快訊

冷氣團持續 今下探6度 明起轉乾暖

伊爾艾朗專欄/OPEC紀律重整 三考驗

沙烏地阿拉伯放棄了「機動生產者模式」,並發動了引爆油市崩跌的價格戰,這個中東王國是在進行一項過去都能奏效的較勁計畫,以迫使其他產油大國恢復生產紀律。

但這次能否奏效,將取決於一個舊問題和兩個新問題:沙國應付石油收入遽減的能力,是否比其他國家更強?最終減少的供應量,能否配合可能大幅減弱的全球需求?俄羅斯如何因應沙國這種公開且前所未見的施壓方式?

沙國並非首度以這種方法,解決OPEC以長期機動生產者模式、管理油價能力的挑戰。這個模式需在一個有界限的全球石油需求範圍內運作,並得到OPEC成員國普遍支持,而且只能面臨有限的外部產量侵蝕。

隨著頁岩油的成長和非OPEC國家產量增加,第三個條件(外部產量侵蝕)特別具挑戰性。的確,沙國五年前曾放棄機動生產者角色,以換取集團內部遵守規定,並與俄國等其他主要產油國合作採取集體行動。

為使此方法再度奏效,沙國需在過渡期間應付石油收入可能劇減的情況,並利用其固有的結構優勢(包括非常低的單位生產成本、長期行銷關係,以及龐大的國家和國際基礎設施),要比其他產油國更挺得住。

隨著新冠肺炎疫情恐慌持續削弱經濟活動並同時破壞供需,脆弱的全球需求可能加劇這些隱含的挑戰,包括逐漸吃緊的國內預算情勢內。

以前,沙國很少公開及直接對俄國施壓。俄國若在之後同意擴大減產,形同為一大公開讓步,但可能令俄國與普亭總統顏面盡失。

沙國的希望是,疫情恐慌能消退、經濟活動能恢復、石油需求能回升,而俄羅斯也同意新產量上限。在這種情況下,沙烏地也不忘提醒其他產油國,該國仍能在OPEC+發號施令。

(Mohamed A. El-Erian是安聯集團首席經濟顧問)

石油

延伸閱讀

媒體唯恐天下不亂?疫情沉重 報業苦難言

俄羅斯和沙烏地選在此時為減產鬧翻 原因出在這一國

單日跌幅近30年來最大!法國財長呼籲沙國協調油價問題

影/太子逼宮?沙國王儲以叛變之名逮捕親叔堂兄

相關新聞

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

道瓊早盤又見3萬點!無視就業數據疲弱 周線料將收紅

美股三大指數4日早盤悉數開高,道瓊指數漲逾100點,重返30,000點大關之上,顯示儘管11月就業報告數據不如預期,投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。