快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

經濟解析/美股連漲三日 是假牛市還是真反彈?

美股大反攻,已連續三日上漲。   路透
美股大反攻,已連續三日上漲。 路透

最近的美國股市,只有一件事不變,那就是:速度。

市場前不久才剛以史上最快速度墜入熊市,昨天標普500指數創下90年來最猛的三日漲幅。荒誕還不只於此。依照定義,道瓊現在已經開展全新牛市,因為道瓊也自前一個低點上漲超過20%。本周二到周四連著三天的上攻,創造出超過2兆美元市值。

問題來了。這只是熊市裡的一個反彈?還是就將持續穩定上揚?恐怕沒人真能確知。

當然,股價在新冠病毒疫情重創經濟之下,已經跌得很深。不過以歷史做個可能不完美的指引,彭博資訊分析,我們有理由懷疑這並非真正反彈。因為過去的經驗是,在首見經濟萎縮之象後,平均需要18個月股市才開始復元。然而這次市場擁有數兆美元計的空前救市刺激方案,底部築出的可能性也是存在的。

這次危機的型態史無前例,難下定論。彭博整理分析師對美股漲勢能否持續的六種看法:

● 尚未觸底

John Hancock投資長Emily Roland認為,市場現在還沒出現每個人都在無差別賣股的信心盡失情況,所以底部還沒到。

● 看到隧道盡頭的光

Openheimer資產管理的John Stoltzfus說,最近幾周市場上漲斷斷續續,有這想往上走的跡象但又極易受到疫情負面新聞的影響。現在市場預期財政刺激成效有放下心中大石之感。現在看到隧道前方有光,很可能出隧道後的天光。

● 再觀望一下

Northern Trust投資長Katie Nixon的意見是:「時間是最好的解藥」。她覺得市場變動太快,現在仍有太多未知訊息,像是確診數何時開始下降、影響企業獲利程度等等,此時不可能預測市場何時觸底。

● 大手筆刺激方案不容忽視

TIAA世界市場總裁Chris Gaffney說,國會將通過的2兆美元刺激案,投資人顯然買帳,所以周四公布的失業救濟申領數字雖然可怕,股市沒有被嚇到,相信是暫時現象。

● 其他的好消息呢?

New York Life Investment經濟學者暨投資組合策略師Lauren Goodwin認為,市場現在已經消化了財政刺激方案的利多,需要其他針對疫病核心的好消息,來提供根本支撐。

● 莫名其妙慘跌者應該反彈

Oakbrook投資長Peter Jankovskis強調,有些公司基本面沒有什麼改變,只因疫情衝擊短期需求受影響,沒理由股價要大跌。現在有了刺激紓困方案,本就該止跌回升。

美股

延伸閱讀

道瓊飆漲1351點 法人:台股波段回升要價漲量增

史上最短熊市!道瓊連漲3天回升21%返牛市 市場寄望刺激政策

振興方案激勵 美股道瓊漲1351點邁入新牛市

道指漲1351點 連升3日累計衝高逾20%

相關新聞

振興方案激勵 美股道瓊漲1351點邁入新牛市

美股今天氣勢如虹,道瓊指數大漲1351點,3天來漲幅逾21%,邁入全新牛市。聯邦參議院通過2兆美元經濟振興方案,緩和疫情...

美股第2季開季不利 道瓊重挫4.4%下跌973點

由於擔心新型冠狀病毒會使經濟關閉的時間長於預期,華爾街第2季開季不利,股市下跌。

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

紓困法案過關利多出盡 美股道瓊又暴跌逾900點

縱使規模空前的經濟紓困法案過關,但在美國新冠肺炎確診人數竄升到全球第一、經濟展望堪虞的利空打擊下,美股27日翻黑重挫,中...

我們正注視你!員工在家工作 老闆急著買監視軟體

彭博資訊報導,美國銀行控股公司Axos Finacial Inc.在家工作的員工收到老闆的一封電郵:我們正注視著你。我們...

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

美國的武漢肺炎疫情大爆發,許多州政府都祭出封鎖與隔離手段來對抗疫情,重要的消費活動肯定受打擊而波及美國經濟。從川普推出一再加碼至接近2兆美元的振興方案,到聯準會(Fed)要無限量化寬鬆(QE),兩者連手直升機派錢救經濟的做法似乎沒得到市場肯定。

道瓊跌逾400點 創史上最糟單季和2008年來最糟單月走勢

由於新型冠狀病毒大流行引發的歷史性市場波動,股市在第1季的最後一個交易日下跌。

防疫佔便宜?德國防疫紓困與 Adidas「凍繳店租」貪財風波

「如果連 Adidas 都付不起租金,誰還付得起?」歐洲疫情第三慘重的德國,自3月中「關閉一切非民生必需商店」以來,遭遇巨大經濟衝擊。為了避免「暫時閉門防疫」釀成「永久倒閉潮」,德國聯邦政府也於上周緊急通過一系列紓困法案。當中包含允許因疫情影響,繳納不出房租者「暫緩繳租3個月」。然而,德國運動品牌巨頭 Adidas 緊接著卻宣布:「由於全國門市關店,將凍繳4月店租」。消息一出,慘遭各界砲轟:法案本是要紓救手頭吃緊的「真正」疫情苦主,竟被一年全球淨利20億歐元的 Adidas「濫用」。儘管 Adidas 30日趕忙止血解釋「私人小房東仍會如期收到租金,只是凍繳給大型房地產財團的房租」。但早已引發一連串企業跟進緩繳的連鎖效應,也恐為這波瘟疫災難埋下未知經濟危機。

三星晶圓廠爆發確診首例 急發聲明產出不受影響

三星電子31日表示,旗下南韓晶圓廠的一名員工確診感染新冠病毒,但工廠產出不受影響。

世銀預測:東亞新興經濟體今年有衰退風險

世界銀行警告,受新冠肺炎疫情衝擊,東亞新興經濟體今年最佳的狀況,是整體國內生產毛額(GDP)成長率劇減4個百分點,且有陷...

道指連升3日 累計上漲逾20%

投資人擺脫創紀錄的初請失業金人數,而參議院在新型冠狀病毒爆發期間通過大規模的經濟刺激法案,股市26日連續第3個交易日飆升。

延長隔離至4月底 道指反彈近700點

由於美國擴大遏制新型冠狀病毒爆發的措施,股市在上周的上漲基礎上繼續強勁反彈。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。