穿戴進化 成降低職災利器

穿戴式裝置正帶領人體工學進入全新的科技領域,這項新技術使用感測器讓倉儲搬運人員知道自己姿勢不良,有助降低重複性工作造成的職業傷害。

華爾街日報(WSJ)報導,未來的人體工學產業,不再是一個人手持筆記板,確認工人的工作姿勢。倉儲物流人員和製造業者現正測試穿戴式技術,避免重複性工作帶來的職業傷害,例如長期抬起或舉起貨物會對工人的身體造成重大損傷。

零售業者沃爾瑪(Walmart)和豐田汽車正在進行一項試驗,他們利用感測器辨識倉儲人員何時會做出還沒蹲下就彎腰這類高風險姿勢,並立刻敦促這些員工調整姿勢。

這項裝置也會蒐集相關數據並提供給雇主,以評估新設備、任務或產量變動影響員工安全的程度。部分企業也正測試輕巧和具備強大功能的動力服,以及更具彈性的機械外骨骼(exoskeleton),這有助卸除人體下背或肩膀承受的壓力,而且比固定金屬框架的款式負擔較輕。

根據美國勞工統計局的最新數據,在2018年,勞工、貨運及倉儲搬運人員面臨最容易導致職業傷害的動作,就是抬起或放下貨物時用力過度。

這類工人因職業傷害未能出勤的天數比率位居第三高,每1萬名全職勞工就有264.1人在工作中遭受非致命性的傷害或身體不適,這項比率僅次於警察、巡佐以及護理師助理。

澳洲批發商Metcash安全健康與環境部門總經理納皮爾科斯基表示:「我們僱用工人搬抬貨物,對身體產生累積性的影響。」Metcash正試驗一項為期六個月的穿戴式感測器計畫,這些裝置則由紐約科技新創公司StrongArm提供。

沃爾瑪正在旗下的八個配送中心利用StrongArm的設備進行相關試驗,判斷能否有助提升供應鏈相關作業的安全性。豐田汽車去年底也在印第安納州的工廠實施試驗計畫,工廠主管透過StrongArm感測器蒐集數據,評估個別員工動作模式的差異性,及任務可能影響安全的程度。

雖然穿戴式裝置的製造商表示,這些產品的目的是要降低勞工的職業傷害,但研究人體工學的波士頓東北大學教授丹諾萊恩認為,這項技術也會引發隱私和工作場所監控的疑慮。

沃爾瑪 豐田

延伸閱讀

疫情影響貢寮鮑約1成待銷售 新北提5措施助養殖業

監測空汙發現瓦斯濃度爆表 意外阻止苗栗市氣爆災禍

遠東紡織廠飄異味?環保局設置空氣品質感測器監測

高市勞工局保障勞工職場安全 呼籲事前預防是治本之道

相關新聞

美股道瓊早盤漲300點 川普政府將啟動政權交接程序

美股三大指數24日早盤全面走高,主因是川普政府將啟動政權交接程序,讓投資人鬆了一口氣。

國際匯兌你用什麼錢支付?上月歐元贏了美元拿下第一

根據全球銀行間國際匯兌組織「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)的資料,上個月使用歐元做為支付貨幣多過美元,讓歐元自20...

超級自貿區成形 衝擊台美

歷經七年多談判,全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)今日簽署,十五個成員國將進一步整合亞太區域經濟。...

道瓊早盤漲200點 經濟復甦受益股重獲青睞

美國股市今(13日)早盤走升,受益於疫苗研發成功和明年經濟復甦的股票重獲青睞。迪士尼、嘉年華、聯合航空、波音等公司股票,...

美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天

受到科技巨頭拖累,道瓊工業指數周五(30日)下跌,使美國總統大選前的最後一周出現3月以來最大單周跌幅。隨總統候選人民調差...

連鎖甜甜圈店Dunkin' Donuts擬出售 股價飆16%

美國知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts昨天證實,已與私募基金公司Inspire Brands進行收購協商,...

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。