快訊

來不及打疫苗 3個月男嬰成台灣史上最幼日本腦炎確診者

需求前景低迷…國際油價和銅價再掀跌勢 金價上漲

主要產油國增產,加上新冠疫情引發的限制人員流動措施,對石油消費造成了嚴重衝擊。 美聯社
主要產油國增產,加上新冠疫情引發的限制人員流動措施,對石油消費造成了嚴重衝擊。 美聯社

國際能源署(IEA)警告全球石油需求陣「自由落體」下滑後,原油期貨重拾跌勢。主要產油國增產之際,新冠疫情引發的限制人員流動措施對石油消費造成了嚴重衝擊。銅價下跌,因市場擔憂遏制冠狀病毒的努力削弱了需求,並且減產不足以阻止供過於求。金價上漲,投資人買回黃金期貨以避免實物交割,引發一輪空頭回補。

以下是整理自彭博的商品行情:

●原油:原油期貨重拾跌勢

原油期貨在紐約市場重挫7.7%,為本周以來首次下跌。此前國際能源總署署長Fatih Birol表示,石油需求量可能下滑高達2000萬桶/日。在美國能源部取消戰略儲備原油採購招標後,IEA這一暗淡的預期加劇投資人的悲觀情緒。

西德州中級原油(WTI)期貨在紐約市場下跌1.89美元,至每桶22.60美元。布蘭特原油期貨下跌3.8%至每桶26.34美元。

市場指標一直表現疲軟,IHS Markit表示,全球石油供需嚴重失衡,三個月後恐將無處儲存。高盛集團也警告需求的大幅萎縮,稱這種局面甚至是OPEC供應凍結或減產都無法修正的。

●投資人買回黃金期貨以避免實物交割

4月黃金期貨上漲,可見投資人急於買回此合約以避免在下周進行實物交割。

未平倉部位數據顯示,4月黃金期貨未平倉合約數量在過去兩天內減少了近一半,是2018年中開始交易以來最快下降速度。

芝加哥經紀公司Zaner Group資深副總裁Peter Thomas說,未平倉合約數量減少是因為冠狀病毒大流行給交易黃金的銀行帶來了物流噩夢。

隨著政府努力減緩病毒的傳播,瑞士、香港和新加坡的黃金冶煉廠已經關閉,使黃金市場陷入動盪。封鎖和飛機停飛也使實物黃金在全球範圍內流動的路線中斷,限制了賣方交付實物金屬的能力。

周四6月黃金合約上漲1.6%,至每英兩1,660.30美元。

●銅下跌

根據凱投宏觀的數據,今年的銅產量預計將比消費量多80萬噸,是2001年以來的最高水準,因迄今為止宣布的減產將無法彌補需求的損失。

美國上周首次申請失業救濟人數激增至創紀錄的328萬人,也增添了疫情衝擊經濟的證據。

倫敦時間下午5:51,倫敦金屬交易所(LME)三個月交割銅期貨跌1.1%至每噸4,804美元。Comex 5月交割期銅跌1.2%至每磅2.178美元。

國際油價 金價

延伸閱讀

五石油巨擘大砍支出

「習慣最危險」輸在石油ETF的人敗在哪?

套現賣壓減緩 金價轉折點浮現3月上看1700美元

紐約黃金市場供應吃緊

相關新聞

美股道瓊早盤漲逾200點 特斯拉再創新高

美股13日早盤開高走高,道瓊指數上漲234點,紐約三大指數漲幅至少0.8%。市場正迎接本周開跑的超級財報季,在疫情肆虐之...

南韓房價狂漲…財長道歉喊加房屋稅 高官急售第二屋

南韓企劃財政部10日提議,對名下擁有多棟住宅的屋主加徵房屋稅,做為抑制房價漲過頭的最新措施。房價過高已引發社會大眾對於不...

紐西蘭商業火箭搭載7衛星 發射升空後失聯

1枚搭載7顆衛星的商業火箭今天從紐西蘭發射升空,但數分鐘後就宣告「失聯」,未能依照原計畫將衛星送上太空

讓中國企業從美股下市「毫無意義」PIIE:資金自有出路

智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)表示,讓中國大陸企業從美國證交所下市,是「無意義的舉動」,此舉不僅無法阻止大陸企業從...

巴基斯坦證交所遇襲10死 槍手攜大量武器想長期圍攻

印度快報報導,巴基斯坦喀拉蚩巴國證交所29日遇襲,至少造成10人死亡,包括4名槍手,3名保全,一名警察和一名平民。

新冠肺炎疫情衝擊 H&M第二季迎數十年首度虧損

路透報導,全球第二大時裝零售商H&M今年第2季迎來數十年來首次虧損,並表示雖然封鎖措施鬆綁,貿易逐漸恢復,但仍會加速關閉...

投資自駕車最大手筆 亞馬遜12億美元收購Zoox

兩位知情人士告訴金融時報,亞馬遜(Amazon)確定以12多億美元收購自駕車新創企業Zoox,這項亞馬遜進軍自駕車產業的...

MSCI:阿根廷、土耳其恐自新興市場指數除名

MSCI警告阿根廷和土耳其,再不改善外國投資人的市場准入條件,就要將這兩國自MSCI的新興市場指數中除名。而對去年解除資...

吃定英國?日本只給英國6周 談妥脫歐後首份貿易協定

英國金融時報報導,日本政府只給英國政府六周時間達成貿易協定,給英國首相强生帶來極大壓力。這將是英國脫歐後首份貿易協定,也...

納瓦羅說美中貿易協議「結束了」 美股期貨翻黑跌近300點

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)23日表示,與中國的貿易協議「結束了」(It's over),而他把破局...

美股早盤跌200點 就業數據未明顯改善

美國股市今(18)日早盤開低走低,道瓊工業指數約跌200點,或0.78%,中國大陸和美國再掀感染潮增添疑慮,就業數據也不...

又一起!亞特蘭大非裔男遭警方開槍不治 警察局長辭職

美國亞特蘭大一名非裔男子12日接受酒精測試時與警方發生衝突並搶走電擊槍逃跑,警方在追捕過程中對男子連開數槍,男子送醫後不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。