiv Eikon的資料,烏拉爾原油出口可望降到2000年代初期以來最低。

OPEC+已同意下月起日產量合計削減970萬桶,俄國同意本國日產量從1,100萬桶減至850萬桶。為此,俄羅斯的石油公司正準備歷來最大規模的減產行動,可能導致部分油田永久關閉。

油田服務商貝克休斯24日公布,過去一周來,美國活躍的鑽油井減60座,剩下378座,連續第六周下降且降到2016年7月來最低,預告未來國內產油量將進一步縮減。

不過,即使主要產油國紛紛減產,分析師仍看淡短期油價後市。FXTM分析師歐敦努加說:「油價疲軟可能仍是第2季的主題,因為需求陡降、全球成長減緩顧慮,以及儲存空間不足。」

OPEC 俄羅斯 日產

延伸閱讀

人權紀錄備受質疑 沙烏地阿拉伯廢除鞭刑

陸第一季港口成績單出爐 貨櫃吞吐年減8.5%

產業脈動/油價重殺 塑化業先蹲再跳

中油油價可望再跌 杜紫宸向經濟部喊話:公式該檢討

相關新聞

吉野家撐不住!疫情重創銷售 今年要關150家日本門市

日本平價丼飯連鎖店吉野家控股公司周二(28日)說,由於疫情重創銷售,在截至明年2月底的本年度,日本的3300家門市當中,...

翱翔天際50年 英航宣布波音747機隊全數退役

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創國際航空旅行,英國航空公司(British Airways)今天宣布,旗...

美股道瓊早盤漲逾200點 特斯拉再創新高

美股13日早盤開高走高,道瓊指數上漲234點,紐約三大指數漲幅至少0.8%。市場正迎接本周開跑的超級財報季,在疫情肆虐之...

南韓房價狂漲…財長道歉喊加房屋稅 高官急售第二屋

南韓企劃財政部10日提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。房價過高已引發社會大眾對於不...

紐西蘭商業火箭搭載7衛星 發射升空後失聯

1枚搭載7顆衛星的商業火箭今天從紐西蘭發射升空,但數分鐘後就宣告「失聯」,未能依照原計畫將衛星送上太空

讓中國企業從美股下市「毫無意義」PIIE:資金自有出路

智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)表示,讓中國大陸企業從美國證交所下市,是「無意義的舉動」,此舉不僅無法阻止大陸企業從...

巴基斯坦證交所遇襲10死 槍手攜大量武器想長期圍攻

印度快報報導,巴基斯坦喀拉蚩巴國證交所29日遇襲,至少造成10人死亡,包括4名槍手,3名保全,一名警察和一名平民。

新冠肺炎疫情衝擊 H&M第二季迎數十年首度虧損

路透報導,全球第二大時裝零售商H&M今年第2季迎來數十年來首次虧損,並表示雖然封鎖措施鬆綁,貿易逐漸恢復,但仍會加速關閉...

投資自駕車最大手筆 亞馬遜12億美元收購Zoox

兩位知情人士告訴金融時報,亞馬遜(Amazon)確定以12多億美元收購自駕車新創企業Zoox,這項亞馬遜進軍自駕車產業的...

MSCI:阿根廷、土耳其恐自新興市場指數除名

MSCI警告阿根廷和土耳其,再不改善外國投資人的市場准入條件,就要將這兩國自MSCI的新興市場指數中除名。而對去年解除資...

吃定英國?日本只給英國6周 談妥脫歐後首份貿易協定

英國金融時報報導,日本政府只給英國政府六周時間達成貿易協定,給英國首相强生帶來極大壓力。這將是英國脫歐後首份貿易協定,也...

納瓦羅說美中貿易協議「結束了」 美股期貨翻黑跌近300點

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)23日表示,與中國的貿易協議「結束了」(It's over),而他把破局...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。