油價恐跌破20美元 18年首見

疫情效應,能源顧問機構FGE預估,主要市場的汽油需求量可能劇減50%,國際油價將跌破每桶20美元,為2001年來首見。 路透
疫情效應,能源顧問機構FGE預估,主要市場的汽油需求量可能劇減50%,國際油價將跌破每桶20美元,為2001年來首見。 路透

能源顧問機構FGE公司預估,西方國家為防堵新冠肺炎疫情,已使經濟活動陷入停頓,一些主要市場的汽油需求量可能劇減50%,尤其是美國,全球煉油廠也準備降低開工率。

FGE董事長費夏拉奇(Fereidun Fesharaki)更認為,國際油價可能跌破每桶20美元,為2001年來首見。

新冠肺炎重創原油需求、以及沙烏地阿拉伯與俄羅斯之間的油價戰,已使各界紛紛下修國際油價預估。

瑞銀下調第2季的布蘭特油價預估至每桶20美元,西德州油價也降至每桶20美元;EBC預估布蘭特油價的第2季均價為每桶24美元,西德州油價為22美元;高盛預測布蘭特油價第2季將逼近每桶20美元,第4季前回升至40美元;巴克萊下調全年布蘭特油價預測至每桶31美元,西德州油價預估更降至28美元。

FGE董事長費夏拉奇更認為,國際油價可能跌破每桶20美元,為2001年11月來首見。FGE預估,4月光是美國的汽油日需求量便將減少近500萬桶,相當於全球原油需求量減少5%;全球原油日需求量將減少2,000萬-2,500萬桶。

FGE主管卡索科魯指出,「整個歐洲、非洲及中東地區(EAME)民眾幾乎都停止開車」。IHS Markit機構專家也表示,美國汽油用量劇減到1970年代初期的水準。

美國汽車協會數據顯示,上周全美普遍汽油平均零售價為每加侖2.051美元,比去年同期低約25%;批發價跌更多,但需要一段時間才會反映在零售價上。

能源角度公司專家指出,汽油需求及價格崩落,美國煉油業者受創最重,因為煉油廠主要是生產汽油及飛機用油;汽油出口業務也停擺。

但他說,主要產油國的國內壓力、與美國的政治介入,可望促使各方在石油輸出國組織(OPEC)的6月9日會議前,化解油價戰,之前分別於1986、1997及2015年爆發的油價戰,都是油沙國發動,但都在幾個月後放棄,這次可能也一樣。

國際油價 肺炎

延伸閱讀

中國健康碼疑出包 持綠碼卻確診新冠肺炎

明起降0.8元 汽油連五跌寫17年新低

美疫情嚴峻油價連五跌 中油:明起95無鉛汽油來到1字頭

95無鉛久違了1字頭價格 汽油明再降比礦泉水便宜

相關新聞

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。