WSJ:第二波失業潮將來襲 白領階級恐也難倖免

許多美國人排隊等待領取失業津貼。美聯社
許多美國人排隊等待領取失業津貼。美聯社

新冠肺炎疫情延燒,導致各地發布封鎖或居家令,嚴重衝擊經濟活動,不僅擾亂產業供應鏈,也讓無數人丟掉飯碗。在餐廳、商場、飯店等場所服務的基層勞工,成為第一批受害者,但接下來恐怕連通常不需近距離接觸他人的白領工作,也將捲入這波裁員洪流。

華爾街日報(WSJ)報導,第二波失業潮正要襲擊那些先前以為自己可以高枕無憂的人:原本安排員工在家工作的企業,因銷售持續下滑也開始裁員;企業的法律顧問發現工作機會開始變少;捧著「鐵飯碗」的公務員,因各州或市政府預算吃緊,只好放無薪假;就連醫療照護人員中,若未投入抗疫相關工作,日子也不好過。

WSJ本月訪調的57名經濟學者預測,未來幾個月美國將流失1,440萬個工作機會,推升6月失業率至空前的13%,遠高於2月的3.5%。過去三周已有1,700萬名美國人首次請領失業津貼,打破二戰以來的紀錄。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)預測,定5月上旬公布的美國4月的就業報告,可能會顯示340萬名從事業務服務工作者遭裁員,包括律師、建築師、顧問和廣告人員,以及150萬名非必須健康照護工作者、10萬名在媒體和電信等企業上班的IT資訊人員。

穆迪分析公司(Moody's)經濟學者卡明斯表示,如果今年春季稍晚解除公眾活動的限制,到夏季結束前約半數因疫情而流失的工作崗位將有望恢復。但在那之後,經濟會更像是在衰退期間的運作模式。

卡明斯說:「金融、房地產和製造業等受景氣循環影響的行業,可能會裁員」,「封城會結束,但經濟可能會繼續停滯」。

在家工作 失業 新冠肺炎

延伸閱讀

外交部:呼籲世衛擺脫中國掌控 讓台灣完整參與抗疫

瑞典索菲婭王妃到醫院協助抗疫 負責打掃消毒設備

三個月後景氣未復甦 旅宿業:不只裁員是老闆要關門

補貼員工薪資三個月後 旅宿業:是老闆可能要關門

相關新聞

南韓房價狂漲…財長道歉喊加房屋稅 高官急售第二屋

南韓企劃財政部10日提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。房價過高已引發社會大眾對於不...

紐西蘭商業火箭搭載7衛星 發射升空後失聯

1枚搭載7顆衛星的商業火箭今天從紐西蘭發射升空,但數分鐘後就宣告「失聯」,未能依照原計畫將衛星送上太空

讓中國企業從美股下市「毫無意義」PIIE:資金自有出路

智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)表示,讓中國大陸企業從美國證交所下市,是「無意義的舉動」,此舉不僅無法阻止大陸企業從...

巴基斯坦證交所遇襲10死 槍手攜大量武器想長期圍攻

印度快報報導,巴基斯坦喀拉蚩巴國證交所29日遇襲,至少造成10人死亡,包括4名槍手,3名保全,一名警察和一名平民。

新冠肺炎疫情衝擊 H&M第二季迎數十年首度虧損

路透報導,全球第二大時裝零售商H&M今年第2季迎來數十年來首次虧損,並表示雖然封鎖措施鬆綁,貿易逐漸恢復,但仍會加速關閉...

投資自駕車最大手筆 亞馬遜12億美元收購Zoox

兩位知情人士告訴金融時報,亞馬遜(Amazon)確定以12多億美元收購自駕車新創企業Zoox,這項亞馬遜進軍自駕車產業的...

MSCI:阿根廷、土耳其恐自新興市場指數除名

MSCI警告阿根廷和土耳其,再不改善外國投資人的市場准入條件,就要將這兩國自MSCI的新興市場指數中除名。而對去年解除資...

吃定英國?日本只給英國6周 談妥脫歐後首份貿易協定

英國金融時報報導,日本政府只給英國政府六周時間達成貿易協定,給英國首相强生帶來極大壓力。這將是英國脫歐後首份貿易協定,也...

納瓦羅說美中貿易協議「結束了」 美股期貨翻黑跌近300點

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)23日表示,與中國的貿易協議「結束了」(It's over),而他把破局...

美股早盤跌200點 就業數據未明顯改善

美國股市今(18)日早盤開低走低,道瓊工業指數約跌200點,或0.78%,中國大陸和美國再掀感染潮增添疑慮,就業數據也不...

又一起!亞特蘭大非裔男遭警方開槍不治 警察局長辭職

美國亞特蘭大一名非裔男子12日接受酒精測試時與警方發生衝突並搶走電擊槍逃跑,警方在追捕過程中對男子連開數槍,男子送醫後不...

幹掉豐田!特斯拉漲破1千美元 成全球市值最高車廠

美國電動車大廠特斯拉10日股價大漲逾7%,,突破1000美元大關,一度漲高至每股1011.65美元,總市值超過1865億...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。