村田製作所:手機大廠照常下單 未受疫情影響

村田製作所表示,來自智慧手機製造商的訂單源源不斷,不受新冠肺炎疫情影響。路透
村田製作所表示,來自智慧手機製造商的訂單源源不斷,不受新冠肺炎疫情影響。路透

新冠肺炎疫情肆虐全世界,導致各地經濟活動急凍,許多製造商面臨需求陡降的困境。但對蘋果供應商日本村田製作所(Murata)而言,該公司生產的智慧手機零件不但需求絲毫未減弱,手機製造商的訂單還紛至沓來,宛如未曾爆發疫情似的。

即將在6月升任村田社長的資深主管中島規巨(Norio Nakajima)8日接受彭博資訊專訪時表示,2月和3月間,儘管疫情對終端使用者需求的影響帶來極大的不確定性,但這家全球陶瓷電容器製造業龍頭接獲的手機零件訂單量卻跟上去年同期的水準。

中島規巨表示,中國大陸的智慧手機製造商仍按照疫情爆發前的產品路線圖行事。他並未直接點名,但中國手機大廠包括華為和Oppo在內。

村田生產的零組件用於蘋果iPhone和其他智慧手機、電視機以及汽車。新冠疫情全球大流行對該公司的影響好壞參半,一方面村田認為車用零組件訂單可能下滑;但另方面,無線基地台零件訂單仍強勁,反映電信業者布建5G行動網路的需求。此外,疫情造成世界各地民眾居家避疫,遠距通勤活動暴增,連帶推升資料中心和遊戲機製造商的訂單需求。

中島規巨說:「情況難以判讀,因為不是受經濟因素驅動。大致還是要視疫苗和療法的研發進度而定。但目前為止,訂單準備和去年的情況相同。」

新冠肺炎 COVID-19 智慧手機

延伸閱讀

玉晶光3月營收10.17億元 月增46.77%、年增118.38%

Q1淡季不淡 宏捷科股價衝高

日系外資看好欣興受惠兩大需求 目標價上看45.7元

MLCC晶片電阻價格續看漲 台廠三雄股價勁揚

相關新聞

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

世界貿易組織(WTO)15日說,美國對中國大陸逾5,500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際規則。這項裁決削弱了川普對北...

卜蜂斥資1,225億元 收購中國大陸養豬業務

日經亞洲評論報導,泰國最大商業集團卜蜂(CPG)將在中國建立養豬事業。CPG旗下食品加工部門卜蜂食品(CPF)間接擁有的...

日經:任天堂將提高Switch年產量20%至2,500萬台

日經新聞報導,由於居家避疫和其他疫情相關限制措施帶動需求,任天堂準備提高本會計年度(至2021年3月止)Switch遊戲...

抖音拒微軟收購 專家:美國威脅中、中國網企損失較小

在微軟13日宣布收購TikTok遭字節跳動拒絕後,專家14日指出,相較於華為等電信設備商,美中關係較難影響到中國大陸的網...

阿拉伯商業周刊:阿聯酋航空10月起恢復支付員工全薪

全球最大長途航空公司阿聯酋航空(Emirates)證實,10月起將恢復支付員工全薪。

路透獨家:美國政府擬將中芯國際列入貿易黑名單

美國五角大廈發言人4日表示,川普政府正考慮將全球規模僅次於台積電的中國晶片製造商中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。

最新民調:全球公眾對經濟前景的信心急轉直下

根據美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)3日發布的民調結果,隨新冠肺炎疫情繼續肆虐全球,各國民...

一路笑進古靈閣!英媒曝「榮恩」投資房產年賺破億

英國媒體披露,在哈利波特系列電影扮演榮恩衞斯理的英國演員魯伯葛林特正打造一個房地產帝國。儘管電影中衛斯理一家生活不算富裕...

慶股神90歲大壽!蓋茲發文「我從巴菲特學到最重要的事」

為了在8月30日慶祝「股神」巴菲特的90歲生日,比爾蓋茲寫了個部落格文章,以紀念他們長達29年的友誼,以及可能是他從巴菲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。