疫情衝擊中國供應鏈 毒品價飆

新冠疫情不僅重創合法經濟,連毒品勾當也像腹部挨了重拳。因為中國供應鏈中斷,目前由甲基安非他命到芬太尼,從大盤到小販,供需莫不失調;貨源既少,價格飆漲不止一倍,很多線上毒販賺不到錢,於是連「暗網」(Dark Web)上洗錢活動都減少了。

美聯社19日報導,經採訪20多名執法官員、研究販毒專家後發現,墨西哥及哥倫比亞販毒集團仍在賣貨,這一點由最近仍有抄獲可得佐證,但隨著居家避疫令等防疫措施,讓大城小鎮等變成鬼城,毒品由生產、運輸到銷售,一切環節均被扯斷。

供應鏈的大盤及零售兩頭斷裂,事實上每種毒品都受衝擊。毒販只能在美、墨邊境把麻藥跟現金囤起來,聯邦緝毒署(DEA)甚至報告說,互聯網最深層、要用特殊瀏覽器才能接觸的「暗網」,其販毒及洗錢活動都告減少。

某些城市裡,古柯鹼價錢已上漲兩成;在丹佛及芝加哥,海洛因變得愈發難找;休士頓與費城的芬太尼供貨正在下降。在洛杉磯,甲基安非他命價格近幾周翻倍不止,來到每磅1800元。

合成毒品如甲基安非他命及芬太尼名列受打擊最嚴重品項,大致是因為製毒仰賴的前體物(precursor),墨西哥毒品集團必須先由中國進口,大量加工為成品,再運到美國。

合成毒品前體物的重鎮便是武漢。前DEA副署長萊利(Jack Riley)表示,供應已然短絀,有些貪婪的不法分子還伺機想多撈些錢。

DEA署長狄隆(Uttam Dhillon)表示,這種情況讓該署學到寶貴經驗,也就是原料供應中斷,影響如此重大,那麼DEA必須繼續跟全球緝毒當局合作,確保一旦脫離新冠疫情後,那些前體物原料也不讓販毒組織取得。

毒品 販毒 疫情

延伸閱讀

影/毒蟲闖兩欄檢站 撞傷新北警與路人

母懷孕還吸毒 女嬰出生愛哭鬧、過度吸奶嘴

警巡邏偶遇曾逮捕的毒品人口 上前盤查又見他攜帶槍毒

魔鬼藏在細節裡 台南警汽車音響搜出近200公克安毒

相關新聞

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

美五歲童開休旅上路去買車 網友驚:踩得到油門?

一名五歲男童因為父母不願買跑車給他,生氣之下偷開父母的休旅車出門,在公路上被警察攔截,消息曝光後,台灣網友在《爆廢公社》上熱議五歲男童竟然踩得到踏板,並開始細數自己五歲時在做什麼的回憶。

日本專家建議新生活方式:習慣外出戴口罩、使用電子支付

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,專家建議建立「新生活方式」來兼顧防疫與社會經濟生活,具體來說,包括...

感謝回收人員堅守崗位!日人「一舉動」網讚:好有愛

新冠肺炎(COVID-19)持續肆虐,雖然不少人留在家中盡量避免外出,但有更多不同行業的工作人員在非常時期仍默默堅守崗位。最近東京出現一件暖心事,有居民特地把感謝信貼在垃圾袋上,感謝回收人員辛勞工作之餘,也請他們小心身體健康。事件引來網友關注,大讚居民非常有心,為社會帶來正能量。

影/趣味實驗!蚊子少了這器官 竟會吸血吸到腹部爆裂

澳洲墨爾本大學蚊子專家史考特-羅斯博士(Dr. Perran Stott-Ross)年初進行實驗,讓雌蚊吸他的血直到腹部...

喜歡看恐怖、末日電影的人 更懂得如何應對大流行疫情

你是恐怖電影或末日電影的愛好者嗎?如果是,那有個好消息;心理學家發現,這類型電影的愛好者面對大流行疫情比其他人更彈性思考,也更有能力應付混亂情況──畢竟套路看多了,後面怎麼演都知道。

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

美國佛羅里達州出現罕見的破壞大腦變形蟲的案例!並且是透過鼻腔進入人體。根據CNN報導,美國出現一種名為「食腦蟲」的病例,全美目前已有143人感染,僅有4人存活,佛州衛生部表示,該病例致死率極高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。