美股投資人是否樂觀過了頭 下周財報季將一見真章

摩根大通下周打頭陣,為美國財報揭開序幕。路透
摩根大通下周打頭陣,為美國財報揭開序幕。路透

美國短短三周失業率急升之際,美股還能繼續上漲,甚至創下46年來單周最大漲勢。下周由多家銀行率先發布財報季時,或許可從中探得美國經濟走向的蛛絲馬跡。

美國周四公布新增660萬人請領失業津貼,總計三周已超過1,600萬人,失業率正飆往10%以上。但在聯準會Fed)再加碼挹注2.3兆美元資金之下,標普500指數收漲1.5%,單周大漲12%,創下1974年以來的最大單周漲幅。隨疫情得到控制,歐洲準備放寬封鎖措施,也令投資人感到振奮。

銀行股周四大漲,反映銀行股的KBW那斯達克銀行指數一周反彈25%,是2009年5月以來最佳單周表現。

銀行股真正表現如何,下周將見真章,由摩根大通和富國銀行(Wells Fargo)周二率先發布第1季財報,美國銀行、花旗集團、高盛、摩根士丹利也陸續在本周發布財報。不過,華爾街流行的一句話:上季表現如何不重要,重要的是業者對前景看法如何,這話如今再貼切不過了,因為在全球封鎖避疫過後,經濟能見度仍相當有限。

歐美尤其美國是否即將解封,目前仍言之過早,華爾街日報認為,這是該對美股該保守以對的原因之一。此外,經濟惡化的程度如何,分析師對第2季莫衷一是,對下半年更是毫無頭緒。

新冠肺炎疫情期間,標普500指數下跌幅度最深達到34%,遠低於全球金融危機的57%和網際網路泡沫的49%。本周反彈過後,標普500指數這段期間跌幅減為18%, 那斯達克只跌了6%。

在本周反彈之前,銀行股賣壓甚於大盤,一方面受低利率的影響,一方面市場預期放款將出現損失,不過,因市場震盪的關係,交易的業績應會上揚。

銀行業者這次和上次金融危機期間不同,上次是因銀行業自己冒險而拖累經濟,這次反倒成為當前危機的解方,肩負繼續放款給中小企業的角色。因此,銀行對經濟看法如何,也可視為先行指標。

標普 失業 美股 Fed 新冠肺炎 聯準會

延伸閱讀

湖北解封 酒吧、電影院等公共場所仍暫停營業

武漢解封後返台類包機 陳時中:仍以發燒不登機為原則

德小鎮約14%人口免疫 專家相信可望「群體免疫」逐解封

波克夏減持銀行股

相關新聞

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

世界貿易組織(WTO)15日說,美國對中國大陸逾5,500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際規則。這項裁決削弱了川普對北...

卜蜂斥資1,225億元 收購中國大陸養豬業務

日經亞洲評論報導,泰國最大商業集團卜蜂(CPG)將在中國建立養豬事業。CPG旗下食品加工部門卜蜂食品(CPF)間接擁有的...

日經:任天堂將提高Switch年產量20%至2,500萬台

日經新聞報導,由於居家避疫和其他疫情相關限制措施帶動需求,任天堂準備提高本會計年度(至2021年3月止)Switch遊戲...

抖音拒微軟收購 專家:美國威脅中、中國網企損失較小

在微軟13日宣布收購TikTok遭字節跳動拒絕後,專家14日指出,相較於華為等電信設備商,美中關係較難影響到中國大陸的網...

阿拉伯商業周刊:阿聯酋航空10月起恢復支付員工全薪

全球最大長途航空公司阿聯酋航空(Emirates)證實,10月起將恢復支付員工全薪。

路透獨家:美國政府擬將中芯國際列入貿易黑名單

美國五角大廈發言人4日表示,川普政府正考慮將全球規模僅次於台積電的中國晶片製造商中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。

最新民調:全球公眾對經濟前景的信心急轉直下

根據美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)3日發布的民調結果,隨新冠肺炎疫情繼續肆虐全球,各國民...

一路笑進古靈閣!英媒曝「榮恩」投資房產年賺破億

英國媒體披露,在哈利波特系列電影扮演榮恩衞斯理的英國演員魯伯葛林特正打造一個房地產帝國。儘管電影中衛斯理一家生活不算富裕...

慶股神90歲大壽!蓋茲發文「我從巴菲特學到最重要的事」

為了在8月30日慶祝「股神」巴菲特的90歲生日,比爾蓋茲寫了個部落格文章,以紀念他們長達29年的友誼,以及可能是他從巴菲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。