Fed降息無效 道瓊跌近800點 吐回前日大半漲幅

美國聯準會雖緊急宣布降息,卻未能緩解因新型冠狀病毒爆發而導致經濟成長放緩的擔憂,美股回吐前一交易日大部分漲幅。 美聯社
美國聯準會雖緊急宣布降息,卻未能緩解因新型冠狀病毒爆發而導致經濟成長放緩的擔憂,美股回吐前一交易日大部分漲幅。 美聯社

聯準會(Fed)雖緊急宣布降息,卻未能緩解因新型冠狀病毒爆發而導致經濟成長放緩的擔憂,股市回吐前一個交易日大部分漲幅。

決定將利率調降半個百分點的決定,是Fed在原定會議召開2周之前進行。Fed認為有必要迅速採取行動以應對這種病毒全球性蔓延的影響。這是金融危機以來首次在正式會議之外採取的緊急行動。

道瓊工業平均指數下跌785.91點或2.94%收2萬5917.41點,盤中一度上漲逾300點。在Fed宣布降息後,道指暴起暴落。史坦普500指數下跌86.86點或2.81%收3003.31點。那斯達克綜合指數下跌268.07點或2.99%收8684.09點。

相對地,投資人則大量買進美國國債,將指標10年期國債殖利率這史上首度推低至1%以下。黃金價格上漲2.9%,收於每盎司1644.40元。

《CNBC》名嘴克萊默(Jim Cramer)在Fed突然降息後指出:「Fed承認經濟即將趨弱真是太好了,但這讓我感到,趨弱的程度肯定比我想像的要多得多。」

交易員已定價本月Fed政策會議將降息50個基點。Fed主席鮑爾指出,除了降息外,Fed不準備使用任何其他工具來刺激經濟。這可能讓華爾街的部分人士感到失望,他們原本預期Fed提供更多工具。

由於指標10年期美國國債殖利率創下歷史新低,銀行股普遍下跌。美國商銀下跌5.53%,而摩根大通和花旗集團分別下跌3.7%和3.77%。10年期殖利利率最低達0.906%。

Vital Knowledge創始人克里薩富利(Adam Crisafulli)在報告中表示:「市場仍在努力尋找止跌點。」「上周驚慌失措的崩盤並不會很快被人們遺忘,而且至少要花幾周的時間才能使股市站穩。」

川普總統向來對鮑爾和Fed施壓要求降息。在Fed宣布緊急降息後,川普總統推文說,Fed「必須進一步放寬政策,最重要的是,必須與其他國家和競爭者保持一致。」

七國集團(G-7)發表聲明表示,將採使政策工具來遏制經濟放緩。但是該聲明沒有任何具體行動。

隨著新型冠狀病毒在全球蔓延,投資人對潛在的經濟放緩感到擔憂。全球確診病例已超過8萬9000例,與該病毒相關的死亡人數達3000多例。

Canaccord Genuity首席美國股票策略師德懷爾(Tony Dwyer)在報告中表示:「經濟形勢越糟,採取大規模貨幣和財政協調刺激措施來彌補這個弱點的可能性就越大。」「但由於全球病例仍在增加,因此無法判斷新冠病毒對全球經濟和EPS的影響。」

美股2日大漲雖終止持續一個多星期的跌勢,但部分投資人感到懷疑,認為該反彈行情缺乏中央銀行的重大回應。即使如今實現了,投資人也對市場過去6天的動盪交易會就此結束感到懷疑。

Bryn Mawr Trust投資長米爾斯(Jeff Mills)表示,他不建議客戶此刻進場,2日的反彈只是「技術性反彈」。

米爾斯說:「我認為疫情結果範圍太廣,只看一個交易日不能解決所有的問題,所以我們告訴客戶暫時退場觀望。」

【中央社/紐約3日綜合外電報導】

由於投資人對美國聯準會宣布調降基準利率2碼產生疑慮,美國公債10年期殖利率首度跌破1%,美股今天收盤重挫,道瓊工業指數狂跌將近800點。

武漢肺炎疫情嚴峻,美國聯邦準備理事會(Fed)今天宣布調降基準利率2碼(0.5個百分點),近12年來首度緊急降息,期望替經濟注入強心針,抵禦景氣可能遭受的衝擊。

道瓊工業指數狂跌785.91點或2.94%,以25917.41點作收。

標準普爾指數大跌86.86點或2.81%,收在3003.37點。

科技股那斯達克指數重挫268.08點或2.99%,收8684.09點。

Fed 新型冠狀病毒 聯準會 鮑爾

相關新聞

國際匯兌你用什麼錢支付?上月歐元贏了美元拿下第一

根據全球銀行間國際匯兌組織「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)的資料,上個月使用歐元做為支付貨幣多過美元,讓歐元自20...

超級自貿區成形 衝擊台美

歷經七年多談判,全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)今日簽署,十五個成員國將進一步整合亞太區域經濟。...

道瓊早盤漲200點 經濟復甦受益股重獲青睞

美國股市今(13日)早盤走升,受益於疫苗研發成功和明年經濟復甦的股票重獲青睞。迪士尼、嘉年華、聯合航空、波音等公司股票,...

美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天

受到科技巨頭拖累,道瓊工業指數周五(30日)下跌,使美國總統大選前的最後一周出現3月以來最大單周跌幅。隨總統候選人民調差...

連鎖甜甜圈店Dunkin' Donuts擬出售 股價飆16%

美國知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts昨天證實,已與私募基金公司Inspire Brands進行收購協商,...

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。