快訊

口罩寄給海外親人申請網址公布 兩個月可寄30片

直播/今確診4歲童遭爺奶傳染!幼兒園停課兩周、匡列175位接觸者

ECB將取消購債上限

歐洲央行(ECB)將取消向歐元區任一國收購債券的上限,這項歷史性決定讓ECB能無限量印鈔票,以無限的貨幣政策彈藥力抗新冠疫情對經濟的衝擊。歐元區公債價格26日盤中大漲。

ECB為對抗疫情大流行造成的經濟與金融衝擊,今年將額外推行規模7,500億歐元(8,190億美元)的資產收購計畫,預計至少實施到2020年底。原先ECB自我訂定向歐元區任一成員國收購的債券,不得高於該國合格債券的33%。

但ECB在25日晚間公布的法律文件中表示,依緊急通過的「大流行病緊急資產收購計畫」(PEPP) ,這上限將「不適用」。ECB在18日緊急決定中表示會「考慮修訂」購債限制,如今這份文件證明上述限制已取消。

如此一來,ECB將可持有歐元區任一國逾三分之一的債券,並把刺激措施聚焦最需幫助者,實施多久也隨心所欲。但此舉也面臨法律挑戰,並引來ECB直接開支票紓困各國政府之譏。

ECB 歐元區 債券

延伸閱讀

金管會研議調降保單責任準備金利率 保費恐漲

債券ETF「妖魔化」 何時才結束?

因應新冠肺炎疫情 ECB取消購債上限

台灣也受惠!Fed購債概念ETF報你知

相關新聞

暖!紐約佛心房東心疼房客 18棟公寓租金全免了

新冠肺炎疫情持續蔓延之際,美國紐約市布魯克林區一名擁有18棟公寓式大樓的房東向房客宣布,因應大流行衝擊,免收4月的房租。

振興方案激勵 美股道瓊漲1351點邁入新牛市

美股今天氣勢如虹,道瓊指數大漲1351點,3天來漲幅逾21%,邁入全新牛市。聯邦參議院通過2兆美元經濟振興方案,緩和疫情...

美股第2季開季不利 道瓊重挫4.4%下跌973點

由於擔心新型冠狀病毒會使經濟關閉的時間長於預期,華爾街第2季開季不利,股市下跌。

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

紓困法案過關利多出盡 美股道瓊又暴跌逾900點

縱使規模空前的經濟紓困法案過關,但在美國新冠肺炎確診人數竄升到全球第一、經濟展望堪虞的利空打擊下,美股27日翻黑重挫,中...

我們正注視你!員工在家工作 老闆急著買監視軟體

彭博資訊報導,美國銀行控股公司Axos Finacial Inc.在家工作的員工收到老闆的一封電郵:我們正注視著你。我們...

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

美國的武漢肺炎疫情大爆發,許多州政府都祭出封鎖與隔離手段來對抗疫情,重要的消費活動肯定受打擊而波及美國經濟。從川普推出一再加碼至接近2兆美元的振興方案,到聯準會(Fed)要無限量化寬鬆(QE),兩者連手直升機派錢救經濟的做法似乎沒得到市場肯定。

傳OPEC+將討論減產1000萬桶 油價飆上33美元

消息人士透露,石油輸出國家組織(OPEC)和俄羅斯等結盟油國6日將召開視訊會議,討論每日產油量聯合減少1000萬桶。油價...

油價大漲消弭失業率飆升利空 美股收紅道瓊上漲469點

即使因失業率大幅飆升加劇人們對新型冠狀病毒及其對經濟影響的擔憂,加上石油價格飆漲,創史上最大單日漲幅,股市收盤上揚。

道瓊跌逾400點 創史上最糟單季和2008年來最糟單月走勢

由於新型冠狀病毒大流行引發的歷史性市場波動,股市在第1季的最後一個交易日下跌。

防疫佔便宜?德國防疫紓困與 Adidas「凍繳店租」貪財風波

「如果連 Adidas 都付不起租金,誰還付得起?」歐洲疫情第三慘重的德國,自3月中「關閉一切非民生必需商店」以來,遭遇巨大經濟衝擊。為了避免「暫時閉門防疫」釀成「永久倒閉潮」,德國聯邦政府也於上周緊急通過一系列紓困法案。當中包含允許因疫情影響,繳納不出房租者「暫緩繳租3個月」。然而,德國運動品牌巨頭 Adidas 緊接著卻宣布:「由於全國門市關店,將凍繳4月店租」。消息一出,慘遭各界砲轟:法案本是要紓救手頭吃緊的「真正」疫情苦主,竟被一年全球淨利20億歐元的 Adidas「濫用」。儘管 Adidas 30日趕忙止血解釋「私人小房東仍會如期收到租金,只是凍繳給大型房地產財團的房租」。但早已引發一連串企業跟進緩繳的連鎖效應,也恐為這波瘟疫災難埋下未知經濟危機。

三星晶圓廠爆發確診首例 急發聲明產出不受影響

三星電子31日表示,旗下南韓晶圓廠的一名員工確診感染新冠病毒,但工廠產出不受影響。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。