覺得無緣致富?你可能困在中產階級的這八種思維

擺脫中產階級的思維,有助於致富。美聯社
擺脫中產階級的思維,有助於致富。美聯社

著有《富人怎麼想》並曾擔任嬌生、葛蘭素史克等大企業顧問的理財專家希伯德(Steve Siebold),花費數年時間研究富人與中產階級的差異,他最近在CNBC撰文點出,導致中產階級無法致富的八種思維。

辛勤工作就會富有─即使是憎恨的工作 

多數人長年從事「還能忍受」的工作,同時擔憂被裁員,或夢想有朝一日終於能退休,甘願過著庸庸碌碌的生活,因為他們認為這是最有效的致富方法。馬德里先進研究機構人類學者魏斯於其著作《我們從不是中產階級:社會動能如何誤導我們》指出,中產階級篤信精英制度:藉由辛勤工作獲得地位,而地位必須被善加保護,以延續中產階級的價值。

相較下,超級富人相信工作是為了獲得成就感,當富人找到熱愛的志業後,會全心全意投入,成為該領域的佼佼者,賺取非比尋常的財富。

沒受過正式教育便無法致富

中產階級認為,在教育上的投資決定了財富多寡。然而,如果累積財富的秘訣是成績優異,那麼每個優等生都會是百萬富翁。富裕人士明白,富有與很會背教科書無關,和投資或與成功人士建立人脈等特定技能有較大的關聯。

事實上,一些舉世最富有的億萬富翁學歷並不高。身家估計達320億美元的戴爾科技執行長戴爾,19歲就從德州大學奧斯汀分校休學,只念到大一;蘋果創辦人賈伯斯更曾表示,從里德學院休學是「畢生最棒的決定之一」。

正規教育無法保證成功或致富, 若熱愛銷售,可以上網修習線上課程增進相關技能。比爾‧蓋茲將自身成就歸功給每年讀五十本書。

無法靠自己致富

一般人認為,富有是少數幸運兒的特權。而人類學者魏斯受訪時說得好:中產階級認為,無論拿到什麼牌,資產規模取決於努力、教育、專業技能、是否有房。若最後能過上好日子,中產階級人士會歸功給投資成功,若最後財務狀況不佳,則怪罪於投資失策或效率不佳,這也是中產階級評判他人的方法。

與此同時,超富人士明白在資本主義國家中,只要願意為旁人帶來莫大的價值,人人都有致富的權利,「如果透過解決問題服務他人,為何不能以財富作為回報?」,一旦建立這種觀念,一切水到渠成。因此,不要花心思在省下更多雜貨支出及帳單上,應腦力激盪、想出有潛力解決常見問題的新點子。

龐大財富會使人變壞

事實上,金錢可以發揮正能量。多數中產階級以為,富裕及成功會使人貪婪、腐敗,淪為漠不關心的壓迫者。但其實這與人的本質有關,如果本來就是惡棍,致富後會更猖狂。若本是誠實、謙遜、勤勞的人,能藉由更強大的財務實力,發揮更大的影響力。

在財務上打安全牌

中產階級總是擔心物資匱乏,因此在財務操作上非常保守,擔憂一旦損失金錢就賺不回來。富有人士則用錢賺更多錢,且不須費更多力氣。富人也理解這種策略的風險,也就是獲利可能來得很突然又豐厚,但也有可能會賠錢。富翁持續鑽研自身投資的優缺點,隨著經驗愈來愈豐富,也會更加精明,知道如何補回高風險交易的虧損。而一般人可透過創業、投資,或合夥提高風險耐受度,一旦學會相信自己的判斷後,信心也將提升。

過度重視儲蓄

普信集團2018年調查逾1,000位介於18歲至24歲的青年,達三成的受訪者說,滿15歲後父母才教導理財知識,且達82%的受訪者表示,學到的多是如何儲蓄及保持節儉。

超級富人則總是在想方設法將收入翻倍,或乘三倍,才能享受好生活,然後將剩餘資金投入股票、債券及房地產等標的。富人將金錢視為交換勞務及貨物、且不斷變動的中介,應不斷流通及增長,並傳承這種觀念給兒女、教導他們如何投資。

錢使人壓力大及情緒化

多數人從未累積龐大財富,因為他們負面看待金錢。當一般人成年後,被洗腦到單是討論理財,便覺得有壓力且焦慮,因此盡可能避開這類話題。但富人不會戴上有色眼鏡、理性地看待金錢,認為金錢是帶來選擇與機會的工具。富人由理性主導投資決策,不受情緒干擾。

太重視舒服安穩

中產階級都視及身心靈的安適為主要目標,但富人很早就明白發大財並不容易,且追求舒適會帶來嚴重的後果。富人學會在不確定性中怡然自得。一位百萬富翁曾表示,致富須付出代價,若心理素質夠強悍,能忍受短暫的痛苦,就能收割龐大的財富。

普羅大眾極力避開自己不喜歡的事,但建立財富的初期階段,也存在著最多機會。相較下,富人則大膽進取又樂觀。

富翁 發大財

延伸閱讀

爐石/高手拆解《英雄戰場》上分SOP,每個回合都分析給你聽!

海鮮暴跌 澳洲漁民苦

海鮮價格因疫情暴跌 澳洲漁民喊苦

澳洲漁業受疫情衝擊 泥蟹價格慘跌6成多

相關新聞

美股道瓊早盤漲逾200點 特斯拉再創新高

美股13日早盤開高走高,道瓊指數上漲234點,紐約三大指數漲幅至少0.8%。市場正迎接本周開跑的超級財報季,在疫情肆虐之...

南韓房價狂漲…財長道歉喊加房屋稅 高官急售第二屋

南韓企劃財政部10日提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。房價過高已引發社會大眾對於不...

紐西蘭商業火箭搭載7衛星 發射升空後失聯

1枚搭載7顆衛星的商業火箭今天從紐西蘭發射升空,但數分鐘後就宣告「失聯」,未能依照原計畫將衛星送上太空

讓中國企業從美股下市「毫無意義」PIIE:資金自有出路

智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)表示,讓中國大陸企業從美國證交所下市,是「無意義的舉動」,此舉不僅無法阻止大陸企業從...

巴基斯坦證交所遇襲10死 槍手攜大量武器想長期圍攻

印度快報報導,巴基斯坦喀拉蚩巴國證交所29日遇襲,至少造成10人死亡,包括4名槍手,3名保全,一名警察和一名平民。

新冠肺炎疫情衝擊 H&M第二季迎數十年首度虧損

路透報導,全球第二大時裝零售商H&M今年第2季迎來數十年來首次虧損,並表示雖然封鎖措施鬆綁,貿易逐漸恢復,但仍會加速關閉...

投資自駕車最大手筆 亞馬遜12億美元收購Zoox

兩位知情人士告訴金融時報,亞馬遜(Amazon)確定以12多億美元收購自駕車新創企業Zoox,這項亞馬遜進軍自駕車產業的...

MSCI:阿根廷、土耳其恐自新興市場指數除名

MSCI警告阿根廷和土耳其,再不改善外國投資人的市場准入條件,就要將這兩國自MSCI的新興市場指數中除名。而對去年解除資...

吃定英國?日本只給英國6周 談妥脫歐後首份貿易協定

英國金融時報報導,日本政府只給英國政府六周時間達成貿易協定,給英國首相强生帶來極大壓力。這將是英國脫歐後首份貿易協定,也...

納瓦羅說美中貿易協議「結束了」 美股期貨翻黑跌近300點

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)23日表示,與中國的貿易協議「結束了」(It's over),而他把破局...

美股早盤跌200點 就業數據未明顯改善

美國股市今(18)日早盤開低走低,道瓊工業指數約跌200點,或0.78%,中國大陸和美國再掀感染潮增添疑慮,就業數據也不...

又一起!亞特蘭大非裔男遭警方開槍不治 警察局長辭職

美國亞特蘭大一名非裔男子12日接受酒精測試時與警方發生衝突並搶走電擊槍逃跑,警方在追捕過程中對男子連開數槍,男子送醫後不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。