專家看本周經濟指標/美3月CPI恐負成長

經濟日報提供
經濟日報提供

全球新冠病毒傳染力持續擴大,透過不同類型宿主傳播恐已產生多重變異,4月疫情高峰期將進入新的症狀發展階段,全球抗疫任務將更加艱鉅。市場集中關注美國疫情最新發展,3月就業調查時間點僅反映部分疫情,但非農業就業人口大減及失業率較預期更差,預計4月企業資金周轉需求將達高峰,無薪假及裁員倒閉潮將起,市場示警第2季短期失業率恐飆升至8%至15%。

如照此數據推估,目前美國史上最大2兆美元紓困方案,從內容來看各州及各產業分配資源仍不足,如疫情蔓延擴大,預估只能支撐到今年上半年。為因應更嚴峻的情勢,擴大整合醫療資源、解決企業資金缺口及擴大失業救濟,白宮第2季再加碼紓困方案的壓力恐大增。

聯邦準備理事會出手短期已緩解市場流動性風險,但企業利潤、民間消費及就業受到嚴重影響,QE效應恐怕下半年才會發酵,在生產面,3月ISM製造業指數中新訂單及就業指數大跌,新訂單減少使企業停工風險蔓延至製造業。本周美國公布3月PPI,預估連續第二個月呈現衰退,衝擊企業利潤。

至於消費面,預估能源、交通、休閒娛樂價格持續下滑,整體3月CPI將較2月衰退,4月密西根大學消費者信心指數及4月中發布3月零售銷售數據預估均將大幅下滑。

中國大陸1~2月數據較預期衰退更嚴重,3月雖陸續復工,但企業新訂單流失堪慮,且主要經濟動能恢復狀況恐不如先前預期,預估3月出口及固定資產投資續呈雙位數衰退,工業生產及零售銷售亦持續負成長。

大陸本周將公布3月PPI,預估負成長情況較2月更嚴重,3月CPI則可望稍微緩解漲勢,第1季GDP預估可能負成長達4%以上。

本周國際油價為市場觀察重點,美俄沙三大產油勢力新一波角力戰開打,美國頁岩油開採成本較高,內部憂減產恐喪失市占率優勢,以及對進口石油課徵關稅或設定出口限額等應對措施仍有疑慮,故美國總統川普仍未鬆口,然而目前最大問題在於需求面持續大減,預估全球煉油、石化業及下游產業鏈業者之減產虧損及倒閉整併等連鎖效應將出現,三大勢力欲打持久戰籌碼已不多,後續勢必將有所妥協因應。

本周市場將關注美、俄、沙協調進度、OPEC+視訊會議成果、大陸低價搶進庫存,以及美伊紛爭再起對國際原油價格波動的影響,有機會持續反彈走勢。

(作者是台灣金融研訓院金融研究所所長)

失業率 疫情

延伸閱讀

俄、沙加速準備減產談判 並力促美國加入

紐時:跨年以來43萬人從中國直飛美國 成防疫漏洞

對試驗性抗疫藥物有信心 川普:自己可能會服用

川普:必要時對進口原油課關稅 保護美國能源業

相關新聞

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

傳蘋果聘原保時捷高層 負責Apple Car車體設計

美國財經新聞網站Business Insider(商業內幕)報導,蘋果(Apple)挖角曾任保時捷(Porsche)副總...

下一顆新星?亞馬遜、微軟、字母都投資這家雲端獨角獸

Databrick公司1日宣布,最新一輪募資籌得10億美元資金,且這次不乏大有來頭的金主,包括亞馬遜的AWS、字母(Al...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。