G20峰會 聚焦共同抗疫救經濟

這次G20峰會的焦點,在於各國如何對抗疫情。示意圖/翻攝自G20峰會網站
這次G20峰會的焦點,在於各國如何對抗疫情。示意圖/翻攝自G20峰會網站

今年廿國集團(G20)峰會輪值東道國沙烏地阿拉伯廿六日召開視訊峰會,針對新冠肺炎疫情尋求共識、採取共同行動搶救經濟。

國王沙爾曼在開場白致詞時表示,在各國實施商店關閉、宵禁及封城,人民失去收入之際,召開這個特殊的會議,是要促進全球合作,處理疫情大流行和其對經濟的影響。全球最大的廿個經濟體必須在多個面向採取堅定、有效、協同的行動,對抗疫情爆發。

美國總統川普、中國大陸國家主席習近平、俄國總統普亭都參與這場視訊峰會。習近平強調,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,國際社會最需要的是堅定信心、齊心協力、團結應對,全面加強國際合作,凝聚起戰勝疫情強大合力,攜手贏得這場人類同重大傳染性疾病的鬥爭。習近平呼籲,G20成員採取共同舉措,減免關稅、取消壁壘、暢通貿易,發出有力信號,提振世界經濟復甦士氣。

南華早報引述一份G20峰會將討論的聲明草案報導,各國領袖料將同意新冠肺炎疫情對全人類造成威脅,並將建立相關機制,來共享資訊和對抗疾病的經驗。

沙爾曼說,在貿易議題方面,G20必須藉由盡速讓貨物及服務繼續正常流動,才能對全球經濟恢復信心發出強力訊息。沙爾曼還說,協助最落後國家克服疫情危機,是G20的責任。

美國等富國各自發布規模以千億甚至上兆美元計的紓困方案,但G20並沒有一致的行動,甚至遭批評反應太慢。峰會前夕,聯合國秘書長古特瑞斯敦請G20,採取「戰時」級別的上兆美元刺激經濟措施協助貧困國家,並取消關稅等貿易限制及對個別國家的制裁,讓相關國家取得所需物資抗疫。

有英國媒體質疑特別峰會成效,指出G20峰會一般需時數月籌備,會前會縮小分歧,這次因疫情要視訊開會,增加達成共識的難度。

伊波拉疫情二○一四年肆虐時,G20曾召開峰會,但沒有就出資抗疫做出任何承諾,僅發聲明表示要擊退疫情。

伊波拉疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

G20線上峰會開幕 沙國籲採取行動對抗新冠肺炎

G20峰會 習近平籲:減免關稅、取消壁壘、暢通貿易

習近平呼籲:G20成員共同防止世界經濟陷入衰退

G20會議 習近平:堅決打好新冠肺炎疫情防控全球阻擊戰

相關新聞

振興方案激勵 美股道瓊漲1351點邁入新牛市

美股今天氣勢如虹,道瓊指數大漲1351點,3天來漲幅逾21%,邁入全新牛市。聯邦參議院通過2兆美元經濟振興方案,緩和疫情...

美股第2季開季不利 道瓊重挫4.4%下跌973點

由於擔心新型冠狀病毒會使經濟關閉的時間長於預期,華爾街第2季開季不利,股市下跌。

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

紓困法案過關利多出盡 美股道瓊又暴跌逾900點

縱使規模空前的經濟紓困法案過關,但在美國新冠肺炎確診人數竄升到全球第一、經濟展望堪虞的利空打擊下,美股27日翻黑重挫,中...

我們正注視你!員工在家工作 老闆急著買監視軟體

彭博資訊報導,美國銀行控股公司Axos Finacial Inc.在家工作的員工收到老闆的一封電郵:我們正注視著你。我們...

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

美國的武漢肺炎疫情大爆發,許多州政府都祭出封鎖與隔離手段來對抗疫情,重要的消費活動肯定受打擊而波及美國經濟。從川普推出一再加碼至接近2兆美元的振興方案,到聯準會(Fed)要無限量化寬鬆(QE),兩者連手直升機派錢救經濟的做法似乎沒得到市場肯定。

道瓊跌逾400點 創史上最糟單季和2008年來最糟單月走勢

由於新型冠狀病毒大流行引發的歷史性市場波動,股市在第1季的最後一個交易日下跌。

防疫佔便宜?德國防疫紓困與 Adidas「凍繳店租」貪財風波

「如果連 Adidas 都付不起租金,誰還付得起?」歐洲疫情第三慘重的德國,自3月中「關閉一切非民生必需商店」以來,遭遇巨大經濟衝擊。為了避免「暫時閉門防疫」釀成「永久倒閉潮」,德國聯邦政府也於上周緊急通過一系列紓困法案。當中包含允許因疫情影響,繳納不出房租者「暫緩繳租3個月」。然而,德國運動品牌巨頭 Adidas 緊接著卻宣布:「由於全國門市關店,將凍繳4月店租」。消息一出,慘遭各界砲轟:法案本是要紓救手頭吃緊的「真正」疫情苦主,竟被一年全球淨利20億歐元的 Adidas「濫用」。儘管 Adidas 30日趕忙止血解釋「私人小房東仍會如期收到租金,只是凍繳給大型房地產財團的房租」。但早已引發一連串企業跟進緩繳的連鎖效應,也恐為這波瘟疫災難埋下未知經濟危機。

三星晶圓廠爆發確診首例 急發聲明產出不受影響

三星電子31日表示,旗下南韓晶圓廠的一名員工確診感染新冠病毒,但工廠產出不受影響。

世銀預測:東亞新興經濟體今年有衰退風險

世界銀行警告,受新冠肺炎疫情衝擊,東亞新興經濟體今年最佳的狀況,是整體國內生產毛額(GDP)成長率劇減4個百分點,且有陷...

道指連升3日 累計上漲逾20%

投資人擺脫創紀錄的初請失業金人數,而參議院在新型冠狀病毒爆發期間通過大規模的經濟刺激法案,股市26日連續第3個交易日飆升。

延長隔離至4月底 道指反彈近700點

由於美國擴大遏制新型冠狀病毒爆發的措施,股市在上周的上漲基礎上繼續強勁反彈。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。