快訊

講給蔡總統聽的?蘇貞昌「公投結果照准照做」的弦外之音

HBL/双勝合拿40分 光復收季軍破隊史最佳

紐約原油收漲19% 金價連兩天勁揚

(圖/路透)
(圖/路透)

國際油價23日飆升,延續反彈走勢,因美國活躍油井數減少,且主要產油國表示,將加快實施計劃中的減產措施,以因應新冠疫情導致的需求銳減。金價則連續第二天勁揚,反映投資人在疫情不確定性環伺之際持續加碼避險投資。

●油價持續從低點反彈

紐約西德州原油6月期貨24日盤初上漲1.4%至每桶16.74美元,23日收盤大漲19.74%至每桶16.5美元;布蘭特原油6月期貨收漲0.96美元,漲幅4.7%,結算價報每桶21.33美元。

原油價格經歷有史以來波動最劇烈的一周,西德州原油5月期貨周一收在每桶負37.63美元。當天遭遇史上最嚴重拋售,6月期貨則從周三起連兩天大漲逾19%。

自今年年初以來,兩大指標原油都已下跌逾三分之二。因疫情導致各地政府實施居家防疫措施,4月全球燃料需求下滑約30%,未來幾個月油市預料都將供過於求。

美國活躍油井數降至2016年以來最低水準,一些業者開始關閉老井,並停止新的鑽井活動,這些行動可能會使產量減少20%。根據 IHS Markit預測,到年底,新上線的油井數量將下降近90%。

此外,美國原油產量也下滑,降至去年7月以來最低。避險基金Again Capital合夥人John Kilduff表示:「我們看到美國產業對當前的超低油價做出回應措施,這創造一些油市復甦的萌芽,使油價得以小幅反彈,但仍很難對略高於每桶15美元的油價感到興奮。」

科威特23日表示,在5月1日新減產協議生效前,已開始削減對國際市場的石油供應。另外,消息人士表示,俄羅斯正在評估減產選項。從3月到現在,俄國的原油產量變化不大。

●金市連兩天勁揚

黃金現貨價格23日收盤上漲0.96%,報每英兩1,730.51美元。 盤中曾觸及每英兩1,739.25美元。

美國黃金期貨結算價上漲0.4%,報每英兩1,745.40美元。

High Ridge Futures金屬交易主管David Meger表示:「支撐金價的是全球央行繼續實施刺激政策,尤其是今天,在美國,我們正在就5,000億美元的新一輪刺激法案進行投票。」美國眾議院23日已通過總額4,840億美元的新冠疫情救助法案,讓美國已獲准的疫情救助金額已達空前的近3兆美元。

澳洲Evolution Mining公司董事長Jake Klein表示:「所有國家政府都在將財政計畫注入其經濟並印鈔,唯一無法印制的貨幣就是黃金。這就是為什麼它引起投資人的興趣。」

另外,全球最大黃金ETF, SPDR Gold ETF的黃金持有量增加0.9% ,至1,042.46噸,為近七年來的最高水準。

油價 疫情 金價

延伸閱讀

繼斷世衛金援 蓬佩奧暗示美國不排除成立新機構

龐培歐:美國可能不恢復資助WHO

元大原油正2 傳將降槓桿

負油價是中國銀行幹的好事!害慘自家抄底大軍

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。