因股市大跌沮喪?瞧巴菲特持股慘況也許好過些

「股神」巴菲特以投資眼光精準著稱,但他的投資組合在這波股災中也難逃一劫。美聯社
「股神」巴菲特以投資眼光精準著稱,但他的投資組合在這波股災中也難逃一劫。美聯社

最近美國和全球股市鬧股災,許多投資人損失慘重,但就連「股神」巴菲特投資組合中的持股也不能倖免於難。事實上,若與巴菲特多檔大型持股慘重的跌幅相比,投資人或許可以覺得寬心些。

財經新聞網站MarketWatch報導,Bespoke投資集團指出,巴菲特的投資組合顯然未在新冠疫情恐慌掀起的這波美股劇烈波動中免疫。該公司在報告中說:「儘管巴菲特向來以善於度過市場低潮而且愈挫愈勇著稱,但過去幾周來,他的投資組合承受的痛苦與大盤不相上下。」

Bespoke指出,自2月19日以來,巴菲特旗下波克夏公司(Berkshire Hathaway)的投資組合中,前20大持股的平均跌幅達37%。

巴菲特跌幅最深的持股是西方石油公司(Occidental Petroleum),今年股價已跌掉75%;相反地,表現最佳的持股是亞馬遜(Amazon)。但截至去年底為止,這兩檔股票都未躋身波克夏前20大持股行列。

前20大持股中,蘋果占巴菲特投資組合比重達35.4%,2月19日迄今已下跌26.7%,表現比好市多(Costco)同時期跌的12.2%遜色,但強過投資組合其餘多數個股,例如達美航空(同時期跌56%)、US Bancop(跌44.1%)、美國運通(跌42.28%)、美銀(跌42.1%)、富國銀行(跌41.9%)、通用汽車(跌 41.76%)等。

不過,在標普500指數漲到峰頂時,巴菲特龐大的蘋果持股價值將近800億美元,如今經過股價大跌沖刷後,蘋果持股總值已減為580億美元,帳面損失甚大。

以上數字尚未計入美股25日的表現。當天道瓊指數收盤大漲近496點,漲幅達2.4%;標普500指數也收漲1%,那斯達克則跌0.45%。

巴菲特本月曾表示,他活到這麼大把歲數,也未見過像新冠疫情大流行這種事。他當時接受雅虎財經(Yahoo Finance)訪問時說:「如果你活得夠長,市場什麼大風大浪都見識過了。但我直到89歲的年紀,才猛然經歷這種事。」

巴菲特此話才說出口,兩周後,新冠疫情在全球及美國蔓延得情況更嚴峻,美國股市也落入暴漲暴跌的劇烈動盪旋渦。

不過,波克夏坐擁鉅額現金,在眾人皆驚慌失措時,巴菲特可能不會像一般投資人聚焦於慘重的帳面損失,很可能正摩拳擦掌伺機而動、準備適時進場逢低承接他中意的股票。

巴菲特 波克夏 美股 新冠肺炎

延伸閱讀

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

疫情衝擊股市會比當年金融危機更嚴重?內行人勸:歷史是拿來打破的

坐在確診案例旁兩小時!「股神」巴菲特的女兒自我隔離

猜猜看…股神會買什麼

相關新聞

振興方案激勵 美股道瓊漲1351點邁入新牛市

美股今天氣勢如虹,道瓊指數大漲1351點,3天來漲幅逾21%,邁入全新牛市。聯邦參議院通過2兆美元經濟振興方案,緩和疫情...

山東大叔身價超過郭台銘!出身礦工家庭、赴美遭拒8次 他如何瞬間暴紅

為了防疫,企業被迫要求員工在家上班,專注視訊會議服務的新創公司Zoom瞬間暴紅,成為數十萬家企業維持運作的必備服務,公司股價大漲,創辦人袁征身價也超越郭台銘。

紓困法案過關利多出盡 美股道瓊又暴跌逾900點

縱使規模空前的經濟紓困法案過關,但在美國新冠肺炎確診人數竄升到全球第一、經濟展望堪虞的利空打擊下,美股27日翻黑重挫,中...

我們正注視你!員工在家工作 老闆急著買監視軟體

彭博資訊報導,美國銀行控股公司Axos Finacial Inc.在家工作的員工收到老闆的一封電郵:我們正注視著你。我們...

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

美國的武漢肺炎疫情大爆發,許多州政府都祭出封鎖與隔離手段來對抗疫情,重要的消費活動肯定受打擊而波及美國經濟。從川普推出一再加碼至接近2兆美元的振興方案,到聯準會(Fed)要無限量化寬鬆(QE),兩者連手直升機派錢救經濟的做法似乎沒得到市場肯定。

遠距辦公興起:在家也能成為智慧辦公室!

全球疫情不斷升溫,許多企業與組織開始思考改變工作模式,以遠距或線上方式進行團體溝通的需求日益上升,雖然遠距工作還不能完全取代現場辦公,但隨著協作工具與技術的進步,不但讓辦公室更加智慧化,甚至足不出戶也能完成大部分的工作需求。

歐美各國疫情嚴峻 外資資金大走山

聯準會三月份已經降息六碼、擴大七千億美元的QE政策,卻還阻止不了美股的跌勢,全球股市都跟著美股一起崩跌。

防疫佔便宜?德國防疫紓困與 Adidas「凍繳店租」貪財風波

「如果連 Adidas 都付不起租金,誰還付得起?」歐洲疫情第三慘重的德國,自3月中「關閉一切非民生必需商店」以來,遭遇巨大經濟衝擊。為了避免「暫時閉門防疫」釀成「永久倒閉潮」,德國聯邦政府也於上周緊急通過一系列紓困法案。當中包含允許因疫情影響,繳納不出房租者「暫緩繳租3個月」。然而,德國運動品牌巨頭 Adidas 緊接著卻宣布:「由於全國門市關店,將凍繳4月店租」。消息一出,慘遭各界砲轟:法案本是要紓救手頭吃緊的「真正」疫情苦主,竟被一年全球淨利20億歐元的 Adidas「濫用」。儘管 Adidas 30日趕忙止血解釋「私人小房東仍會如期收到租金,只是凍繳給大型房地產財團的房租」。但早已引發一連串企業跟進緩繳的連鎖效應,也恐為這波瘟疫災難埋下未知經濟危機。

三星晶圓廠爆發確診首例 急發聲明產出不受影響

三星電子31日表示,旗下南韓晶圓廠的一名員工確診感染新冠病毒,但工廠產出不受影響。

政府請客吃和牛?日本疫情紓困救經濟「商品券」

「疫情經濟紓困,請您吃和牛?」日本因為武漢肺炎疫情的經濟衝擊,許多肉品和農產品都因此滯銷、價格暴跌,有鑒於當前還不知道疫情何時能平息,近日政府提出了一系列緊急經濟對策,試圖為產業和民生經濟紓困。其中自民黨提案全民發放「和牛商品券」,既能拯救水深火熱的和牛業者、又達到民間補助的效果,但卻立即引發輿論一片譁然:「這算哪門子的經濟對策?」於是 #和牛商品券 便成為連日來社群網路上的爭議熱門關鍵字。政策背後突顯了疫情下的哪些產業問題?為紓困焦頭爛額的政府,又陸續提出了旅行補助、現金發放等對策,卻也都成為輿論抨擊的箭靶。

世銀預測:東亞新興經濟體今年有衰退風險

世界銀行警告,受新冠肺炎疫情衝擊,東亞新興經濟體今年最佳的狀況,是整體國內生產毛額(GDP)成長率劇減4個百分點,且有陷...

道指連升3日 累計上漲逾20%

投資人擺脫創紀錄的初請失業金人數,而參議院在新型冠狀病毒爆發期間通過大規模的經濟刺激法案,股市26日連續第3個交易日飆升。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。