各國囤糧 打擊全球貿易

越南25日下令,至少本月28日前,一律暫停簽署新的稻米外銷合約。 路透
越南25日下令,至少本月28日前,一律暫停簽署新的稻米外銷合約。 路透

新冠肺炎疫情蔓延全球,不僅各地民眾囤積糧食準備居家抗疫,就連各國政府也忙著確保疫情大流行期間國內糧食供應無虞,已有數國下令禁止稻米等主食出口,引來糧食保護主義將進一步打擊全球貿易的疑慮。

全球第三大稻米出口國越南的政府25日下令,至少本月28日前,一律暫停簽署新的稻米外銷合約,因應新冠疫情;小麥麵粉主要供應國哈薩克也宣布,禁止麵粉、胡蘿蔔、糖和馬鈴薯出口;塞爾維亞已停止出口國內生產的葵花油和其他農產品;小麥出口大國俄羅斯也不排除祭出口禁令,將逐周評估情勢再作定奪。

目前只有一小撮國家採取行動,尚未見到其他國家會紛紛跟進的跡象,但已凸顯出一個問題:這是否會觸動一波糧食保護主義行動,進一步打擊全球供應鏈和貿易流動?

倫敦智庫漆咸樓(Chatham House)新興風險研究主管班頓警告,若政府未能合作確保全球供應無虞,僅唯本國利益是圖,情況會更惡化;民眾瘋狂搶購加上保護主義政策,可能推升糧價,形成惡性循環。他說:「若是斷糧,社會將完全崩潰。」

目前糧食供應仍充裕,只是各地因應疫情採取封路、封城、鎖國等措施阻礙物流,以致農產品無法運到需要之處。全球消費者慌忙囤積民生必需品,包括主食在內。各國政府採取宵禁、禁止大型群聚活動等防疫措施,下一步也可能擴及糧食政策,例如戰時的配給制、物價控制和國內囤糧等。

進口國則趕緊擴充戰備儲糧。最大稻米生產與消費國中國已承諾大舉向國內農民收購稻米,即使政府已囤積足敷一年消費量的稻米和小麥;阿爾及利亞和土耳其也啟動新的採購招標;摩洛哥將暫停課徵小麥進口關稅到6月中旬。

稻米 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

期貨充電站/黃小玉短線染疫防跌 長線望溫

疫情引發囤糧 國外買家與台東小農簽合作備忘錄

疫情風險仍高 「黃小玉」宜留意下檔風險

疫情擾亂物流 推升全球糧食價格

相關新聞

振興方案激勵 美股道瓊漲1351點邁入新牛市

美股今天氣勢如虹,道瓊指數大漲1351點,3天來漲幅逾21%,邁入全新牛市。聯邦參議院通過2兆美元經濟振興方案,緩和疫情...

紓困法案過關利多出盡 美股道瓊又暴跌逾900點

縱使規模空前的經濟紓困法案過關,但在美國新冠肺炎確診人數竄升到全球第一、經濟展望堪虞的利空打擊下,美股27日翻黑重挫,中...

我們正注視你!員工在家工作 老闆急著買監視軟體

彭博資訊報導,美國銀行控股公司Axos Finacial Inc.在家工作的員工收到老闆的一封電郵:我們正注視著你。我們...

直升機派錢救經濟? 市場專家老實說:沒這麼樂觀

美國的武漢肺炎疫情大爆發,許多州政府都祭出封鎖與隔離手段來對抗疫情,重要的消費活動肯定受打擊而波及美國經濟。從川普推出一再加碼至接近2兆美元的振興方案,到聯準會(Fed)要無限量化寬鬆(QE),兩者連手直升機派錢救經濟的做法似乎沒得到市場肯定。

遠距辦公興起:在家也能成為智慧辦公室!

全球疫情不斷升溫,許多企業與組織開始思考改變工作模式,以遠距或線上方式進行團體溝通的需求日益上升,雖然遠距工作還不能完全取代現場辦公,但隨著協作工具與技術的進步,不但讓辦公室更加智慧化,甚至足不出戶也能完成大部分的工作需求。

歐美各國疫情嚴峻 外資資金大走山

聯準會三月份已經降息六碼、擴大七千億美元的QE政策,卻還阻止不了美股的跌勢,全球股市都跟著美股一起崩跌。

政府請客吃和牛?日本疫情紓困救經濟「商品券」

「疫情經濟紓困,請您吃和牛?」日本因為武漢肺炎疫情的經濟衝擊,許多肉品和農產品都因此滯銷、價格暴跌,有鑒於當前還不知道疫情何時能平息,近日政府提出了一系列緊急經濟對策,試圖為產業和民生經濟紓困。其中自民黨提案全民發放「和牛商品券」,既能拯救水深火熱的和牛業者、又達到民間補助的效果,但卻立即引發輿論一片譁然:「這算哪門子的經濟對策?」於是 #和牛商品券 便成為連日來社群網路上的爭議熱門關鍵字。政策背後突顯了疫情下的哪些產業問題?為紓困焦頭爛額的政府,又陸續提出了旅行補助、現金發放等對策,卻也都成為輿論抨擊的箭靶。

道指連升3日 累計上漲逾20%

投資人擺脫創紀錄的初請失業金人數,而參議院在新型冠狀病毒爆發期間通過大規模的經濟刺激法案,股市26日連續第3個交易日飆升。

南韓央行加入QE陣營 承諾三個月提供無限量流動性

南韓央行26日承諾在未來三個月為受到疫情衝擊的金融機構提供「無限量的」流動性。南韓央行副總裁坦承,他不能否認這項措施實際...

Fed金援 擬擴及地方政府

華爾街日報報導,美國聯準會(Fed)官員正在評估對各州及地方政府,提供新的金援,因為許多州及地方政府處於新冠肺炎疫情最前線,且隨著歲入銳減,將面臨龐大的借貸需求。Fed過去幾周來,已再度扮演「世界救市主」角色,把全球金融體系從混亂中拉回常軌。

油價跌到變負數!美生產商貼錢請買家把油運走

彭博資訊報導,在美國實體油市的一角,原油價格已經變成負數,由生產商貼錢付費,請買家把油運走。

各國囤糧 打擊全球貿易

新冠肺炎疫情蔓延全球,不僅各地民眾囤積糧食準備居家抗疫,就連各國政府也忙著確保疫情大流行期間國內糧食供應無虞,已有數國下令禁止稻米等主食出口,引來糧食保護主義將進一步打擊全球貿易的疑慮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。