不願中國伊朗無條件獲資金 傳美反對IMF建議措施

根據2名消息來源,美國反對開闢新途徑以供應資金給中國與伊朗,方式是阻止國際貨幣基金(IMF)施展一項有力工具以助各國對抗新冠肺炎疫情所導致的經濟衝擊。

IMF在上一次全球金融危機期間,曾於2009年批准新增2500億美元特別提款權(Special Drawing Rights,SDR),為短缺現金的國家大規模挹注流動性。

IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)曾在上個月的20國集團(G20)財長會議中提出5000億美元SDR的構想,但IMF在今天視訊會議後聲明表示,「對這項議題未達共識」。

路透社報導,透過新SDR方式,IMF可大量挹注流動性,有些類似央行「印製」新鈔,目前獲得許多國家財長、傑出經濟學家及非營利團體的支持。

IMF這措施可提供數千億美元,供所有189個會員國緊急外匯儲備之用。本週在線上舉行的IMF與世界銀行(World Bank)春季會議中,財政官員針對這項議題進行辯論。

但消息來源說,IMF主要出資國美國極力反對這項新資金籌措。

2名熟悉IMF商議過程的消息來源說,川普政府並不想要伊朗與中國無條件動用這個新資源的數十億美元。由於議題敏感,消息來源不願公布姓名。

他們表示,IMF的動作也會將資產配置給沒有迫切需要的富有國家,甚至是四面楚歌的委內瑞拉也會得到資金分配,即便在委國政治情勢仍未明朗之際,IMF已阻擋馬杜洛(Nicolas Maduro)政府動用IMF的SDR。

消息來源又說,印度也反對SDR新的配置,但反對理由目前並不清楚。

IMF 伊朗

延伸閱讀

香港籍SC Taipei號油輪遭伊朗扣留 後獲釋返航

IMF估亞洲經濟今年零成長 60年來首度陷入停滯

疫情控制穩定+兆元紓困振興 國發會:IMF嚴重低估我GDP

回應IMF衰退說 主計總處:GDP成長估1.3-1.8%

相關新聞

美股道瓊早盤漲425點 三大指數漲逾1.5%

美股道瓊指數28日早盤開高走高,大漲逾400點,三大指數的漲幅都超過1.5%,扭轉連四周跌勢,而美國將在29日迎來美國總...

那斯達克止住連三周跌勢 美總統大選辨論將掀更多波盪

美國股市周五連續二日震盪走高,但一周下來,美股三大指數只有那斯達克終止連三周頹勢,標普500指數和道瓊工業指數則在原物料...

經濟數據遜於預期!科技股續挫 美股道瓊早盤跌近200點

美股繼續疲軟,紐約早盤24日仍舊開低走低,原因是經濟數據遜於預期,道瓊工業指數跌逾百點,跌幅為0.7%,標普500與那斯...

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

世界貿易組織(WTO)15日說,美國對中國大陸逾5,500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際規則。這項裁決削弱了川普對北...

卜蜂斥資1,225億元 收購中國大陸養豬業務

日經亞洲評論報導,泰國最大商業集團卜蜂(CPG)將在中國建立養豬事業。CPG旗下食品加工部門卜蜂食品(CPF)間接擁有的...

日經:任天堂將提高Switch年產量20%至2,500萬台

日經新聞報導,由於居家避疫和其他疫情相關限制措施帶動需求,任天堂準備提高本會計年度(至2021年3月止)Switch遊戲...

抖音拒微軟收購 專家:美國威脅中、中國網企損失較小

在微軟13日宣布收購TikTok遭字節跳動拒絕後,專家14日指出,相較於華為等電信設備商,美中關係較難影響到中國大陸的網...

阿拉伯商業周刊:阿聯酋航空10月起恢復支付員工全薪

全球最大長途航空公司阿聯酋航空(Emirates)證實,10月起將恢復支付員工全薪。

路透獨家:美國政府擬將中芯國際列入貿易黑名單

美國五角大廈發言人4日表示,川普政府正考慮將全球規模僅次於台積電的中國晶片製造商中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。